Среда 17 октября, 06:10
Ясно + 6°

Из чего создавали образ Хрущева на западе

Карикатура из журнала "Шпигель".
Карикатура из журнала "Шпигель".
Фото: Пресс-служба Государственного Исторического Музея
В Государственном историческом музее попытались понять, из каких деталей и мелочей формировался имидж политика.

Никита Сергеевич Хрущев – что в первую очередь вспоминаете лично вы, когда звучит это имя? Анекдоты, кукуруза, авангардная выставка, оттепель и «кузькина мать»?

Можно смеяться над специфической манерой общения кремлевского вождя. Можно спорить о том, стучал он ботинком в ООН или не стучал (большинство склоняется к тому, что все-таки не стучал). Можно вспомнить о его докладе «О развенчании культа личности» на ХХ съезде КПСС и удивиться.

Это сочетание смешного и трагичного, глубокого и непродуманного, новаторского и реакционного и вызывает интерес к Хрущеву и его эпохе. Но за общими фразами прячется, как это обычно и бывает, далеко не такой уж однозначный человек. Стоит помнить, что образ в истории складывается не только из того, что о нем помнят, но и из различных вещей, окружавших человека – свидетельств его бытия.

В Государственном Историческом музее именно при помощи таких вот вещественных свидетельств попытались понять, каким видели Никиту Сергеевича его современники на Западе, а заодно и вспомнили, как его воспринимали на родине.

Татьяна Сергеевна Колоскова, куратор выставки «Хрущев. Советский лидер. Взгляд со стороны» рассказывает:

- Может быть, вы заметили, что в последнее время интерес к личности Хрущева очень сильный. Когда мы готовили выставку о Никите Сергеевиче, задались целью не давать никаких оценок его деятельности. Хотелось показать один образ - который «лепили» на Западе, и второй, отечественный – так сказать, для внутреннего использования. То, что называется имидж. Поэтому показываем такую большую коллекцию: личные вещи, обложки западных журналов с портретами Хрущева, фотографии и карикатуры…

При подготовке выставки, говорит Колоскова, сотрудникам музея пришлось заняться почти археологическими исследованиями:

- Каждая обложка потребовала «вгрызаться» в историю международных отношений того времени. Оказалось, что мы – в массе своей – очень плохо себе представляем, что тогда происходило. Потому на выставке стоит монитор, который «расшифровывает» иностранные обложки и вкратце объясняет, откуда что взялось. Кстати, кто считает, что знает все об эпохе Хрущева, могут себя прямо здесь проверить: мы придумали исторический задачник на основе иностранных карикатур о Никите Сергеевиче. Испытайте себя – результаты вас удивят!

Каждый политический лидер имеет свой символический предмет. У Ленина это, конечно, кепка, у Сталина – трубка, у Че Гевары – калебаса с мате. В случае с Хрущевым все просто: конечно же, на ум в первую очередь приходит украинская рубашка-вышиванка и, конечно же, ботинки. И то и другое дочь Хрущева Рада Никитична любезно предоставила для экспозиции:

- Никита Сергеевич старался максимально дистанцироваться от Сталина,- поясняет куратор выставки. – Именно поэтому он одевался так, можно сказать, демократично – в противовес знаменитому френчу, всем своим видом говоря: «Я не Сталин!». А ботинки Никита Сергеевич предпочитал носить сшитые на заказ…

Приходите на выставку – возможно, вам удастся увидеть какие-то новые и неожиданные черты в знакомом образе Хрущева.

Выставка открывается 24 октября.

Карикатура из журнала "Шпигель".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER