Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Шуты Уильяма Шекспира соберутся на одной сцене

 Игорь Ясулович блистательно сыграл трагическую роль короля Лира.
Фото: Елена Лапина
В новом спектакле Кама Гинкас вывел на подмостки Московского ТЮЗа комедиантов, которые два часа «паясничают на сцене».

Компания, впрочем, была завидная. Ведь в шутовскую братию режиссер записал всех главных героев шекспировских трагедий — здесь и Ромео, и Гамлет, и Ричард III, и Макбет, равно как и «сопутствующие» им женские персонажи.

Все они разыгрывают на подмостках некое цирковое представление, где каждый номер — очередная знаменитая сцена. Будь то сцена под балконом, сакраментальное «бедный Йорик!» или соблазнение Ричардом леди Анны у гроба ее мужа.

И все они, улюлюкая, прыгая, с веселой бесшабашностью претендуют на звание уиллов кемпов нашего времени.

Сальвадор Дали некогда сказал: «Если существует так много Шутов, желающих стать мудрее, почему же и Мудрец не может быть Шутом?» Сказал — и в дальнейшем этими словами руководствовался. Признанный мудрец Кама Гинкас тоже, видимо, решил хоть на миг, хоть на один спектакль стать шутом.

И все бы ничего, однако большинство участников этого крикливого циркового водоворота не выдерживают экзамен на подлинность шутовской мудрости. Они шутят, кривляются, носятся по сцене, декламируют знаменитые сентенции Уильяма Шекспира, потрясают плакатами с цитатами из наших дней, но в сухом остатке — лишь шум и суета. Впрочем, чего еще ожидать, если даже в программке они названы «людишками разного звания, шествующими стезею удовольствия в этот веселенький вечный огонь».

Среди них выделяются двое — Игорь Балалаев (Ричард III) и Ричард Бондарев (Эдгар). Этим актерам удается в небольших эпизодах, вырванных из шекспировских сюжетов сценах, настолько ярко и точно вплестись в канву, сплетенную некогда английским Бардом, что хочется развития и продолжения.

Но действие не стоит на месте и с помощью «официальных» шутов спектакля — Алексея Дубровского и Сергея Лавыгина — бежит и бежит все дальше, вовлекая в свой бег всю эту юродивую компанию, которая с гиканьем и радостью этому поддается.

И лишь ближе к финалу спектакля, когда на подмостки откуда-то из-под колосников по натянутому канату в лохмотьях спустится король Лир, балаган обретет подлинную шекспировскую трагикомическую ноту. Игорь Ясулович, которому в этом пестром цирковом действе выпала роль безумного монарха, настолько повышает градус происходящего на подмостках, что разговор переходит совсем на иной уровень.

Этот неожиданный бунт против всей суеты, кипящей на сцене, поражает своей откровенностью. Безумный Лир и слепой Глостер с тихим трагическим размахом говорят о жизни и человеке, сами превращаясь в шутов.

«ШУТЫ ШЕКСПИРОВЫ»

ст. м. «Пушкинская»

Мамоновский пер., 10

МТЮЗ

Режиссер Кама Гинкас

В ролях: Валерий Баринов,Игорь Ясулович, АлексейДубровский и др.

26 октября, 19:00 (200 р., 2000 р.)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER