Воскресенье 23 сентября, 08:09
Гроза С Мелким Дождём + 13°
 Настоящая сметана дает силу мышцам и стимулирует умственную деятельность.

Нежный, белый исконно русский продукт – сметана

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сметану в России можно увидеть чуть ли не на каждом обеденном столе. Ее подают к борщу и пельменям, к отварному картофелю и блинам, ею заправляют салаты и запеканки.

Какую покупать

Сметана в московских магазинах продается самая разная. Какими критериями руководствоваться? Недавно крупный столичный ритейлер X5 Retail Group провел силами ведущих экспертов рынка обследование этого товара на своих прилавках.

Классификации сметаны как таковой не существует, но условно ее классифицируют по способу производства, по консистенции, по химическим показателям, по видам закваски.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов и заквасочных культур, в сметану не добавляют ничего (например, крахмал, каррагинан, кокосовое масло. В ходе обследования образцов товара экспертам задавался и такой вопрос: живая это сметана или нет? Известно, что живой, то есть обладающей полезными для человека свойствами, является та сметана, в которой количество молочнокислых микроорганизмов не менее 107 в одном грамме.

Восстановленная или натуральная

Иногда делают сметану из восстановленного сухого молока. Оно, кстати, по органолептическим и питательным качествам практически не уступает цельному коровьему молоку — натуральному (нормализованное молоко стандартизировано по содержанию жира 0,5, 1,5 или 3,2 процента, а рекомбинированное изготавливается путем смешивания молока, масла и воды, поэтому — обратите внимание! — не может быть «натурального восстановленного» или «натурального нормализованного», а уж тем более «натурального рекомбинированного» молока). Сметана, выработанная из сухого или из цельного молока, незначительно отличается по калорийности, количеству жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов от того, что сделана из цельного.

… Эксперты пробовали образцы продукта и что-то помечали в своих таблицах.

А мы, наблюдатели, следили за выражением их лиц.

Вкусно или нет? — Какая сметана лучше — низкокалорийная или высококалорийная? — спросил я Михаила Сусова, директора по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group. — Сам стараюсь не покупать выше 15 процентов жирности.

— И вы интуитивно принимаете правильное решение, — ответил мне он.

— В зависимости от содержания жира сметана бывает 10-, 15-, 20- и 30-процентной. Но чем больше жира, тем выше уровень холестерина. Более жирная сметана отличается и по вкусовым качествам — тут, конечно, дело вкуса каждого покупателя. Впрочем, совсем обезжиренной и даже диетической сметана быть не может: ее жирность должна быть не ниже 9 процентов.

РЕЦЕПТ

Сметанный соус

50 г сливочного масла

50 г муки

750 мл мясного бульона

250 г сметаны Это прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

А готовится соус очень быстро. Возьмите масло и растопите его на маленьком огне. Быстро вмешайте в него муку и, помешивая, прогрейте. Разведите бульон, посолите его и варите минут 20. После чего влейте в него сметану, добавьте соль и молотый перец по вкусу, прокипятите и процедите. Соус подается в неохлажденном виде.

Волосы станут гуще

Из сметаны получается отличная маска для сухих волос. Возьмем стакан сметаны (на длинные волосы) 15–20 — процентной жирности и несколько яичных желтков. Все это взбиваем и полученную смесь наносим на волосы — от корней до самых кончиков. И оборачивают полотенцем. Затем нужно подождать 10–15 минут. И тщательно промыть голову под теплым душем.

Кто ест сметану поутру

Употребление этого кисломолочного продукта положительно сказывается на состоянии мышц, которые становятся сильными и наполняются энергией, а также на умственной деятельности, оказывая стимулирующий эффект на нее. Применяют данный продукт и при солнечных ожогах. Употреблять сметану лучше с утра до 14.00, когда она хорошо усваивается организмом

СПРАВКА

По результатам экспертизы, проведенной специалистами, сметана Дмитровского молочного завода (20 процентов), сметана «Искренне Ваш» (25 процентов) и сметана Росагроэкспорта (20 процентов) признаны соответствующими ГОСТ Р 52092-2003 (Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER