Суббота 22 сентября, 01:09
Туманно + 14°
В 1992 году школьную форму в школах отменили. Однако, согласно закону "Об образовании",  школа может прописать в своем уставе пункт об обязательном ношении школьной формы.

Родители против отмены школьной формы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент "Вечерней Москвы" опросил звездных мам, что они думают о школьной форме.

Большинство россиян (68%) одобряет идею введения школьной формы: 39% считают, что она должна быть единой для всех школ страны, а 29% полагают, что каждому учебному заведению нужна своя форма.

Таковы данные опроса портала Superjob.ru, проведенного в конце сентября среди 1600 россиян. Социологи отмечают, что с каждым годом число сторонников обязательной школьной формы растет: если в 2010 году за ее введение высказывались 32% опрошенных, то в 2012 так считает уже 39%. Наибольший отклик эта инициатива традиционно находит у респондентов 35-44 лет. По их мнению, единая форма «дисциплинирует и красиво смотрится». О том, что школьная форма не нужна, заявляет каждый четвертый (25%). «Зачем из школы делать армию?», «Навязанная школой форма чаще всего хуже по качеству и дороже по цене, чем то, что родители могут сами подыскать в магазинах. Нужен своего рода офисный стиль», аргументируют они свое мнение.

По данным опроса, о том, что школьная форма не нужна, заявляет каждый четвертый (25%). Среди них больше мужчин (27% против 23% женщин), респондентов до 24 лет (33%), с ежемесячным окладом менее 25 тысяч рублей (30%). "Зачем из школы делать армию?", "В стране нищета, и каждый одевает своего ребенка так, как может", аргументируют они свое мнение.

На прошлой неделе президент Владимир Путин предложил регионам подумать о введении единой формы в школах. По мнению Путина, этим вопросом можно заняться на муниципальном или региональном уровне. Не обязательно вводить единую форму на всю страну, однако в регионах вполне можно вводить такую форму одежды, полагает президент.

Мы опросили звездных мам, что они думают о школьной форме:

Елена Воробей, артистка:

- В мое время все ходили в одинаковой школьной форме. С одной стороны, это было хорошо, не было зависти. С другой стороны, девочкам всегда хотелось выделиться, выглядеть не так как все. Я считаю, что все-таки в школу должны одеваться строго, по –деловому. Но не в одинаковые наряды, пусть у девочек будут разные красивые костюмчики. Так что моя дочка Соня ходит в деловых костюмчиках.

Анастасия Волочкова, балерина:

- В мое время у всех ребят была одинаковая форма: коричневые фартучки и белые воротнички. Моя мама, чтобы придать более торжественный вид, украшала форму потрясающим кружевом. Сейчас Ариша ходит в разных платьях, костюмах. И это совсем неплохо.

Елена Бирюкова, актриса:

- Я училась в Минске и, как у всех советских девочек, у меня была стандартная школьная форма – коричневое платье и черный фартук на каждый день, белый на праздники. Но та форма была шерстяная, практичная. С кружевными воротничками и манжетами. Причем, я их всегда пришивала сама. В шкафу висело одно единственное школьное платье, которое покупалось года на два. Но помню, что было круто иметь форму с плиссированной юбкой. Так вот, чтобы купить платье с плиссировкой мы с мамой отправлялись в магазин еще по весне, тогда не было ажиотажа, и возможность приобрести эту мечту школьниц возрастала в разы.

Я считаю, что в школу нужно одеваться скромно. И я совсем не против, если введут школьную форму.

Комментарий

Марина Маро, модельер детской одежды, член правления межрегионального союза художников модельеров России:

- Я за школьную форму. Точнее, за школьную одежду. Это две немного разные вещи. Школьная форма подразумевает насилие над волей. Мы предлагали хороший проект еще пять лет тому назад, который устроил бы всех, и директоров школ, и производителей, и родителей, и детей, в первую очередь. Дети должны с удовольствием носить одежду, в которой они ходят каждый день. Поэтому мы предлагали целый набор школьной одежды.

Мы разговаривали с психологами, офтальмологами, которые подтвердили, что все оттенки серого, сине–голубого, зеленого меньше всего влияют на зрение. Я имею в виду, что не раздражают детей. А вот рисунки на одежде, клетка раздражает зрительные нервы. Это все равно, что оклеить комнату клетчатыми обоями и находится там по 18 часов в сутки.

Не каждый ребенок любит клетку и если его заставлять носить подобную одежду, то он будет нервничать. Мы предлагали выбрать для школьников Москвы цвета, оттенки. Различие между классами и школами могло быть на уровне шевронов, например, сделали бы нашивку - герб района. Это хорошая идентификация и для правоохранительных органов и для окружающих. Комплект для девочек включал бы в себя жилетку, толстовку, пиджак, юбку, бриджи, брюки. Для мальчиков брюки, толстовку, джемпер, жилетку. Дети могли бы менять одежду, комплектуя ее по–разному.

Причем, это стало бы удобно и для родителей с разным достатком. У кого есть деньги, купят такую одежду шерстяную, у кого денег мало, могут приобрести комплект из синтетики. Кто-то купил бы 10 предметов одежды, люди экономные - 4.  Но идея сохранения консервативности в школьной одежде осталась бы. Еще я говорю о том, что должны быть для девочек разные варианты юбок. Для разной фигуры. Ведь у девочек, особенно в подростковом возрасте, есть недостатки.

Вот представьте, полненькая девочка надела бы на себя  клетчатую юбку, которая  сидит на ней как абажур. Дети жестокие, не стесняются в выражениях, могут сказать что-либо оскорбительное.  А когда у девочки появится возможность купить юбку другого фасона, например, синего цвета, ниже колена, со складками, которая подчеркнет ее фигуру,  это уже другое дело.  Вот это я называю школьной модой.

Я за такую школьную форму, когда ребенок может гордиться собой и уважать себя.

СПРАВКА "ВМ"

Точная дата введения школьной формы в России - 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табелю о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов. 

Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. 

Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец. 

Форма у девочек появляется на 60 лет позже. Для посещения гимназии для девочек было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь».

Однако после революции был издан декрет отменявший ношение школьной формы. Причина была в том, что многие родители не могли позволить купить специальную одежду для детей. Поэтому ребята ходили в школу, в чем придется.

И только после Великой Отечественной войны снова становится обязательной школьная форма.

Мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья с черным передником. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником и белые гольфы или колготки. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

В 1962 году происходит ряд перемен. Гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. А форма девочек осталась старая.

В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. 

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. 

У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

В 1988 году некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.

А в 1992 году отменили школьную форму в школах Российской Федерации.

Начиная с 1999 года отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" гласит, что школа имеет право самостоятельно на основе своего устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован и относится к компетенции образовательного учреждения, но в обязательном порядке должен быть зафиксирован в уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы.

В 1992 году школьную форму в школах отменили. Однако, согласно закону "Об образовании",  школа может прописать в своем уставе пункт об обязательном ношении школьной формы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER