Среда 24 октября, 08:10
Легкий Дождь + 4°

Курбан-байрам отметят широко

Курбан-байрам отметят широко.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Власти выделили для празднования главного праздника мусульман три дополнительные площадки.

Кроме традиционного намаза в павильоне № 3 выставочного центра «Сокольники», правительство города разрешило провести праздничные богослужения еще на нескольких дополнительных площадках: на поле для гольфа в «Лужниках», в шатре рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Изумрудный» в Южном Бутове и в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова.

Во всех местах, отведенных для собрания мусульман, богослужение начнется одновременно — в 9.00 в пятницу. Имам столичной мечети Раис Билялов призвал единоверцев заранее приобрести проездные билеты, чтобы не создавать столпотворения на входе в метро после завершения молитвы. Между тем, по утверждению представителей мусульманской общины, исламских культовых сооружений в столице не хватает, чтобы вместить всех желающих.

В настоящее время продолжается строительство нового комплекса Московской соборной мечети около спортивного комплекса «Олимпийский». Напомним, Курбан-байрам — исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Каждый год в праздновании Курбан-байрама в мечетях и на дополнительных площадках в столице участвуют сотни тысяч мусульман.

Для желающих присутствовать при принесении жертвоприношения будут организованы специальные поездки на автобусах на бойню, расположенную в деревне Сатино-Татарское Подольского района Московской области (КСХ «Россиянка»). Заказать такую поездку возможно в Духовном управлении мусульман Европейской части России.

Заранее оформить заказ жертвенного животного можно в московской Соборной мечети по адресу Выползов переулок, дом 7, строение 1, а также на территории мечети «Ярдям», расположенной на улице Хачатуряна, 8. Кроме того, заказ можно оформить на подмосковных бойнях: в деревне Старосяново Домодедовского района, в деревне Ново-Майково Раменского района и городе Пушкино.

Городские власти напоминают верующим, что во время проведения исламского праздника в черте Москвы не будет осуществляться продажа и забой жертвенных животных.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гульнур Газиева, руководитель пресс-центра Московской соборной мечети: 

- Не совсем правильно понято распоряжение о запрете (ранее в некоторых СМИ появилась информация о запрете руководства московских мечетей приносить животных в жертву в черте города – прим. "ВМ"). На территории столичных мечетей никогда не разрешалось забивать животных. А на территории города делать это было запрещено Санэпидемстанцией всегда. Те единичные случаи, которые были - это частные инициативы и, конечно, ни в одном из этих случаев жертвенные животные не были завезены на территории мечетей. Для нас, как и для всех остальных, такая самодеятельность стала неприятной неожиданностью.

Поэтому ежегодно перед праздникам Курбан-Байрам издается соответствущее постановление о запрете. Подчеркиваю, запретили не с этого года – забивать животных в черте Москвы было запрещено всегда. Животных приносят в жертву за городом и готовые разделанные туши поступают либо на благотворительные цели, либо верующие забирают мясо с собой, чтобы, как предписывает Коран, половину раздать нуждающимся, четверть отдать близким родственникам и четверть оставить себе. Только тогда это становится курбан (в пер. с арабского - жертвоприношение). Иначе это просто разделанное животное.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER