Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
 Джефри Дилайл - раскрытый шпион.

Канадский офицер ВМС сел за шпионаж в пользу России

Американские и канадские СМИ рассказали о русском шпионе.

Офицер военно-морского флота Канады несколько лет шпионил на Россию – об этом сообщили западные издания. Усилиями Джефри Дилайла, офицера Военно-Морских Сил Канады, в распоряжении Главного Разведывательного Управления России оказались данные Канадской службы разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS), Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), канадского Тайного совета.

Предприимчивому Дилайлу приписывают 4 года и 4 месяца шпионажа на Россию, при этом получал он 3 тысячи долларов ежемесячно – чтобы, пояснил на суде предприимчивый агент, не светиться крупными суммами. Полученные деньги аккуратный Дилайл снимал в банкоматах разных городов и даже разных стран.

Российскую сторону, удалось узнать полицейским на допросе, главным образом интересовала контрразведка. Иногда, уточнял Дилайл, в своих докладах он использовал данные энергетического сектора.

Дилайл уверял: в докладах использовались лишь данные, полученные при прослушке. При этом, оправдывался бывший офицер ВМС, в переданных им отчетах он не указывал "ничего серьезного".

Следствие располагает другими данными – шпион имел доступ к базам данных «Stone Ghost» («Каменное привидение»), которые, ни много ни мало, служат для обмена разведданными между США, Канадой, Великобританией и Новой Зеландией.

Перед своим «начальством» Дилайл отчитывался десятого числа каждого месяца. Скачав данные из служебного компьютера на собственную карту памяти, офицер Дилайл беспрепятственно переносил файлы себе на ноутбук, чтобы сохранить их в черновике электронной почты - свой почтовый ящик он предусмотрительно разместил на дальневосточном сервере.

Шпион «прокололся» сам – мужчина попытался переправить документы особой секретности, за которыми, само собой разумеется, и контроль был особый. Лишь тогда шпион попал под прицел спецслужб, впервые за 4 с лишним года работы на Россию. Удайся ему последняя операция, Дилайл рассекретил бы всех офицеров Канадской разведки

Защитник Дилайла - адвокат Тэйлор, сообщил суду: обвиняемый полностью признает свою вину и готов понести ответственность за содеянное. Судьба Джефри Дилайла решится уже в следующем году: слушания по его делу запланированы на 10-11 января 2012-ого. Но, а это уже решено судом, слушания пройдут в закрытом режиме.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER