Понедельник 22 октября, 04:10
Пасмурно + 5°

Реставрация и оборудование для "Звездного неба" обошлись в восемь миллионов

Поскольку в детстве я немного увлекалась астрономией, меня тут же одолело искушение.
Поскольку в детстве я немного увлекалась астрономией, меня тут же одолело искушение.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Корреспондент «Вечерки» раньше всех выяснила, чем возрожденная обсерватория в Сокольниках готова удивить своих посетителей

За день до открытия я решила познакомиться со звездами поближе и узнать, какая программа ожидает любителей астрономии.

Обсерватория располагается в трех минутах от входа в парк, в очень живописном месте. С виду новое (на самом деле ему уже 60 лет) здание окружено зеленью. Светлые стены пахнут свежей краской, а купол снова готов открывать прекрасные виды на космические дали. Помещение обсерватории полностью отреставрировано, для наблюдения за звездами закупили новое оборудование. Теперь она может принимать в гости до 20 человек единовременно.

- А вы знаете, что солнечный луч достигает Земли за 8 минут 18 секунд? – прервал мои размышления Рустам Бекбулатов, астроном, занимающийся проектом обсерватории.

- Перед Горьковской отреставрированной обсерваторией, которую открыли всего месяц назад, мы можем похвастаться более усовершенствованным оборудованием:  диаметр американского телескопа больше на 51 мм, а значит, он видит звезды и послабее, - с гордостью сказал Рустам. -  С его помощью можно наблюдать ночью за Венерой и Марсом, Юпитером и Сатурном, Ураном и Нептуном, а также за Плутоном - самой дальней планетой Солнечной системы. Любой сеанс будет длиться 25 минут.

По словам астронома, обсерватория обзавелась солнечным телескопом с объективом 90 мм для дневных наблюдений. Таких в России всего пять. С его помощью Солнце будет увеличено в 100 крат. Правда, такие телескопы обошлись в 4 374 700 рублей. Реставрация обсерватории стоила парку 3 890 467 рублей.

Рустам Бекбулатов подчеркнул, что плохая погода, не помешает посетителям наблюдать за созвездиями - в обсерватории установлен единственный в Москве планетарий с проекцией изображения на купол

Для юных астрономов здесь организована особая программа. Детям покажут мультфильмы, прочитают цикл лекций о звездах и конечно проведут практические занятия. Каждый ребенок сможет заглянуть в телескоп и увидеть красоту звездного неба.

Поскольку в детстве я немного увлекалась астрономией, меня тут же одолело искушение. Увы, небо затянули облака так, что солнце не смогло прорваться. Вот тут я и проверила способности проектора. На куполе появилось такое реалистичное изображение галактики, как будто бы я на несколько мгновений попала в открытый космос.

Как и 60 лет назад,  в Доме детского творчества парка «Сокольники» открылся детский кружок «Звездочеты», практические занятия которого будут бесплатно проходить в обсерватории.

Через год на первом этаже обсерватории также появится «Музей Вселенной». По предварительным планам площадь экспозиции будет поделена на четыре тематические зоны: «Солнечная система», «Наша галактика», «Дальний космос», «Любительское телескопостроение».

- Кстати, самый большой астероид размером с Европу, - сообщил Рустам. – Для того чтобы человек начал увлекаться астрономией, достаточно дать ему первичную информацию. Что такое Земля? Сколько лет человечеству? Если его это не заинтересовало сейчас, то уже никогда не заинтересует.

Единственный сотрудник обсерватории, Виктор Скрыпник, всю жизнь проработал в палеонтологическом музее. Но душа все равно тянула его к звездам.

- У меня к ним интерес, страсть, - признается администратор. – Я буду проводить здесь экскурсии, займусь любимым делом. Конечно, Московский планетарий мы не переплюнем, но здесь так уютно и комфортно.

Справка «ВМ»

В конце 50-х годов прошлого века чиновники Москвы приняли решение построить в парках пять народных обсерваторий. Народными они назывались потому, что прийти и полюбоваться на звезды мог любой желающий. До строительства обсерваторий, под открытым небом устанавливали любительские телескопы для любознательной публики. Во время наблюдения небесных светил на вопросы публики отвечал дежурный астропункта.

Народные обсерватории просуществовали до конца 80х годов. Здесь Альберт Гарнелис, большой любитель звезд, проводил занятия для детей из астрономического кружка. Юные астрономы терли стекла для телескопов, смотрели на звезды и слушали различные истории и легенды от лектора.

С тех пор прошло уже немало времени, и большую часть обсерваторий нещадно разрушило время. Сохранились только две – в Парке Горького и в Парке Сокольники. Так они и стояли в заброшенном состоянии до этого года.

Народная обсерватория «Звездное небо» будет работать по пятницам, субботам и воскресениям с 11 до 23. Цена билета составит 130 рублей. Также, для посетителей из социально незащищенных слоев населения двери обсерватории будут открыты каждый первый четверг месяца по сниженной цене – 50 рублей.

Поскольку в детстве я немного увлекалась астрономией, меня тут же одолело искушение.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER