Воскресенье 21 октября, 01:10
Пасмурно + 7°

Николай Гнатюк: Самое тяжелое на гастролях – банкеты

Одно из последних выступлений Николая Гнатюка.
Одно из последних выступлений Николая Гнатюка.
Фото: Фотобанк "PERSONASTARS"
Советским людям далекий 1980 год запомнился одним трагическим и двумя радостными событиями: смертью Владимира Высоцкого, летними Олимпийскими играми в Москве и триумфальной победой певца Николая Гнатюка на «Интервидении» в польском Сопоте.

Корреспондент «Вечерки» встретился и побеседовал с певцом.

Николай Васильевич, вы час то вспоминаете тот звездный час?

— Да, но чаще вспоминаю другой. Когда я проснулся в Германии под звуки своих песен, исполняемых мной на немецком языке.

В смысле?

— Я ведь взял Гран-при на конкурсе эстрадной песни в Дрездене с двумя немецкими песнями. Это произвело фурор. А язык я выучил в армии — служил в Германии.

Говорят, вы лично драили полы в Доме офицеров к приезду Льва Лещенко?

— Как-то вызывает меня начальник Дома офицеров: «Я вижу, Гнатюк, ты интересуешься эстрадой? Есть возможность доказать свою любовь к ней. Надо отдраить сцену так, чтобы она блестела. Слышал, к нам приезжает Лев Лещенко? Так что не подкачай». Никогда еще с такой радостью я не драил пол, как в тот день. И точно, к вечеру приезжает Лев Лещенко и дает концерт. После концерта пошел за кулисы знакомиться с известным певцом. А после Дрезденского конкурса я получил в подарок мешок денег, устроил банкет и пригласил всех. Пришли даже Карел Готт, Дин Рид и посол СССР в Берлине. Среди гостей оказался и директор Сопотского фестиваля пан Здислав Сикорский, который вскоре прислал приглашение поучаствовать в Сопоте. В официальном письме на Гостелерадио было написано: «Если вы хотите, чтобы СССР выглядел в Сопоте в этом году прилично, пришлите к нам артиста Николая Гнатюка».

А как родился шлягер «Барабан», сделавший вас звездой?

— Я как-то вспомнил, что, будучи студентом, учился игре на ударных инструментах. Вдруг меня осенило, и я понял, о чем будет конкурсная песня. Знакомые на радио дали прослушать присланную Раймондом Паулсом кассету с новыми мелодиями. Одна мне понравилась своей импульсивностью. Андрей Вознесенский написал текст на мой сюжет. Так родился мой «Барабан».

Когда вы впервые приобщились к музыке?

— Мне было 10 лет, когда мои друзья Колька и Володька из соседней хаты показали мне несколько аккордов на гармошке. Так как в моем родном селе Немировка Хмельницкой области была только начальная школа, после 4-го класса мне пришлось ездить в школу в райцентр Староконстантинов. Мой однокашка Стасик привел меня в хор музыкальной школы.

Дирижер Сергей Кириллович Семенов тут же зачислил меня в солисты. И с малых лет я слыл местной знаменитостью. Когда мы с мамой заходили в булочную, продавщица восклицала: « Граждане, пропустите, пожалуйста, женщину с мальчиком, он очень хорошо поет!» и обслуживала нас без очереди. Но популярность не решала моих проблем. Каждое утро я ехал за семь километров в школу, а после уроков у меня были занятия в хоре, так что домой я возвращался голодный как волк: тех 10 копеек, что мамка давала мне на день, хватало только на коржик.

Выручал все тот же Стасик, который «стрелял» у прохожих копейки, на которые мы покупали пирожки. Зато голод не давал душе пребывать в состоянии сытости и лени. Благодаря ему я стал целеустремленным парнем.

Вы человек верующий. Правда, что к Богу приходят после жизненной драмы?

— Драмы не было. Но тяжелые моменты были. Когда супруга и сын уехали за границу, и я остался один. Произошло это в 1986-м, после катастрофы в Чернобыле. Спасаясь от радиации, жена с сыном вылетели в Германию, нужно было обследоваться. Следом туда поехал и я, но периодически выезжал на родину, у меня была работа. Когда виза заканчивалась, я позвонил и спросил, когда их встречать. На что услышал, что они не намерены возвращаться на Украину... Не буду произносить высокопарных слов о патриотизме, но я не вижу себя без родины, у меня не получается... Жена нашла в Мюнхене работу. Она у меня хореограф. Сыну я помогал, помогаю и, даст Бог, буду помогать и дальше.

Жена с сыном обосновались в Германии навсегда?

— Сегодня жена подумывает о возвращении на Украину. И сын как-то спросил: «Папа, а трудно получить гражданство России?» У него ведь девушка в Москве.

Чем занимается сын?

— Олесь учится на экономиста. Любит меня повоспитывать. Составил список важных, на его взгляд, принципов, которых я должен придерживаться. Первым пунктом там значится: «Не пить!»

Наверное, не просто так? У вас был печальный опыт?

— Для артистов самое тяжелое на гастролях банкеты. Я, каюсь, тоже не мог устоять против этого соблазна и много пил. Было неудобно отказать. Но, слава богу, в какойто момент сработали тормоза. Профессия артиста — коварная, и не каждый может выдержать испытание «медными трубами».

Одно из последних выступлений Николая Гнатюка.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER