Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°
 Павел Астахов сообщил, что в 2009 году американцы усыновили 1,3 тысячи российских детей, в 2010 году – 1,1 тысячи, в 2011 году – 956 детей.

Павел Астахов: России следует отказаться от передачи детей за рубеж

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По его словам, не стоит думать, что в России больше насилия совершается над приемными детьми.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что России следует отказаться от передачи детей за рубеж. Об этом он сказал в Госдуме, где в понедельник обсуждаются проблемы, связанные с соблюдением прав человека в США.

По его словам, все чаще становится известно о случаях жестокого обращения с приемными детьми из России.

Павел Астахов сообщил, что в 2009 году американцы усыновили 1,3 тысячи российских детей, в 2010 году – 1,1 тысячи, в 2011 году – 956 детей.

«Всего лишь 5 процентов детей-инвалидов они взяли. Наши граждане сегодня берут больше детей-инвалидов», - отметил он.

Кроме того, Павел Астахов с уверенностью сказал, что в России можно получить всю необходимую медицинскую помощь.

«В каждом детском доме я выясняю, была ли сделана ребенку операция – челюстно-лицевая, по порокам сердца, по другим врожденным аномалиям. И везде в первый год жизни ребенка в последние три года полностью делаются эти операции, по 300 тысяч высокотехнологичных операций в год», - сказал омбудсмен.

Также он коснулся и вопроса о том, совершается ли в России больше насилия над приемными детьми, передает «Россия 24».

«Я прошу вас, не поддавайтесь этим мифам, которые убеждают нас, что «закрыть иностранное усыновление нельзя, тогда у российских сирот не будет будущего». Это вранье», - сказал он.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова:

- Я предлагаю ввести мораторий с теми странами, с которыми у нас не подписано двустороннее соглашение об усыновлении.

Но, в целом, трудно с этической точки зрения говорить сегодня о полном запрете на иностранное усыновление. Проблема в том, что очень многие дети, которых усыновляют те же американские приемные родители – это детки с серьезными врожденными проблемами здоровья и дети с другим цветом кожи. В России, к сожалению, не так много людей, которые готовы их усыновить. А ведь каждый ребенок имеет право на счастье в семье, а не на пожизненное нахождение в доме инвалидов. Вспомните последние паралимпийские игры в Лондоне - две чемпионки Джессика Лонг и Татьяна Макфадден из США – это наши русские девочки, с тяжелыми врожденными пороками, которых в 90-е удочерили американцы. В Америке они сейчас чемпионы и звезды, о которых снимают фильмы. Нашли бы они в России такие же приемные семьи которые бы помогли им стать чемпионами? Не знаю.

Но, безусловно, мы всегда исходили, исходим и будем исходить из абсолютного приоритета на усыновление российскими родителями.

Есть, конечно, и обратная сторона медали – это насилие над нашими детьми. Именно поэтому Госдума ратифицировала двусторонние соглашение с США об усыновлении. Это соглашение подписали также Италия и Франция.

Сейчас около 65 тысяч российских детей усыновлены в США, но мы знаем о судьбе лишь немногих из них, и то, о самых страшных случаях. Конечно, ожидать того, что со вступлением в силу этого соглашения сразу же перестанут происходить случаи насилия, трудно. Но механизм, который создан этим соглашением, должен свести к минимуму такие риски. Когда Россия обращалась в госдепартамент по громким делам, связанным с гибелью российских детей, то Госдеп отвечал, что их полномочия ограничены. Поэтому двустороннее соглашение с США должно в корне изменить ситуацию с усыновлением. Во-первых, за всеми детьми будет сохранено российское гражданство до 18-летия. Во-вторых, будет запрещено независимое усыновление - все будет под контролем государства. Все дети обязательно будут ставиться на учет в российские консульские учреждения, которые также смогут контролировать условия их жизни в приемных семьях.

Кроме того, предусмотрена возможность обязательного проведения консультаций, если меняется семья ребенка или опекун. В этом случае есть возможность, в том числе, вернуть ребенка в Россию, а не помещать его в специальные детские дома, которые в США, как оказывается, тоже есть. 

Условия соглашения которое вступит в силу с 1 ноября предусматривают специальную подготовку будущих родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER