Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Манул под колпаком

Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Фото: РИА "Новости"
Вольер для культовых питомцев Московского зоопарка – манулов – оснастят видеокамерами.

Это даст посетителям возможность видеть этих диких котов даже тогда, когда они прячутся в дальнем углу помещения. Об этом сообщил генеральный директор зоопарка Владимир Спицын. «Эта кошка все время прячется, мы планируем поставить в вольере видеокамеры, чтобы на экране их можно было увидеть», - сказал руководитель зоосада на пресс-конференции.

Оснащение вольера для манулов видеокамерами можно считать частью реконструкции этого помещения, рассказали «ВМ» сотрудники зоопарка. Причина такого внимания к мелкому хищнику семейства кошачьих – в том, что именно манул уже больше двух десятилетий, с 1987 года, является символом Московского зоопарка. А в сентябре этого года особый статус животного подтвердило и голосование москвичей – манул вновь признали талисманом зоосада.

До февраля 2012 года манулов Московского зоопарка нельзя было увидеть простым посетителям: в связи с реконструкцией вольера животных содержали на загородной базе в Волоколамском районе Подмосковья, рассказали в зоопарке. Сейчас манулов в зоосаде сразу несколько, партия поступила в феврале этого года.

По поводу манулов у посетителей настоящий ажиотаж, хотя это не сравнить с тем, что было два-три года назад. Поветрие «мануломании» началось в 2006г. и расцвело осенью 2008 года, когда на всех популярных блог-площадках Рунета ежедневно появлялись новые фотографии манулов с шуточными подписями. Животное, одновременно пушистое и свирепое на вид, прозвали «зеркалом души мизантропа». Тогда Московский зоопарк, вспоминают его служители, буквально штурмовали желавшие увидеть и погладить манула.

Тогда же многие москвичи пытались завести это животное дома. Однако манулы считаются одними из наиболее худших в обучении мелких кошачьих. Московский зоопарк предупреждал жителей, что неспециалисту с манулами крайне тяжело, но десятки животных, по оценкам специалистов, оказались тогда в частных руках после отлова.

Видеокамера, транслирующая повседневную жизнь манула даже в укромных уголках вольера, как ожидают, сможет создать приличный поток посетителей на сайте столичного зоопарка.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER