Вторник 25 сентября, 04:09
Дождь + 10°
Позы во сне расскажут о характере человека.

Позы во сне расскажут о характере человека

Фото: www.sxc.hu/
Британский психолог Роберт Фиппс озвучил результаты своих исследований. Он изучил четыре наиболее распространенные позиции спящих людей и установил связь с характером людей. В его эксперименте приняли участие 1000 взрослых англичан.

15:06 21 октября 2012

Александр Федорович - психотерапевт. Автор: Анна Лапшина.

По результатам исследований, как только мы ложимся в постель и отключаемся, нас можно разделить на четыре группы: эмбрионы, бревна, мечтатели и парашютисты. 

Так вот те, кто спит в позе эмбриона, таких большая часть, а именно 58% - люди беспокойные, они постоянно находятся в панике и переживают по пустякам. По словам специалиста Роберта Фиппса эти люди инстинктивно стремятся вернуться к привычной для себя среде, в зону комфортных условий. Но в то же время они добросовестны, ответственны, организованны, но склонны к излишнему обдумыванию и чрезмерному мудрствованию.

Еще одна поза, Фиппс назвал ее «позой бревна» и это положение принимают 28% жителей Британии – вытянувшись прямо и положив руки вдоль туловища. Такие люди непреклонны и упрямы.  

Поза «мечтателей», которую описывает Фиппс такова: люди спят на спине, вытянув руки перед собой. Фиппс говорит, что с одной стороны, эта поза символически может означать, что в попытке угнаться за своими мечтами спящий стремится воспользоваться новыми, увлекательными и захватывающими возможностями. С другой же стороны, вытянутые вперед руки могут означать и страх спящего – он боится того, что его преследуют, за ним гонятся.

И последняя поза, о которой пишет Фиппс - «парашютисты». Такие люди спят на животе, согнув руки в локтях под прямым углом, словно стараются изо всех сил ухватиться за кровать. По мнению Фиппса, эти люди не управляют ситуацией, а просто пассивно наблюдают за происходящим, но при этом стараются не выпасть из жизненной круговерти. 

Комментарий

Мы обратились за комментарием к психологу Натальи Варской и решили утонить, что по поводу исследований британского коллеги думают российские специалисты.

- Знаете, в России тоже проводят подобные эксперименты. И результаты исследований достаточно похожи. Но на самом деле, они не очень достоверны и корректны. Не все так просто в человеке. Вот, например, психологи всего мира говорят о том, что если человек при разговоре не смотрит в глаза, у него бегающий взгляд, значит, он обманывает. Но некоторые вещи связаны с национальными особенностями. У некоторых народностей  непринято смотреть в глаза. Когда люди при общении скрещивают ноги, психологи говорят о закрытой позе. Но иногда оказывается, что у людей варикоз и им так сидеть просто удобнее. Кроме того, есть поза, когда человек под себя ногу подворачивает и на самом деле это тоже связано с национальностью. Выясняется, что предки у него были кочевники, и такая поза у него заложена генетически. То же самое касается и поз во сне. Да, действительно те, кто спит в позе «бревна» - люди упертые, упрямые. Но иногда человек так спит, потому, что у него какое-либо заболевание. Так что, конечно, на сто процентов верить этим результатам нельзя.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER