Понедельник 24 сентября, 07:09
Пасмурно + 6°
Скоростной поезд "Сапсан" был целью акции спланированной террористами

Подрыв «Сапсана»: фигуранты признали вину частично

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Обвиняемые в попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» летом прошлого года Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов и Мансур Эдильбиев признались в суде, что участвовали в незаконном вооруженном формировании и хранили взрывчатые вещества.

Однако они отрицают обвинения в бандитизме и попытке совершить теракт. Защита настаивает на том, что подсудимые действительно планировали преступление, но добровольно отказались от незаконных действий. Четвертый подсудимый, Мансур Умаев, настаивает на своей полной невиновности.

Летом прошлого года сотрудникам спецслужб благодаря информатору удалось не допустить подрыва скоростного состава, следовавшего из столицы в Санкт-Петербург. Следователи установили, что акция была спланирована террористической организацией «Имарат Кавказ» под руководством одиозного главаря Доку Умарова. По версии следствия, четверо исполнителей сняли в столице квартиру, изготовили взрывное устройство мощностью больше 10 килограммов тротила. Экстремисты выбрали в Московской области участок железной дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе, подходящий для закладки мины, но перед тем как операция вступила в финальную стадию, тайник со взрывчаткой в одном из столичных парков был обнаружен сотрудниками ФСБ. Взрывотехники обезвредили адскую машину, а сыщики быстро установили и задержали причастных к несостоявшемуся преступлению боевиков.

Следующее заседание по громкому процессу состоится 25 октября. К слову, суд проходит в закрытом режиме, так как дело поступило в храм Фемиды с грифом «Секретно».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER