Пятница 19 октября, 10:10
Туман + 12°

О чем писала «Вечерка» 28 октября – 4 ноября 1925 года

 О чем писала «Вечерка» 28 октября – 4 ноября 1925 года.
Фото: "Вечерняя Москва"
Золото из морской воды Добыча золота из морской воды чрезвычайно заманчива.

В Черном море около миллиона тонн чистого золота на сумму 1 триллион рублей. Если бы его извлечь и разделить между всеми жителями СССР, то на каждого бы пришлось 10 кг золота. Одесский химик Талмуд предоставил проект получения золота из моря. Химический институт им. Карпова признал проект заслуживающим внимания и пригласил Талмуда к совместной разработке.

Экономический рост СССР

Наш уровень промышленности еще низок, наше сельское хозяйство почти на ступени средневековья. Но вместе с тем, бюджет 1925–26 г. сведен к сумме 3 млрд. 800 млн. р., что в три раза больше предыдущего. В 1922 г. стоимость бумажных денег, выраженная в золоте, составляла 100 млн. р. Сейчас это 1 млрд. 200 млн. р. Проблему переоборудования промышленности надо решать с помощью заграничных займов и развития экспорта страны. Ключ в развитии экспорта — в сельском хозяйстве.

Решительный удар по спекуляции

Опубликовано распоряжение тов. Дзержинского о начале решительной борьбы со спекуляцией и повышением розничных цен. Всем трестам, синдикатам необходимо «следить за продвижением их изделий и за ценами на них во всех стадиях, вплоть до потребителя». Нарушители будут караться вплоть до расстрела.

Кошмарная расправа с Дамаском

В результате бомбардировки Дамаска французами разрушена большая часть Дамаска, причем погибли 25 000 женщин и детей. Обращение британского консула к французам с просьбой прекратить бомбардировку было встречено отказом.

Плата за обучение

МОНО утвердило новый порядок взимания платы за обучение в школах семилетках, техникумах и профтехшколах. Плата будет взиматься с сентября — по июль. В случае злостного уклонения от уплаты дело неплательщика будет передаваться в суд.

«На погребение»

В Замоскворецкую страховую кассу явился маляр Степанов и предъявил справку о смерти своей дочери. На ее погребение ему выделили 16 р. Через 2 месяца Степанов вновь явился в ту же страхкассу и предъявил справку о смерти своей второй дочери. Сотрудники заподозрили неладное. Выяснилось, что у мошенника есть 2 дочери и обе здравствуют.

В суде Степанов откровенно рассказал: «Когда заболела моя 10-месячная дочь, доктор сказал, что ей необходимо хорошее питание, иначе дите умрет. У меня денег не было, я их выманил у страхкассы. От этих денег выздоровела моя доча. А тут и вторая народилась, расходы выросли. Ну, и пошел я в страхкассу опять». Суд приговорил Степанова к 1 году заключения. Ввиду незначительного ущерба и смягчающих обстоятельств суд нашел возможность считать наказание условным.

Гололедица

На каждом шагу непременно наткнешься на выбивающуюся из сил лошадь, скользящую по обледенелому камню и немилосердно нахлестываемую возницей.

На обледенелых тротуарах выделывают мудреные «па» прохожие. Дворники, по их собственным словам, посыпать тротуары песком еще: не привыкли. К сожалению, и пешеходы никак не могут привыкнуть к перелому рук на тротуарах, напоминающих катки. Надо полагать, милиционер напомнит дворникам о прекрасных качествах золы и песочка.

4 ноября состоялись похороны тов. Фрунзе

Москва и страна в трауре. 1 ноября в результате паралича сердца в больнице скончался Нарком по военным и морским делам СССР тов. Фрунзе. Его тело забальзамировали в больнице и сняли посмертную маску. Похороны верного бойца нашей партии прошли на Красной площади. Он похоронен на Красной площади рядом с т. Наримановым.

Сохранены стиль и орфография 1925 года

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER