Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
Программа «Болячки», которая вышла в эфире радиостанции «Маяк», где обсуждалось заболевание муковисцидоз, вызвало шквал негодования.  На сторону родителей больных детей встали правозащитники.

Родители больных детей готовы дойти до суда

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Программа «Болячки», которая вышла в эфире радиостанции «Маяк», где обсуждалось заболевание муковисцидоз, вызвала шквал негодования. На сторону родителей больных детей встали правозащитники.

Автором программа «Болячки» на радиостанции «Маяк» является Сергей Стиллавин. Ведущие Виктория Колосова, Алексей Веселкин и доктор Давид, которые разговаривали о тяжелом заболевании муковисцидоз, позволили себе шутить на эту тему и беззастенчиво смеяться. Естественно, люди, которые слышали эту программу, пришли в шок. Ведь болезнь муковисцидоз, которая вызывает патологические изменения в легких, в поджелудочной железе, очень тяжело поддается лечению. В России больные с таким диагнозом часто не доживают даже до совершеннолетия.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заместитель председателя общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Оксана Приходько в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» сказала:

- После этой передачи региональная общественная организация "Помощь больным муковисцидозом" уже подготовила письмо в Роскомнадзор и в Союз журналистов России. Родители больных детей выражают свое отношение к этой передаче, говорят  о некорректном поведении ведущих программы и требуют официального опровержения, извинений. Ведущие доктора по муковисцидозу  – Капранов Николай Иванович, Каширская Наталья Юрьевна и Кондратьева Елена Ивановна также подписали аналогичное письмо и выразили свое отношение к этой программе, они требуют изъятия передачи из архива радиостанции и обращаются к администрации компании провести внутренне расследование с целью привлечение к ответственности этих ведущих. Во вторник я повезу письмо на радиостанцию. А также мы готовим исковое заявление в суд. Мы рады, что нас поддерживают правозащитники и депутаты.

Леонид Ольшанский, адвокат и правозащитник:

- В суд в этом случае можно обратиться по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации. Суд должен определить нанесен ли моральный вред и пережили ли родители больных детей и дети нравственные страдания. Судья обязана назначить лингвистическую экспертизу. И поставить вопросы перед экспертами: «Являются ли эти слова оскорбительными?» 

СКАНДАЛ С УВОЛЬНЕНИЕМ

22 октября стало известно о том, что радиостанция «Маяк» уволила ведущих Викторию Колосову и Алексея Веселкина. «Радиокомпания прекратила трудовые отношения с этими ведущими. При этом формат утреннего эфира будет пересмотрен», - сообщил директор программы «Маяка» Анатолий Кузичев. Формат утреннего шоу также будет пересмотрен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER