Вторник 14 августа, 20:08
Ясно + 23°
Программа «Болячки» вызвала шквал негодования.

Сергей Стиллавин: Моя оценка коллегам: это недопустимо

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ведущие «Маяка» Колосова и Веселкин уволены из-за скандала.

11:36 22 октября 2012

Алексей Тимофеев - экс-ведущий радиостанции "Маяк". Автор: Анна Лапшина.

Ведущие радиостанции «Маяк» Виктория Колосова и Алексей Веселкин уволены в связи со скандалом, который произошел после эфира, посвященного муковисцидозу. 

«Радиокомпания прекратила трудовые отношения с этими ведущими. При этом формат утреннего эфира будет пересмотрен», - сообщил директор программы «Маяка» Анатолий Кузичев. Ранее он говорил о закрытии рубрики «Болячки».

В свою очередь, Алексей Веселкин рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы", что очень расстроен случившимся.

- Я очень расстроен! Я невероятно расстроен произошедшим во время передачи и тем, что произошло после нее, - рассказал радиоведущий.

В свою очередь, автор программы Сергей Стиллавин в своем ЖЖ написал следующее: "Я уже дал оценку коллегам в одном из комментариев: это недопустимо. И как могут подобным образом вести себя родители и люди более чем взрослые, я не понимаю. Извинения они должны принести, а сама тема обязана из области обсуждения перейти в конкретную помощь. Вернусь из командировки - займусь этим".

Ранее Виктория Колосова и Алексей Веселкин извинились перед слушателями за выпуск рубрики «Болячки», посвященный муковисцидозу. Ролик с извинениями доступен на канале Youtube. 

Мы приводим выдержки из обращения журналистов "Маяка" к своим слушателям.

12:36 22 октября 2012

Извинения журналистов "Маяка" Виктории Колосовой и Алексея Веселкина

"Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня у нас есть очень важное дело. Именно сегодня и именно сейчас мне хотелось бы еще раз извиниться за наш циничный глупый эфир, который был посвящен тяжелейшему наследственному заболеванию муковисцидозу, - обратилась к своим слушателям ведущая Виктория Колосова. - Мы не смогли раньше все вместе принести свои извинения, так как я болела, и вот только сегодня я вышла, а извиняться нужно всем вместе, потому что именно мы сделали тот эфир, я, Леша, Витус, доктор Давид. Мне больно и стыдно, что мы, взрослые и образованные люди, оказались недостаточно умны, увы, и вели себя подобным образом, допуская глупые шутки. Я искренне приношу свои извинения за то, что мы своим эфиром принесли страдания  и боль".

"Я с этим согласен,иногда, в погоне за тем, что ты должен как-то кому-то понравиться, развлекать, теряешь чувство реальности, - добавил Алексей Веселкин.

"Ты становишься циничным человеком, и не всегда то, что смешно тебе, может быть смешно людям, которые страдают от этой болезни, - признала Виктория Колосова. - И каждый человек относится к этому по-разному. Мы действительно знаем, что это тяжелейшее заболевание, в России насчитывается более полутора тысяч детей, больны муковисцидозом, и на каждого выявленного пациента приходится 9  невыявленных.... Мы не хотели никого обидеть". 

СКАНДАЛ

Программа «Болячки», которая вышла в эфире радиостанции «Маяк», где обсуждалось заболевание муковисцидоз, вызвала шквал негодования. На сторону родителей больных детей встали правозащитники.

Автором программа «Болячки» на радиостанции «Маяк» является Сергей Стиллавин. Ведущие Виктория Колосова, Алексей Веселкин, коллега за пультом, называемый "товарищем инвалидом",  и доктор Давид, которые разговаривали о тяжелом заболевании муковисцидоз, позволили себе шутить на эту тему и беззастенчиво смеяться. Естественно, люди, которые слышали эту программу, пришли в шок.

Мы приводим выдержки из скандального утреннего эфира:

----

Доктор Давид: В легких больного сгущается секрет этих желез...

Алексей Веселкин: Да, секрет сгущается! Это утром сегодня было у меня...

"Товарищ инвалид": Этого стесняться не нужно, Алексей, это прекрасно!

Алексей Веселкин: Это рок-н-ролл! 

-----

Алексей Веселкин: Что это за болезнь! Ничего не понятно, из больных мы никого не знаем... Нас же интересует подноготная, вот это... Мрак, средневековье, могилы, кладбища!..

"Товарищ инвалид": Могилы сейчас будут!

Доктор Давид: Да, будут... Раньше эту болезнь рассматривали только с точки зрения проблем пищеварительной системы. Тогда предположили, что нарушения бронхо-легочной системы происходят вследствие не всасываемого витамина «А»...
"Товарищ инвалид": Пациент не всосал!

Виктория Колосова: Не понял, значит...

Доктор Давид: Да... и только...

"Товарищ инвалид": Поэтому и задыхаешься! Всасывать надо!

-----

Доктор Давид: Они умирают рано. Ребенок может дожить до совершеннолетия, но это если заболевание не запущено... Раньше не доживали до 14. А теперь, в Европе есть такие, которым больше 60!

Алексей Веселкин: Соленые тоже?

Доктор Давид: Может быть и соленые... Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.

"Товарищ инвалид": Ну, только солоноваты немного!

-----

Муковисцидоз – генетическое врожденное заболевание, при котором вся слизь в организме слишком вязкая. Из-за этого без лекарств больной не может нормально переваривать пищу, а главное - дышать. Легкие постепенно забиваются слизью, больные страдают от тяжелых приступов пневмонии. Продолжительность жизни людей с этим страшным диагнозом зависит от качества и своевременности лечения. В России больные с таким диагнозом часто не доживают даже до совершеннолетия.

КСТАТИ

Руководство радиокомпании «Маяк» приняло решение перечислить на помощь больным муковисцидозом однодневный заработок коллектива компании и месячный заработок бывших ведущих программы "Болячки".

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заместитель председателя общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Оксана Приходько в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» сказала:

- После этой передачи региональная общественная организация "Помощь больным муковисцидозом" уже подготовила письмо в Роскомнадзор и в Союз журналистов России. Родители больных детей выражают свое отношение к этой передаче, говорят  о некорректном поведении ведущих программы и требуют официального опровержения, извинений. Ведущие доктора по муковисцидозу  – Капранов Николай Иванович, Каширская Наталья Юрьевна и Кондратьева Елена Ивановна также подписали аналогичное письмо и выразили свое отношение к этой программе, они требуют изъятия передачи из архива радиостанции и обращаются к администрации компании провести внутренне расследование с целью привлечение к ответственности этих ведущих. Во вторник я повезу письмо на радиостанцию. А также мы готовим исковое заявление в суд. Мы рады, что нас поддерживают правозащитники и депутаты.

Леонид Ольшанскийадвокат и правозащитник:

- В суд в этом случае можно обратиться по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации. Суд должен определить нанесен ли моральный вред и пережили ли родители больных детей и дети нравственные страдания. Судья обязана назначить лингвистическую экспертизу. И поставить вопросы перед экспертами: «Являются ли эти слова оскорбительными?»  (читайте далее...)

Всеволод Богданов, председатель союза журналистов России:

- Произошедшее на «Маяке» стало, на мой взгляд, результатом того, что мы начали забывать место авторского «я» в работе журналиста. Мы начинаем терять границы понимания того, что нельзя, а что можно делать журналисту в радио и телеэфире, на газетных страницах. Навязываем свое мнение, свои оценки. А должны бы представлять многообразие мнений своих собеседников, специалистов, участников эфира, выносить на обсуждение их, а не свою точку зрения. Сегодня радиожурналистика в Росси стала развиваться более динамично. К работникам этого информационного поля пришел успех, реклама, хорошие заработки. В целом это замечательно. Но на волне успеха не надо забывать и о своей ответственности перед аудиторией за нравственность радиопередач.

Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы:

- Произошедшее на «Маяке», конечно, возмутительно. Недавно была в США с рабочей группой по обмену журналистами, которая была создана усилиями президентов России и США – Медведева и Обамы. Встретила там россиянку, которая уже учится в Массачусетском университете. Она рассказала, что их обучают, в том числе, и ситуативно: показывают телевизионный ролик и предлагают написать с него новость. Когда она написала текст по поводу автоаварии, разбитой машины и трупа на дороге, ей поставили двойку. Она удивилась – почему? Ей ответили, что не было еще заключения медицинской комиссии, не было судебного разбирательства, а она уже признала в участнике автоаварии труп. Оказалось, по законам американской журналистики, у нее не было права на такие оценки. Мы же позволяем себе не просто оценки, а, как и произошло на «Маяке», глумление над людьми, их страданиями. Это стало безобразной нормой и не только в радиоэфире. Телеканалы просто соревнуются, показывая «расчлененку» во всех ракурсах. Это безобразно с точки зрения журналистской этики. Над горем смеяться нельзя, как бы нелепо и смешно оно ни выглядело! Этому надо положить конец!

Но меня удивила и реакция руководства радиостанции – сразу уволить рядовых ведущих, сделать крайними простых журналистов. Но, ведь, кто-то в коллективе отвечает за политику, этику радиопередач, настраивает работников на определенную волну поведения. Может быть, стоило вначале разобраться и понять, кто на самом деле виноват в том, что такая позорная передача вышла в эфир. Считаю, что руководство радиостанции тоже ответственно за этот нелепый случай, порочащий репутацию уважаемой радиостанции.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER