Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
Галина Волкова и Олеся Владыкина.

Галина Волкова в очередной раз собрала в своей студии тесный круг добрых друзей

Фото: "Вечерняя Москва"
В студии универсального дизайна Галины Волковой недавно состоялась встреча с паралимпийской чемпионкой Олесей Владыкиной.

Когда она приглашает, отказаться просто невозможно, да и не хочется, — а хочется, бросив все дела, ехать к ней на Ткацкую! Потому что здесь, в студии универсального дизайна Галины Волковой, когда бы мне ни доводилось бывать, всякий раз всей душой, буквально всей кожей ощущаешь атмосферу тепла и добра, участия, готовности помочь, открытого сердца… Понятно, что дело в хозяйке, в ней самой, Галине. Каждый раз поражаюсь: ну вот как это ей удается? Как удается этой милой, хрупкой женщине сохранять всегда, при всех жизненных перипетиях (а они у нее есть, уж я-то знаю!) эту неизменно ласковую открытость, быть всегда элегантной и собранной, доброжелательной и приветливой, буквально излучать, как принято сейчас говорить, позитивный настрой.

Честно говоря, проверяла себя: может, это только у меня так? Ну, все-таки давно друг друга знаем, вот и отношение соответствующее…

— Слушай, а ты знаешь такую — Волкову? Галина Юрьевна, кажется — у нее еще студия дизайна, шьют обувь и одежду для инвалидов, компания «Ортомода»... — спрашивает недавно один знакомый: человек ну абсолютно далекий от московской социалки вообще и проблем инвалидов в частности, и смею вас уверить, не какая-то там крупная шишка или важный чиновник.

— Знаю, — говорю, а про себя думаю: «Ну как не знать!» — Такая потрясающая женщина! И фирма! У меня там мама заказывала себе ортопедическую обувь, так она в нее просто влюбилась! Понимаешь, она такого просто представить не могла: чтобы хозяйка фирмы — сама! — к ней вышла, поговорила, лично занималась... И вообще, так все там обустроено, так славно, так уютно, просто уходить не хотелось! …Ну вот и «проверила». И сказаны были ключевые слова: «уходить не хочется».

А уж если назначаются в студии на Ткацкой улице клубные встречи, приглашает Галина Юрьевна на них своих друзей — среди которых актеры и актрисы, спортсмены, депутаты, люди науки и еще много разных всяких людей, которым точно так же, как той маме моего знакомого, «уходить не хочется» из студии универсального дизайна Галины Волковой… Вот недавно вообще встреча уникальная состоялась — с паралимпийской чемпионкой Олесей Владыкиной.

Про Олесю история отдельная, знакомы они давно, и давно уже по предложению-приглашению Галины Юрьевны стала Олеся лицом фирмы — и честно говоря, достойнее, красивее, лучше сыскать трудно… О ней, Олесе Владыкиной, надо писать отдельно (напишу!), но в двух словах напомню, если кто забыл или не знает, хотя после триумфа наших паралимпийцев в Лондоне это кажется вовсе излишним: полный комплект медалей увезла с собой Олеся — золото, серебро, бронзу, да еще стала мировой рекорд сменкой в заплыве на 100 метров брассом… Светловолосая красавица, высокая, тонкая, с фигурой модели, — ей и на самом высоком подиуме, думаю, не много нашлось бы равных! Плаванием увлекалась с детства и с успехом вошла в сборную Москвы, стала мастером спорта… А потом случилась та авария — во время поездки в Таиланд разбился экскурсионный автобус. Она осталась жива, но левую руку, буквально иссеченную осколками, спасти не удалось: ампутировали выше локтя….

Сколько таких или похожих историй! О том, как сбиваются с пути, срываются, ломаются, «сходят на нет» вчерашние победители и герои, и ведь иной раз сильные, крутые мужики, и порой после таких травм, которые даже и не сравнить с ее, Олесиной! А она — продолжила тренировки! И стала чемпионкой. И побеждала в Пекине, Ванкувере и вот теперь в Лондоне.

И не только в спорте состоялась она — глядя на эту эффектную, уверенную в себе девушку, я ловила себя на мысли, что завидую — да-да, нехорошо так говорить, но завидую, белой завистью! Этой девочке, ее молодости, обаянию, красоте и какой-то совершенно потрясающей силе и фантастической энергетике, которая исходит от нее…

…Мы сидели в небольшом, уютном демонстрационном зале студии на удобных банкетках — все, кто собрался в тот день в гостях у Галины Юрьевны; а Олеся рассказывала о Лондоне, об Играх.

О том, как «вообще ничего не видела и не слышала, пока шли соревнования, — ходила ну просто как зомби! Бассейн-автобус-поела-поспала-автобусбассейн…»

И только после окончания соревнований как будто отпустило и пелена упала с глаз — увидела Лондон. И про ту вечеринку, на которой отплясывала в сапогах, которые сшили ей специально, именно для поездки в Лондон, с такой любовью и заботой сшили — здесь, у Волковой:

— Ну я их там и уплясала! По полной программе! Спасибо, Галина Юрьевна, сапоги — чудо! Я смотрю на них, Галину и Олесю: вроде и непохожи, а в чем-то очень даже похожи — как сестры! И Волкова говорит о том, как мы все переживали и болели, волновались и молились за победу наших паралимпийцев, и за твою, конечно, победу, Олеся…

А потом Игорь Гундарев — замдиректора автономной некоммерческой организации «Катаржина» и Юрий Баусов — председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций поделились своими впечатлениями от поездки в Лондон, на Паралимпиаду; о чем думали, на какие мысли навела…

Ну и, конечно, был небольшой показ-демонстрация модной одежды — без которого ни одна встреча здесь не обходится: ребята со слуховыми аппаратами, молоденькие совсем мальчишки, которые в «Ортомоде» работают — совсем не моделями, но при случае могут и это! И какие же элегантно-импозантные и в то же время функционально удобные, практичные модели они показали, в которых любой инвалид-колясочник будет себя чувствовать комфортно и уверенно, — и как же им аплодировали!

И вкусный стол был для всех гостей, который по традиции как радушная и хлебосольная хозяйка накрыла Галина Юрьевна. И непринужденная, добрая беседа: свои среди своих, равные среди равных, друзья, которые понимают, и любят, и ценят — и друг друга, и этот дом на Ткацкой, откуда…

Откуда — ну правда же — уходить не хочется!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER