Вторник 23 октября, 13:10
Сыро + 4°

При решении квартирного вопроса спешка неуместна

 При решении квартирного вопроса спешка неуместна.
Фото: Павел Головкин
Спросите у Никитича

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ НАДВОЕ НЕ ДЕЛИТСЯ

Лидия Иванова, САО :

– «Мы живем в пятиэтажке, которая идет под снос. Квартира неприватизированная. Я хотела бы получить квартиру на себя и на мужа. У дочки уже другая семья, ребенок. Могут им дать квартиру отдельно от нас?»

– Нет, законодательством города Москвы и Жилищным кодексом Российской Федерации предоставление гражданам отдельных жилых помещений при переселении не предусмотрено. При переселении вам должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

ВЫБОР КОМПЕНСАЦИИ УМЕСТЕН

Василий Лавочкин, ВАО :

«Я получил по наследству квартиру в доме, который в следующем году должны снести. Что я получу: другую квартиру или денежную компенсацию?»

– Основной формой компенсации собственникам при сносе дома является денежная. При этом собственнику выплачивают выкупную цену жилого помещения. В Жилищном кодексе отсутствует право собственника на выбор формы компенсации — в денежном или натуральном выражении. Но для москвичей эта проблема неактуальна, поскольку московским законом предусмотрено, что собственникам при сносе дома предоставляется равноценное возмещение по их выбору в денежной или натуральной форме.

ДОГОВОР – НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, А ПРАВО

Мария Ракова, СЗАО :

«Наш дом сносят. Собственникам навязывают договоры краткосрочного найма. Как быть в этой ситуации?»

– По Конституции такое возможно лишь при условии предварительного и равноценного возмещения. Но заключение договоров краткосрочного найма предусматривается законом Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Что делать в этой ситуации? Не надо заключать договор, так как это дело добровольное, а не принудительное.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER