Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
Владимир Петросян и участники встречи с автором книги «И черепахам нужны крылья».

Преодолеть себя, помогать другим, жить, несмотря ни на что

Фото: "Вечерняя Москва"
В Государственном бюджетном учреждении «Реабилитационный центр для инвалидов», что на Абрамцевской улице, состоялась необычная встреча.

Точнее — презентация книги с очень странным, на первый взгляд, едва ли не сказочным названием: «И черепахам нужны крылья».

Все становится много яснее, если знать, что эту книгу написал человек уникальной судьбы — депутат Национального совета Австрийской Республики по вопросам инвалидов Франц-Йозеф Хуайнигг. Эта книга — автобиография и в то же время исповедь человека, который описывает свою жизнь, судьбу, борьбу за призвание и уравнивание в правах людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе.

Подключенный к аппарату искусственного дыхания инвалид с младенчества, прикованный к инвалидному креслу ФранцЙозеф являет собой образец мужества, мудрости, терпения и огромной любви к людям и вообще к жизни. Он не только смог морально победить свой недуг, стать выше его, но и протянуть руку помощи таким же, как сам. Преодолеть себя и жить, несмотря ни на что… Франц-Йозеф Хуайнигг приехал на презентацию своей книги в Москву, встреча в реабилитационном центре состоялась по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Российской Федерации г-жи Маргот Клестиль-Леффлер и министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Аршаковича Петросяна. И на нее пришло множество людей — представители общественных инвалидных организаций, социальные работники, все те, кто так или иначе сталкивается с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Сегодня в Москве проживают 1 миллион 200 тысяч инвалидов, в России — 13 миллионов, — сказал, открывая встречу, Владимир Петросян. — Вместе с правительством Москвы, инвалидными организациями города и неравнодушной общественностью мы делаем все возможное для решения вопроса интеграции инвалидов в общество. За пять лет мы многого смогли добиться. Сегодня мэром Москвы поставлена задача к 2016 году сделать Москву комфортной для проживания в ней инвалидов. В городе работают различные социальные программы. Москва впервые в России приняла стратегию повышения качества жизни инвалидов на период до 2020 года.

Это и вопросы образования, и трудовой занятости, и медико-социальной реабилитации, и многое другое. Но самое главное — мы хотим воспитать у москвичей толерантное, уважительное отношение к этим людям, многими из которых мы должны гордиться… Обращаясь к собравшимся, посол Австрийской Республики отметила, что ей особенно приятно проводить презентацию в таком уютном и красивом месте, как Реабилитационный центр в Алтуфьеве, где инвалиды чувствуют себя как дома. «Я вижу, что в Москве уделяется повышенное внимание к проблемам инвалидов. И когда я прочитала книгу доктора Хуайнигга, которая потрясла меня, я поняла, что найду здесь понимание и поддержку».

Ведь вопросы интеграции инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья актуальны во всем мире, в первую очередь они нуждаются в моральной поддержке и понимании, они хотят быть такими же, как все, они хотят приносить пользу обществу, в котором живут, хотят быть частью этого общества.

И мы вместе должны помогать людям физически здоровым не отворачиваться от «других» — не таких, как они. Я думаю, что книга доктора Хуайнигга разбудит нас всех… Преодолеть себя и жить, несмотря ни на что, — после общения с Франц-Йозефом для многих его последователей это стало девизом. Франц-Йозеф занимается преподавательской деятельностью, ведет предмет «Средства массовой информации». «И черепахам нужны крылья» не единственная его книга — он автор еще многих, на самые разные темы. В одной он рассказывает подросткам об истории парламентаризма, другую посвящает вопросам перинатальной диагностики, третью — проблемам жизни с инвалидностью.

Пишет он и для детей. Эти книги переводятся и издаются во многих странах мира. И на всех языках одинаково звучит его главная мысль: надо жить, как бы то ни было трудно, жить, несмотря ни на что.

Вот уже более 10 лет ФранцЙозеф — депутат парламента Австрии от Народной партии: с полной отдачей сил, энергии и времени он занимается вопросами интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Он придумал и организовал литературный конкурс «Услада для слуха» среди тех, кого в мире, в обществе принято считать «умственно отсталыми». А еще он пишет стихи, путешествует по миру, в общем, живет и помогает жить другим — и встреча в Москве весомое тому подтверждение…

Огромное спасибо Московскому эколого-биологическому центру, его сотрудникам и руководителю Валерию Маслову!

Владимир Петросян и участники встречи с автором книги «И черепахам нужны крылья».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER