Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 13°
Как изменится транспортный налог в 2013 году

Налог на авто вырастет для среднего класса

Фото: "Вечерняя Москва"
22 октября финансово-бюджетная комиссия Мосгордумы поддержала законопроект об увеличении с 2013 года транспортного налога на легковые автомобили.

14:45 22 октября 2012

Александр Зайцев - Зам. генерального директора ООО "Межрегиональный Экспертно-Технический Центр МЭТР". Автор: Анна Лапшина.

Отныне, московские автовладельцы будут платить на 600 рублей в год больше, чем раньше. Кроме владельцев малолитражек и автомобилей повышенной мощности (свыше 225 л.с.), которых чиновники решили освободить от повышения.

- На эту тему было много дискуссий, и на определенном этапе было желание ввести этот налог, - сказал глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, - Но мэр принял решение отказаться от подобного предложения. С одной стороны, да, мы стимулируем переход горожан от внедорожников к малолитражкам. Но, с другой, понимаем, что владельцами таких машин являются не самые богатые граждане. А на машины с двигателями свыше 225 л.с. ставки не индексируем, потому что они уже соответствуют предусмотренному Налоговым кодексом РФ максимуму».

По словам чиновников, в последний раз ставки этого налога индексировались в 2008 году. С тех пор инфляция составила менее 50 процентов. Поэтому, цена в 600 рублей вполне божеская.

- Это половина суммы, которую водитель тратит на одну заправку, - говорит Максим Решетников.

От повышения налога бюджет Москвы, по предварительным подсчетам, получит около двух с половиной миллиардов рублей.

- Все эти деньги пойдут на строительство и ремонт дорог, а также на капремонт, и ремонт дворов и прилегающих к ним территорий, - рассказала пресс-секретарь департамента экономической политики и развития столицы Дарья Левченко, - Расходы только на содержание и текущий ремонт дорог в этом году составили 46 миллиардов рублей. Надо понимать, что доходы от автовладельцев не покрывают расходов даже на содержание и текущий ремонт дорог. Я уже не говорю о тех расходах, которые департамент выделят из бюджета на дорожное строительство, реконструкцию магистралей - в 2012 году это 95 миллиардов рублей, в 2013 - 133 миллиарда рублей.

Прямая речь

Денис Филатов, руководитель автопроекта «Авторейтинг.ру»:

- Для меня повышение транспортного налога – совершенно ожидаемая мера. Все повышается – автомобили, бензин, продукты и это естественно. А налог последний раз повышался четыре года назад. Общество слишком гипертрофирует все, что связано с налогами. И потом – ну что такое 2000-3000 тысячи в год для обладателя какого-нибудь внедорожника? Да даже для того, кто взял свою машину в кредит. Раз нашлись деньги на машину – то должны найтись и на налог. Это не те деньги из-за которых стоит трепать себе нервы и не спать по ночам. Вот меня, как автовладельца, нисколько не смущают транспортные налоги, потому что я хочу ездить по хорошим дорогам и понимаю, что на это нужны деньги. Другое дело, что хотелось бы иметь побольше информации о том, как и куда распределяются мои налоги, но платить я их готов.

Как изменится транспортный налог в 2013 году
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER