Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
 В столичном регионе ожидается мокрый снег и гололедица на дорогах

Погожие дни закончились: в столицу пришло резкое похолодание

Фото: ИТАР-ТАСС
Про бабье лето можно смело забыть до следующего года - уже на этой неделе в городе ожидаются заморозки и мокрый снег.

Во вторник в столице ожидается переменная облачность. Температура воздуха прогреется до +3-5 градусов, по области - до 6 градусов. Ветер - восточный, 3-8 м/с. В ночь на среду ожидаются заморозки - похолодает до -1-3 градусов в Москве и до -5 градусов - в Московской области. Возможен мокрый снег, а на дорогах - гололедица.

В среду днем в Подмосковье будет еще холоднее - от - 1 до +4 градусов. В Москве будет от 0 до +2 градусов, возможен мокрый снег.

- Если говорить о погоде в столичном регионе, то сегодня и завтра она сохранится обычная для этого времени года. Осенняя погода, с достаточно большим количеством облаков и температурным фоном, который вполне соответствует третьей декаде октября. Существенных осадков ожидать не стоит, - рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. - Погода начнет меняться с четверга, когда к северным границам столичного региона  приблизится циклон. И в четверг, уже ближе к вечеру, заморосят небольшие дожди. А вот в пятницу осадки пройдут уже в виде дождя и, местами, мокрого снега. Осадки могут быть умеренными, а в отдельных районах - сильными. Это будет самый неприятный день в погодном отношении на неделе.

Также малоприятной будет и суббота – циклон начнет покидать столичный регион, и по его периферии к нам пойдет еще более холодный воздух. Пройдут кратковременные заряды снега, и не исключено, что в отдельных регионах московской области появится временный снежный покров. 

Отметим, что еще неделю назад в столице было солнечно, а синоптики готовили москвичей к тому, что на выходных может быть побит очередной температурный рекорд, однако этого не произошло. Хотя тепло в Москве и правда задержалось дольше обычного.

Текущий год пока не слишком богат на новые рекорды, зато оба зафиксированных достижения были довольно приятными. 28 и 29 апреля погода улыбнулась москвичам по максимуму (температурному). 28-го апреля воздух прогрелся до 26,3 градуса (предыдущий рекорд, +23,9 градусов тепла, был установлен в 1986 году). 29-го же апреля в столице было и вовсе +28,9 градусов. В этот день природа достигла нового абсолютного максимума для этого весеннего месяца, а предыдущий был отмечен 24 апреля 1950 году.

Правда, говорят синоптики, в этом году москвичам придется утеплиться: предстоящая зима будет несколько суровее слякотных «еврозим», баловавших столичных жителей в последние годы.

КСТАТИ

Это день был самым холодным в 1925 году, когда в столице похолодало до минус 13,2 градуса. Самым теплым 23 октября выдалось в 1989 году - воздух прогрелся до плюс 15,9 градуса. Народный календарь советует обратить внимание на рога месяца. В древности считали, что "если на Евлампия "рога месяца" показывают на север, быть скорой зиме и снег ляжет посуху". Если рога месяца показывают на юг, то зима придет не скоро и до начала ноября будет слякотно. Другая народная мудрость гласит, что "на Евлампия рога месяца показывают в ту сторону, откуда быть ветрам".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER