Вторник 25 сентября, 20:09
Легкий Дождь + 8°
В виде приложения к дипломам помимо оценок, полученных на экзаменах, появится позиция студента в общем рейтинге успеваемости за весь период обучения.

Около ста новшеств нас ожидает на стыке образования и рынка труда

Фото: Шарифулин Валерий
В виде приложения к дипломам помимо оценок, полученных на экзаменах, появится позиция студента в общем рейтинге успеваемости за весь период обучения.

Инициатором введения подобной системы стало Агентство стратегических инициатив (АСИ), создавшее дорожную карту проекта "Национальной системы компетенции и квалификаций". Об этом «Вечерке» рассказал Директор направления «Молодые профессионалы» Агентство стратегических инициатив Дмитрий Песков.

По его словам, есть такое предложение, но оно не является первостепенным. «Моя личная позиция заключается в том, что нет необходимости делать этот пункт немедленным и обязательным для всех дипломов. Обсуждение предложения пройдет в течение этого месяца в с профильными министерствами страны, также будет широкое общественное обсуждение. Все важные участники образовательного процесса выскажут свою точку зрения», - пояснил Песков.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентство стратегических инициатив также отмечает, что система рейтингирования - это второстепенная задача. «Еще не определены вузы, которые первые начнут практиковать данную систему. Хотя, некоторые вузы уже такие системы активно используют. Мы не предлагаем создать совсем что-то новое, мы выступаем с инициативой, чтобы использовать лучшие механизмы из практики. У нас есть, Высшая Школа Экономики, МГИМО, которые сами в своих вузах используют системы академических рейтингов», - говорит Песков.

Авторы новой системы уверены, что в данный момент диплом полноценно не отражает реальную ситуацию по тем знаниям и умениям, которые студент получает за годы обучения. Песков пояснил «Вечерке», что начисление баллов за студенческую активность поможет мотивировать студентов к учебным и научным достижениям и создать здоровую конкуренцию, максимально приближенную к "взрослой" жизни. В реальности весь процесс по рейтингу будет выглядеть так: предполагается сделать отдельное приложение к диплому. «Прописывание в дипломе, не является обязательной мерой, важно наличие выписки самого рейтинга. Моя позиция, что сам выпускник сможет предъявлять работодателю систему рейтингирования или нет, но работодатель будет иметь право запросит такой вкладыш от выпускника», - заключил Песков.

Отметим, что на данный момент в дорожной карте проекта "Национальной системы компетенции и квалификаций" сформулировано более ста предложений, по введению рейтингов всего лишь одно не из ключевых предложений. Ключевые являются по формированию образовательного капитала, когда абитуриент с помощью результатам ЕГЭ будет приносит финансирование в вуз (чем выше был, тем больше финансирование будет получать вуз), также есть предложение по системе создания кампусов и переноса части вузов из центра городов в более удобные места для проживания. Предполагается организовывать такую идею по всей стране. Будет создано более 50 кампусов. Есть также требование по выкладке в он-лайн всех студенческих рефератов, курсовых работ, дипломов, кандидатских, докторских диссертаций. Таким образом, около ста новшеств нас ожидается в системе на стыке образования и рынка труда. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER