Четверг 20 сентября, 23:09
Ясно + 14°
В Парке Горького знаменитый японский зодчий построил павильон из бумаги и картона.

Гараж для… архитекторов

Фото: Фадеичев Сергей
В Парке Горького знаменитый японский зодчий построил павильон из бумаги и картона.

А в Москве-то похолодало. Экая невидаль, правда? Да, мы, в общем-то, северяне, а потому выстроенный знаменитым и весьма экстравагантным японским архитектором Шигеру Баном новый павильон вызывает некоторые опасения. Японец, видите ли, строит из экологически чистых и хрупких материалов – бумаги и картона. Правда, колонны из картонных труб подверглись специальной пропитке – вроде бы должны выдержать и наши дожди, и морозы. Но разве плохо, что известные люди в мире современного искусства, наконец, обращают на нас внимание?

Павильон, кстати, выстроен для центра современного искусства «Гараж», основанного Дарьей Жуковой. Обосновался он нынче в парке Горького, что весьма примечательно. Этот парк – одно из знаковых мест Москвы. Кто-то с тоской вспоминает его огромное колесо обозрения, карусели-качели, нынче их там уже нет. А я не вспоминаю с тоской – напротив, разве детство золотое, когда тебя развлекали и катали на аттракционах, поминают с неприязнью?

 Впрочем, безусловно, и паркам пора меняться, а их новый облик, кажется, очень импонирует горожанам и нашим гостям. Во всяком случае, по словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, в нынешнем году городские парки уже посетило 18 миллионов человек, в то время как за весь прошлый год – 14 миллионов.

Так вот, понятно, что именно в этом бумажно-картонном павильоне, который, полагают в «Гараже», может простоять не менее двух лет, открылась выставка «Временная архитектура «Парка Горького». Выставка, с одной стороны, не простая: здесь, в основном, экспонируются эскизы, чертежи, макеты, фотографии. С другой стороны, это проекты крупнейших советских архитекторов – таких как Константин Мельников, Иван Жолтовский, Алексей Щусев и других.

И главное, это живая история. Многие ведь жалуются: истории своей не знаем, пробавляемся вымыслом. Вот вам пожалуйста «наиживейшая» действительность недалекого прошлого. Вы увидите, каким планировался парк до Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки  и во время нее – в 1923 году. Кстати, именно после закрытия выставки в том же году Парк Горького и открыли. Вы увидите, как развивался он в довоенные годы. История, друзья.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER