Воскресенье 21 октября, 20:10
Пасмурно + 7°

Ярослав Нилов: Каждый должен твердо знать, что пьяный за рулем - это преступник

Наказание за езду в нетрезвом виде ужесточат в разы - пьянству за рулем оправданий быть не может.
Фото: Агенство "Фото ИТАР-ТАСС"
Депутат Госдумы, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал корреспонденту «ВМ» о мерах, призванных отучить россиян садиться за руль в нетрезвом виде.

- Вы разрабатывали инициативы по ужесточению наказания за нетрезвое вождение?

- Еще 10 дней назад мы предложили комплекс из 35 пунктов по ужесточению наказания. До сих пор мы боремся только с последствиями пьяного вождения. По сути, человеку, который в пьяном виде сел за руль, все равно лишат его прав навсегда, наложат миллион штраф, будут какие-то более жесткие действия. Он зачастую не осознает вообще, что делает. Потому нам надо делать так, чтобы человек пьяным за руль не сел. Нельзя допустить пьяного за руль. Вот с этой целью и был предложен комплекс соответствующих мер. Одна из них: наносить несмываемой краской метку «П» на тыльную сторону руки. Вот представляете, эта девушка, которая сбила человека в эти выходные. Ехал молодой парень на мотоцикле и сейчас без ноги лежит в реанимации. Теперь можете представить: возбудят уголовное дело, могут дать срок, могут отправить в колонию-поселение, могут отсрочить по некоторым основаниям. Непонятно, что еще за девушка, что у нее за связи, какое материальное положение. Но в любом случае, если бы мы предусмотрели такой дополнительный вид наказания в виде нанесения, она бы ходила и была живым примером, негативным живым примером, что пьяным за руль садиться нельзя.

- Кроме того, Вы предлагаете еще помечать номера, прокалывать права?

- По поводу прокалывания прав я уже внес законопроект, в прошлый понедельник. Это такая дополнительная метка для сотрудников полиции, которые останавливают водителя. Благодаря проколу они будут понимать, что человек ранее привлекался за вождение в нетрезвом виде. Значит, к такому водителю должно быть повышенное внимание, этот водитель входит в группу риска. Номера тоже надо сделать ярко-оранжевым цветом, или любым другим ярким цветом. Чтобы и сотрудники полиции, и пешеходы знали, что на этой машине ехал пьяный водитель. И в то же время собственник подумает, давать ли своим неблагонадежным друзьям машину, раз они могут себе позволить сесть за руль нетрезвыми и представлять общественную опасность. Потому как пьяный за рулем - это потенциальный преступник. Неважно, есть у него умысел или нет. Он подвергает опасности, ставит под угрозу жизнь других участников движения – пешеходов, абсолютно невинных людей.

- Вы предлагаете комплексный подход к наказанию?

- Да, обязательно должна быть широкая пропаганда. Даже приемы НЛП в социальной рекламе. Каждому надо в голову вдолбить, что пьяный за рулем – это преступник. Вот когда человек будет это знать, тогда он не сядет пьяным за руль. Целый комплекс мер: алкозамки, самостоятельное прохождение тестов, введение разовых тестов. Вот я специально из-за границы привез маленький портативный одноразовый тест. Он из себя представляет полиэтиленовый пакет. Человек выдыхает в этот пакет, вставляет туда капсулу и эта капсула показывает результат. Если бы такие были доступные разовые тесты, продавались везде и дешево стоили, может, кого-то бы это остановило. Кроме того, необходимо легализовать услугу «Трезвый водитель». Ведь многие садятся за руль потому, что не могут оставить машину. А надо сделать услугу доступную, самое главное – законную. Потому что у нас сейчас нельзя по закону пользоваться услугами «Трезвого водителя», с ОСАГО этот вопрос до конца не урегулирован. Тогда человеку будет проще тысячу рублей заплатить и взять трезвого водителя, чтобы он довез домой.

Должна быть совершенно другой и стоимость страховки. Если за границей человек совершит такой проступок, кроме того, что стоимость страховки будет высокая, человека будут водить на дополнительные принудительные курсы, человек будет сдавать на права снова. Создается целый комплекс проблем для нарушителя. Тогда человеку просто не выгодно ни с материальной точки зрения, ни с точки зрения затрат личного времени садиться нетрезвым за руль. Важно и введение ответственности за агрессивный метод вождения. Это бы останавливало многих людей.

- Инициатива относительно возврата 0,3 промилле также входит в этот комплекс мер?

- Да, прежде чем мы будем ужесточать наказание и повышать ответственность, мы должны понимать, кого понимать под пьяными. Мы не можем привлекать человека, у которого уровень алкоголя в крови, от того, что такой организм (так называемый, эндогенный алкоголь), или потому, что он употреблял лекарства или продукты, или произошла ошибка при измерении. Мы должны избавить добропорядочных людей. И еще - надо наказывать СМИ, которые начинают трубить в случае разговоров о возвращении промилле, что «отменен сухой закон» за рулем. По вине средств массовой информации был отменен уровень допустимого алкоголя в крови, и многие водители стали пить за рулем. Именно из-за этой пропаганды, из-за этой истерии. Маленький допустимый уровень алкоголя в крови позволяет добропорядочных граждан избавить от неправильного применения законодательства. Вот эта девица, которая сбила. У нее 1,2 промилле, вы представляете сколько она выпила? А мы говорим о 0,2 допустимом уровне содержания. Те, кто совершают пьяное ДТП, у них уровень алкоголя в крови в разы выше!

- Поддержат ли депутаты эти комплексные меры, как Вы считаете?

- Некоторые меры уже внесены в виде законопроектов. Некоторые я направил в виде предложений в правительство РФ, МВД, ГАИ РФ. На меня уже выходили, хотят провести рабочую встречу. Я полагаю, что часть из этих мер может найти свое практическое применение. Я убежден что бороться с последствиями бесполезно. Если введем штраф в 1 миллион рублей за нарушение, а у человека нет таких денег? Ведь он понимает, что он заплатить не сможет никогда. Он же сможет пойти на крайние меры, чтобы не обрекать семью на лишение имущества. Надо бороться с причинами! Везде пить за рулем запрещено, но существует уровень допустимый. В Англии вот до 0,8 промилле доходит.

- Инициатива с метками для взяточников ранее не прошла в Госдуме?

- Да, два года назад мы вносили такой закон, чтобы метили коррупционеров-взяточников, чтобы они ходили как антиреклама. Вот не приняли. И их количество выросло, все равно будут принимать впоследствии меры.

Читайте также:

Депутаты предлагают клеймить пьяных водителей

Среди мер по предотвращению пьянства среди автомобилистов - клеймо "П" на руке водителя, означающее "Пьяница". Депутаты также предлагают спецметку на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав пьяного водителя.

Эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замглавы МВД Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД Виктору Нилову.

Главным инициатором борьбы с нетрезвыми водителями выступил член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. Он объяснил, что в борьбе с пьяными преступниками "все средства хороши, даже НЛП-программирование в социальной рекламе". (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER