Понедельник 22 октября, 07:10
Пасмурно + 5°

20-летний миллионер Александр Писарев: «Через 5 лет я смогу больше никогда не работать»

Саша всегда хотел, чтобы его работа была именно такой — он с компьютером на берегу моря или океана. Мечта сбылась .
Фото: "Вечерняя Москва"
Молодой гуру интернет-маркетинга делится тем, как преуспеть в жизни.

Еще 2 года назад он был обычным студентом и жил в Москве на 7 тысяч рублей в месяц. Но мечтал разбогатеть. Видя, как живут сокурсники, Саша не спал ночами, думая, как же сделать так, чтобы жить лучше. И додумался! Свой первый миллион бывший студент МФТИ заработал в 19 лет, создав несколько успешных интернет-магазинов. Тогда же ушел из университета, посчитав, что проживет и без диплома. Сейчас он частый гость в СМИ. Еще бы — обучать людей успешности в 20 лет — это феномен. Сам Александр так о себе и говорит: «Я ребенок-индиго». Я встретилась с Александром, чтобы поговорить о психологии денег – ведь он как никто иной знает, в чем секрет быстрого успеха и как начать думать так, чтобы деньги поплыли рекой.

- Саша, что для вас деньги?

- Для меня деньги – не самоцель, а лишь средство для достижения моих целей.

- Деньги – это не самоцель. Но существует мнение, что начиная бизнес, надо хотеть именно денег, иначе ты их и не получишь.

- Одно время я был согласен с этим мнением, и многие мои проекты проваливались один за другим. Но как только я сделал то, что мне было действительно интересно, от чего захватывало дух и что было сделано вообще в качестве эксперимента, деньги пришли в течение ближайших 36 часов - около 20 тысяч рублей. Для меня - студента это было как 6 стипендий. И за следующий месяц пришло ещё 150 тысяч рублей.  Вот и верь после этого подобным мнениям.

- Интересно как менялось ваше отношение к деньгам по мере их увеличения на вашем счету?

- Парадокс, но с каждой новой сотней тысяч рублей деньги для меня обесценивались.  Я думаю, что деньги - как лакмусовая бумажка: когда их становится много, человек сразу проявляет свою истинную сущность. Я не раз видел, как жадность и алчность делала с людьми невообразимые вещи, убивала их и членов их семей и я не хочу, чтобы так было со мной. Для меня есть много гораздо более важных в жизни ценностей, чем деньги.

- Чем вы отметили свой первый миллион?

- По-моему, мы просто с моим партнёром сходили в кальянную. Но зато нам запомнилось, как мы отметили второй миллион - когда мы слетали на истребителе в Подмосковье,  это были ощущения, которые я никогда не забуду.

- То есть, денег на себя и свои желания вы не жалеете?

- Нет. Если мне что-то очень хочется, я не думаю долго, а просто беру и покупаю это. Ведь деньги всегда можно заработать ещё. А эту жизнь я живу только один раз, так зачем растягивать мечты на десятилетия, если любую можно исполнить в ближайший месяц-два?  Вот я - тот самый человек, который именно так и делает. Когда же речь идёт о людях, которых я люблю – здесь вообще не жалею никаких денег. Для меня они - самое дорогое в жизни, и я готов даже отказаться от чего-то, чтобы им сделать приятное. Хотя по факту, мне одному не так много и нужно, мои доходы с лихвой покрывают все расходы.

- Представим ситуацию: человек потерял работу и остался без копейки. Какой совет вы бы ему дали?

- Знаете, я никогда не оказывался в подобной ситуации: у меня мозг всегда ищет лазейки и варианты где и как можно быстро заработать деньги. Все они связаны с бизнесом и уже имеющимися активами.

Но если говорить о человеке, который только-только начинает финансово образовываться, я бы посоветовал ему пойти в помощники к бизнесмену и выполнять ЛЮБУЮ черновую работу, но чтобы тот обучал его именно своему мышлению. Это вообще ключевое. Найдите банку с солёными огурцами-миллионерами и прыгайте в неё, через некоторое время и вы тоже станете думать так же, как и другие огурцы. Таким образом, человек вместо рыбы (новой работы) получит удочку (инструмент зарабатывания денег в любой момент времени).

- Тогда дайте три-пять правил, которые надо впитать в себя, чтобы начать думать как миллионер.

- Первое и самое важное - создавайте активы (те проекты, которые приносят деньги, и всегда будут приносить их). Ещё «богатый папа» Кийосаки этому учил, и он просто невероятно прав. Второе - хотите резко изменить себя - измените своё окружение. После того, как я стал заниматься бизнесом, мое окружение сильно изменилось. Во многом, я сам его «почистил», избавившись от тех, кто тянул меня вниз. Это неизбежно. А сейчас у меня появились новые бизнес-друзья, которые находятся на том же социальном уровне, что и я. Третье - на любой вопрос, любой событие, любое действие в вашей жизни задавайте вопросы: "почему?" "что мне в действительности принесёт конкретно это?" и "а нужно ли это мне?". Живите максимально осознанно - остальное приложится. Четвертое - создавайте и отдавайте на рынок только то, что приносит людям реальную пользу. Это неизбежный путь в ряды миллионеров. Всегда думайте о людях, о том, что они на самом деле хотят. И давайте им именно то, что они хотят, а не то, что им нужно на ваш взгляд - это две огромные разницы, которые осознаёт ничтожно мало людей. И пятое - любите искренне, будьте максимально честны перед собой и доверяйте людям. Это не так-то просто, но, поверьте – оно стоит того!

- Саша, какая у вас в детстве была  яркая мечта и  была ли она связана с деньгами?

- Вот не помню я своей самой яркой мечты, их было очень много. Путешествия, неограниченные сладости, счастливые родные лица.. Была одна очень яркая - подарить маме особый подарок, но подробностей я бы не хотел раскрывать. А все практические мечты, которые были в детстве, я давно исполнил.

- Чем вы вдохновляетесь, когда ощущаете усталость?

- Я отдыхаю: сплю или любуюсь красивой природой. Или путешествую. Причем, меня вдохновляют не сами путешествия, а скорее концентрат красоты в этих поездках. Представьте - океан, чистое небо, горы, водопады…. После такого я чувствую прилив сил. Либо общаюсь с любимыми. В общем, заряжаю батарейки, иначе ведь и не выдержать можно. Но когда висят сроки и горят проекты, здесь сон зависит от твоего желания и умения доводить задачи до конца в ограниченные сроки и стрессовых условиях.

- Бывают ли периоды, когда вам хочется закрыться от всех и отдохнуть?

- Вообще, случается. Когда очень сильно достанет текучка или попадаются трудные клиенты, которые высасывают энергию. С такими я стараюсь не работать и вообще, обычно пресекаю все попытки меня вампирить. А многие мои клиенты пытаются это сделать - приходят просто пообщаться со мной или пишут ежедневные письма. Я такие вещи вижу и сразу пресекаю, говорю либо ты работаешь и делаешь,  либо второго сенанса не будет. Я заметил, что клиенты, которые платят гораздо больше – с ними в этом плане проще. У них есть уже свой источник энергии – их доход, от которого они и питаются. А вампиры как правило, это люди, находящиеся  на гораздо более низком энергетически уровне и  доходы у них маленькие. В последнее время я стараюсь работать с такими все меньше и меньше, потому что время с каждым месяцем все дороже. И я ухожу на очень дорогие проекты, потому что гораздо интереснее браться за многомиллионный проект, чем за тот, который принесет меньше дохода, а ведь время на тот и на другой затрачивается одинаковое.

- Сколько времени (часов в сутки) вы уделяете себе?

-Если именно себе - то это сон, душ, иногда шоппинг и еда, по времени – все как у всех. Все остальные действия связаны с другими людьми. Кроме, конечно, образования: обычно я выделяю часов 20-30 в неделю именно на получение новых знаний и навыков, я часто занимаюсь этим по утрам. А вообще – как говорил  Стив Джобс « Если ты нашел дело по душе, то ты не работаешь ни дня». На дела и бизнес у меня уходит примерно 50 процентов моего времени за день. Но я его даже не замечаю и иногда насильно отрываю себя от работы. Поймал себя на мысли что необходимо насильно запирать, ноут, айпад и телефон в сейфе и жить. Просто жить. Вынимать матрицу и проветривать голову.

- При вашей загрузке должен быть четкий график. Как вы справляетесь с самоорганизацией?

- Есть инструменты, которые я использую, да и сам день постоянно планирую и разбиваю на блоки. Мне очень помогает знаменитая система GTD Девида Аллена по самоорганизации. Задача в том, чтобы выписывать ВСЕ (идеи, задачи, договорённости), а потом разбивать по времени/контексту/типу и работать в каждом из них.

- Саша, почему у вас в вашем возрасте получается, а у многих нет? Одна из главных причин, которую всегда называют, это то, что в России нелегко делать бизнес…

- На самом деле это не так уж и сложно. Просто я считаю, что если у тебя чего-то нет в этой жизни – значит, не очень-то и хотелось. А если действительно хочешь – то либо это уже есть, либо скоро будет. Если бизнес не идет – значит, тебя это устраивает на самом деле. Возможности всегда есть. А по поводу возраста - я раньше стеснялся. Мой первый проект был - строительная компания. Надо было ходить и договариваться  с владельцами компаний, такими солидным мужчинами. И вот приходишь и чувствуешь себя как перед львом. А потом, я увидел, что они воспринимают меня как равного. И сейчас в моем окружении почти все – старше меня и это нормально. И мой возраст – это мое преимущество.

-И про будущее – вы говорили, что через пять лет вы готовы завоевать мир…

- Через пять лет я могу больше ничем не заниматься и жить на активные и пассивные доходы, позволяя себе любые причуды. Мне понравилась фраза Абрамовича, который сказал, что в худшие времена у него было 19 источников дохода. У меня пока еще не 19, но я активно к этому приближаюсь. Но по правде, я думаю, что до конца жизни не перестану этим заниматься, потому что бизнес приводит новых людей в мою жизнь. В планах – выход на международный рынок. Я многое понял на российском рынке и теперь мне интересно учиться уже у более масштабных учителей.

-6 правил от Александра Писарева, которые помогают ему жить и добиваться успеха

1.Всегда идти своим путём. 2. Не давать внешнему миру хаосом впечатлений затаптывать мир внутренний. 3. Не сравнивать себя с окружающими и наоборот. Я просто другой. 4. Всегда и в любой ситуации быть честным перед самим собой в первую очередь. 5. Постоянно расти и обучаться, остановка для меня равносильна смерти. 6. Любить, дышать, жить.

ДОСЬЕ

Александр Писарев родился 15 июня 1992 года в городе Ливны Орловской области в обычной семье. Мама – преподаватель английского, папа – не работал (сейчас у него свой бизнес благодаря сыну). В 18 лет поступил в МФТИ, через два года бросил его и решил заниматься бизнесом. Сейчас владелец нескольких интернет-магазинов, профессиональный преподаватель маркетинга и автор книг по бизнесу. Любит путешествия, поэтому его чаще встретишь за границей, чем в Москве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER