Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

Возможности «Филантропа»: победа духа над всеми преградами на жизненном пути

Лауреаты премии «Филантроп» разных лет: эти минуты триумфа останутся с ними на всю жизнь.
Лауреаты премии «Филантроп» разных лет: эти минуты триумфа останутся с ними на всю жизнь.
Фото: "Вечерняя Москва"
Нынешний, 2012 год стал годом седьмого вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Это масштабный благотворительный проект, уникальная награда, которая является символом нового общества — Общества равных возможностей.

Премия побуждает все общественные силы поддержать людей с инвалидностью, которые желают и могут активно жить и работать. В рамках проекта произошло реальное объединение творческой интеллигенции, известнейших артистов театра, кино, эстрады, художников и литераторов, влиятельных политиков, государственных чиновников и бизнесменов в общем деле добра.

Организаторами проекта являются некоммерческая организация фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов, председатель которого, Александр Вадимович Ломакин-Румянцев, возглавляет Оргкомитет премии. Проект поддержан Министерством культуры РФ и правительством Москвы, управами Басманного и Хамовнического районов Москвы. Постановлением правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.

Мероприятия, организуемые в рамках вручения премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов. За двенадцать лет в соискании премии приняли участие более 6 тысяч людей с инвалидностью из 31 страны мира. Более 300 человек стали лауреатами премии. Многие из них успешно продолжили творческую карьеру и добились новых успехов.

Например, лауреат премии «Филантроп» 2002 года Мансур Мусаев сегодня обладатель 140 «титулов» мирового уровня и лауреат премии президента России.

Каждый из участников конкурса, даже если он не становится победителем, получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и соответствующий сертификат. Это свидетельство его победы, победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути.

На соискание премии 2012 года было подано 1033 заявки из 72 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья.

49 лауреатов и 30 дипломантов, отобранных жюри, получили свои награды в зале «Филантроп»  Галереи искусств Зураба Церетели. Он сам, народный художник СССР, президент Российской академии художеств и член Совета попечителей Международной премии «Филантроп», открыл торжественную церемонию. В жюри премии «Филантроп»  работают выдающиеся деятели культуры и искусства. Иосиф Кобзон, Илья Глазунов, Владислав Пьявко, Игорь Лученок, Лариса Лужина, Юрий Чернов, Олег Митяев, Сергей Беликов и многие другие —таков состав экспертного совета, и ему может позавидовать любой другой конкурс.

Наградной фонд премии «Филантроп» формируется исключительно из благотворительных пожертвований, поэтому вполне логично, что среди награждающих были представители коммерческих организаций, в частности —генерального партнера проекта ЗАО «Филантроп». На церемонии, как и всегда, было сказано много теплых слов в адрес победителей конкурса и его организаторов.

В тот же день в выставочных залах Российской академии художеств состоялось торжественное открытие выставки лауреатов и соискателей Международной премии «Филантроп» 2012 года. Член жюри премии Лейла Самиуловна Хасьянова, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, профессор и заслуженный художник России, рассказала, что перед жюри стояла очень непростая задача —выбрать лучших.

Иногда это представлялось просто невозможным, и поэтому некоторые премии в этой номинации были присуждены дважды. В том числе —две специальные премии «Преодоление. За гранью возможного».

Одну из них получил Олег Попов, житель Северной Осетии.

Его яркие картины написаны подушечкой одного только пальца правой руки, поскольку все остальное тело не действует.

Вторая премия за преодоление присуждена совсем еще молодому Алексею Корниенко, живущему в интернате в одном из городов Амурской области.

У Алексея с рождения нет обеих рук и одной ноги, и свои тоже очень светлые по настроению картины он рисует карандашом и кистью, зажатой в пальцах ноги.

Еще в программе заключительных мероприятий Международной премии «Филантроп» значилась творческая гостиная.

Идея родилась только в этом году —во время итогового заседания жюри и Оргкомитета премии. Леонид Петрович Беленький, исполнительный директор Союза деятелей авторской песни, который первый раз участвовал в отборе, был восхищен мастерством авторов-исполнителей и предложил предоставить лауреатам и дипломантам в этой номинации возможность спеть свои песни в Москве. Это предложение было тем более оправдано, что формат гала-концерта не позволяет всем победителям конкурса продемонстрировать свое мастерство. Местом проведения литературно-музыкальной гостиной стал Городской центр социальной интеграции «Филантроп» —средоточие всего проекта. Он расположен в Басманном районе.

Но городской центр «Филантроп» —это еще и Музей творчества и преодоления «Равновесие», где собраны работы многих талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья. Так к литературно-музыкальной части мероприятия добавилась художественная, и все вместе стало творческой гостиной Международной премии «Филантроп».

«Сокровища Земли» —так был назван гала-концерт лауреатов, который прошел в московском театре Et cetera. Название неслучайно. Богатства недр нашей планеты скрыты от невнимательных глаз, и нужен глубоко заинтересованный взгляд, чтобы в толще земной породы обнаружить драгоценный самородок, огранить его и заставить сиять всеми цветами радуги.

Так и Международная премия «Филантроп» —отыскивает новые таланты там, где никому не приходит в голову их искать, а потом показывает сверкающие грани новых дарований.

Совсем скоро —3 декабря, в Международный день инвалидов —начнется новый прием заявок, и через два года Международная премия «Филантроп» восьмого вручения найдет своих новых обладателей —талантливых и сильных духом людей. Вся информация на сайте www.fi lantrop.ru

До встречи в мае 2014-го!

Лауреаты премии «Филантроп» разных лет: эти минуты триумфа останутся с ними на всю жизнь.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER