Вторник 25 сентября, 04:09
Дождь + 10°
Грузинский русскоязычный телеканал прекратил свою работу неожиданно для сотрудников.

Сотрудники грузинского телеканала ПИК намерены отстаивать свои права

Фото: www.sxc.hu
Журналисты русскоязычного телеканала ПИК требуют независимого финансового аудита Общественного вещателя Грузии.

По словам руководителя информационной службы телеканала ПИК Екатерины Котрикадзе, журналисты намерены бороться за независимый аудит Общественного вещателя Грузии (ОВГ), чтобы стало ясно, куда исчезли бюджетные деньги, предназначавшиеся телеканалу в соответствии со сроком действия контракта. «Наше предположение, что именно финансовая ситуация стала основной причиной действий руководства Общественного вещателя», - сказала Котрикадзе.

Приведенные сотрудникам причины закрытия весомыми, по мнению журналистов, не являются. Руководитель информационной службы говорит, что приведены были «абсурдные обвинения в дискредитации с нашей стороны Общественного вещателя», имея в виду проведенную сотрудниками акцию молчания, а также говорилось о вопросах, которые задавались журналистами, но ответа на них никто не давал. При этом Котрикадзе утверждает, что канал закрыли, не предупредив никого из сотрудников.

Кроме того коллектив закрытого телеканала требует от Попечительского совета ОВГ выразить недоверие гендиректору Георгию Чантурия , действия которого журналисты расценивают как «декларированную цензуру».

В результате закрытия канала, без работы остались 400 человек. Сотрудники канала ПИК намерены бороться до последнего за независимый финансовый аудит и за получение ответов на все свои вопросы. Журналисты создали независимую страницу в интернете.

Русскоязычный телеканал ПИК, который вещает с 25 января 2011 года, внезапно прекратил свою работу утром 20 октября. Журналисты не смогли даже выйти в эфир с экстренным выпуском, чтобы попрощаться со зрителями. Перестал обновляться и сайт телеканала. Спутниковое вещание ПИК уже не ведется. По кабельной сети на частоте телеканала стоит его логотип, идут художественные фильмы и иногда транслируются архивные программы.

Перед этим поступали сообщения о сокращениях сотрудников телеканала и о планах ОВГ его закрытия. Зарплаты задерживали, канал отключался от спутника. Сотрудники телеканала требовали объяснений с помощью акций протеста: вместо традиционного выпуска новостей в эфир вышел видеоролик под заголовком «Молчим в знак протеста», после чего Общественной вещатель Грузии выразил недовольство и заявил, что использование эфира во внутрикорпоративных спорах недопустимо. Однако все долги по зарплатам выплатил.

Телекомпания ПИК финансируется из бюджета. В 2012 году ей должно было быть выделено 14 миллионов лари (около 8,5 миллиона долларов), сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER