Воскресенье 21 октября, 01:10
Пасмурно + 7°

Тверская: парковки ушли дворами

Парковка в правом ряду и на тротуарах запрещена уже несколько дней.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Парковка в правом ряду и на тротуарах запрещена уже несколько дней.

От Манежной до Пушкинской площади главная московская улица выглядит по-военному. Парковка в правом ряду и на тротуарах запрещена уже несколько дней; между фонарными опорами натянута полицейская полосатая лента, через 100-200 метров друг от друга стоят наготове оранжевые эвакуаторы, а в самых соблазнительных для парковки местах дежурят инспекторы ДПС. Самые соблазнительные места — возле бутиков в начале улицы, у книжного магазина «Москва» по четной стороне Тверской и сразу после Пушкинской площади на нечетной стороне.

«Каждые пять минут приезжают, а гаишник их ррраз, гонит к едрене фене!», - дворник Николай собирает метлой и совком листья и окурки. Как раз около входа в книжный — два авто мигают «аварийкой», с водительницей одного из них долго и нудно разговаривает инспектор. 15 минут — «права» в обмен на протокол — девушка уезжает дальше по Тверской с повесткой в суд. «Видят, что запрещено, но все равно пытаются, каждый день просто вал нарушителей», - полицейский спокоен, почти улыбается. И вызывает эвакуатор: следующая машина стоит без водителя.

«Спецоперация» занимает две минуты: подъезжает оранжевая машина Городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС), женщина-сотрудник службы достает катушку со стикерами-пломбами, водитель уже протягивает стрелу эвакуатора. Водитель — хрупкая брюнетка — выбегает из «Москвы» с пакетом, садится за руль, но смелости дать полный газ назад из-под эвакуатора не хватает. «Оранжевая угроза» отступает, начинается еще один раунд переговоров с гаишником. В руке девушки мелькает зеленоватая купюра — нет, быстро отделаться не удалось, она вздыхает и ждет протокола.

«Вон туда они все становятся, в проулки и во дворы, - показывает дворник Николай в Козицкий переулок и через Тверскую, в Большой Гнездниковский. - Если люди, скажем, в банк приезжают на работу, куда им еще деться?» Действительно, и в Козицком, и в Гнездниковских, и в остальных переулках по обе стороны Тверской свободных парковочных мест нет вообще. Впрочем, их не было и раньше, пока на Тверской была разрешена парковка на тротуарах.

Куда девались десятки и сотни машин, которые раньше стояли вдоль Тверской? Как минимум, часть их переместилась в окрестные дворы, жители которых уже готовы занимать круговую оборону. Возле величественного псевдорусского фасада Саввинского подворья — оно в глубине за домом 6 по Тверской — у двух машин ходят раздраженные водители с телефонами наперевес. Их «заперли» - темным BMW первой серии, под стеклом которого на бумажной салфетке написан телефон. Дозваниваются до возмутителя спокойствия уже минут десять, наконец, он — вернее, она — влетает в подворотню, быстро ныряет за руль и выпускает дымящихся от гнева мужчин.

«По тротуарам на Тверской ходить стало действительно легче, - Ольга Прокофьевна, жительница знаменитого дома Нирнзее, что по Тверской, 17, протискивается между машин с внучкой в коляске. - Но во дворах стало намного сложнее. Проходы везде оставляют, но иногда они такие узкие, что боишься поцарапать машины». Охранники, следящие за движением во дворе магазина «Москва», говорят, что почти ничего не изменилось. Впрочем, хуже, чем во дворе «Москвы», особенно и некуда: легковые машины и развозные фургоны идут постоянным потоком, и горе, если кто-то по незнанию повернет во двор с Козицкого, «против шерсти»: возникает пробка минут на 20...

В Гнездниковских переулках все парковочные места заняты, но состав машин необычный для центра столицы. Одна ржавая «пятерка», через пару машин еще одна... с зажженными габаритами, на «аварийке» и с работающим двигателем. По переулку приближается черный «Прадо». Останавливается перед одним из «жигулей», подходит к водительской дверце, протягивает что-то хозяину «пятерки» - после чего древнее авто резво стартует с места по переулку, а джип паркуется на его место. Следующая такая машина - «четверка» — несет «инвалидный» значок и таксомоторные «шашечки» одновременно. Плати 300 рублей, владелец машины освободит тебе место и приедет ровно через час.

«Я уже не подаю машину на Тверскую, - говорит Алексей, таксист из компании «Сити-мобил». - Высадить еще можно, там пол-минуты, а вот ждать клиента не буду. Разве что по большому блату подожду где-то в переулках, а потом подам прямо «на лету»». Таксомоторные компании никак не помогают водителям решить проблему с парковками на Тверской. Видимо, это бизнесу просто не под силу: единственная машина, которая спокойно на виду у ДПС и эвакуаторов была припаркована около Пушкинской площади — черный джип с «непростыми» номерами, корму которого прикрывал банковский броневичок-инкассатор.

«Я неделю был в отпуске, а вышел на днях на работу — удивился: как Тверская быстро поехала!», - говорит Тимур, водитель троллейбуса 1 маршрута. От Манежной до Пушкинской проблему действительно решили. Но вот за «Пушкой» общественный транспорт опять встает в пробку. «Расчищать, так надо сразу до Белорусской», - уверен Тимур.

Очень вероятно, что «расчищать» Тверскую дальше вскорости действительно начнут. Но когда именно — пока непонятно, говорят дежурящие на трассе инспекторы ДПС. Где и как будут организованы парковки, полицейские тоже еще не в курсе: ожидают решения мэрии. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER