Четверг 16 августа, 10:08
Пасмурно + 19°
Спектакль «На Золотом озере». Слева направо актеры: Ирина Князьниделина, Никита Сологалов, Ольга Широкова и Вадим Райкин.

Старая пьеса о самом главном: отцы и дети

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Театральный центр «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина открыл новый сезон премьерой спектакля «На Золотом озере».

В 1981 году в Голливуде по этой пьесе Эрнеста Томпсона сняли фильм, получивший трех «Оскаров». На Бродвее «На Золотом озере» выдержала более ста двадцати сценических представлений. У нас ее тоже ставили не раз на многих площадках, например, в Театре имени Моссовета и в БДТ.

Выбор режиссера Александра Вилькина вполне понятен. Это грустная комедия, в которой поднимается извечная тема отцов и детей. Это то, что будет интересно всегда.

Главные герои Норман и Этель Тэйеры (артисты Вадим Райкин и Ольга Широкова) — пожилые люди, которые каждый год приезжают в свой дом на Золотом озере. Они до сих пор сохранили любовь и искренне заботятся друг о друге. Норман и Этель счастливы друг с другом. И лишь одно их угнетает: единственная дочь Челси (Ирина Князьниделина), которая давно покинула родной дом, не устроена в жизни, да и с родителями у нее ужасные отношения. Как многие дети, она считает виноватыми в своих бедах родителей, особенно отца. И вот неожиданный сюрприз. В день рождения Нормана Челси приезжает к родителям вместе с женихом и его сыном-подростком.

Перед нами разворачивается картина, которую можно представить в обычной семье в такой ситуации: мать старается угодить дочери и помирить ее с отцом, Норман отпускает колкие шутки в адрес жениха дочери, тем самым пытаясь защитить себя от ее нападок. Но Билли, сын жениха дочери, которого оставляют погостить на Золотом озере с Этель и Норманом, становится тем самым человеком, который сближает всю семью. В финале мы видим Нормана со слезами на глазах, который говорит по телефону с дочерью. Он признается, что любит ее.

Взаимоотношения всех персонажей, добрые и грустные, сентиментальные и резкие, трогательно забавные и драматические, вносят особое обаяние этой постановки. Но не покидает чувство какой-то недосказанности. Хочется, чтобы прочтение знакомого материала было более оригинальным. А получилось предсказуемо.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER