Пятница 19 октября, 19:10
Пасмурно + 14°

«Сердитые граждане» открыли сезон охоты

20 октября 13.10 Патриаршие пруды. Фотоохотники делят добычливые маршруты и обсуждают приемы отлова недоработок и недостатков
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Столичные активисты провели на Красной Пресне первую в этом сезоне фотоохоту на городские проблемы. Организаторы пообещали: отчет отправят прямиком в префектуру ЦАО и полицию.

Организаторами и, кстати, исполнителями выступили активисты «Сердитого гражданина» — молодежного общественного объединения горожан. Название как нельзя точно отражает суть проекта.

Сюда приходят люди, готовые критиковать не только вербально, но и визуально. Схема работы проекта донельзя проста. Любой желающий присылает фото имеющейся проблемы, которое публикуется на сайте организации и отправляется «куда следует»: в данном случае главе Пресненской управы. Все, чем вооружены «сердитые», — камеры.

У особенно придирчивых в арсенале Кодекс об административных нарушениях.

— Сегодняшняя прогулка с фотокамерами — лишь малая часть нашей работы, — рассказала активистка Ирина. — У нас есть свой портал, туда постоянно заливают новые фото- или просто жалобы.

Наша задача — донести содержание до районных властей.

И вот инициативная группа, к которой присоединились мы, обнаружила первую проблему — канализационные стоки забиты мусором. Тут же в объектив камеры Игоря Мангушева, лидера группы, попадает второй недочет — размашистое граффити на стене.

— Представь, — почти хвастается он, — к нам обращаются более охотно, чем к муниципалитету — чтобы не ждать. У нас все на порядок оперативнее: пришел, увидел, доложил.

Основной контингент «сердитых» — студенты старших курсов. Такие обычно городскими проблемами не занимаются — свои бы решить. А этих зацепило. Гражданская ли позиция их на это толкает или просто желание действовать — многие из них пока не разобрались.

— Я состояла в одном известном молодежном движении.

Потом вышла. Сейчас, видите, снова активизировалась, — призналась «гражданка» Юля.

— Здесь интереснее? — Здесь как-то живее.

В «живости» ребятам отказать трудно. Свои рейды они проводят с завидной периодичностью. Даже лозунг для своей организации ребята выбрали подходящий — на баннере с характерной символикой значится: «Эта организация действительно работает». Их основной, хотя и негласный принцип: хочешь жить в чистоте и порядке — начни с себя.

— С нами работал один молодой человек, кстати, преуспевающий сотрудник банка, так вот он по вечерам после работы выходил на улицу и убирался, — вспоминает Игорь. — Даже больше — он в свое время для нас листовки клеил.

Мы выходим из Брюсова переулка. Только что ребята из инициативной группы обнаружили расселенный дом, который самовольно заняли гастарбайтеры-нелегалы. А это центр Москвы, пара километров до Кремля! На место вызвали полицию.

— Таких мы и сами готовы задерживать, но нельзя, — Игорь явно доволен рейдом, — полномочий у нас нет.

Как бы то ни было, «сердитые» — стайка обычных активистов с фотоаппаратами. Они лишь наблюдатели. Решать проблему своими силами не в их власти и возможностях.

Хотя порой очень хочется.

Спустя два часа сбор у Патриарших. У каждой группы список из обнаруженных проблем: парковка на газонах, нелегальная парковка, исписанные стены. Позже списки лягут на стол префекту — «сердитый гражданин» свое дело сделал.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER