Воскресенье 23 сентября, 02:09
Ясно + 18°
Анатолий Лысенко уверен, что Общественное телевидение ждет непростое будущее

Анатолий Лысенко: Общественное ТВ не должно создаваться на костях другого телеканала, мы не претендуем на имущество «Звезды»

Фото: PHOTOXPRESS
Новый российский канал «Общественное телевидение» должен начать вещание в середине мая будущего года.

Но уже несколько месяцев идет обсуждение того, какие задачи стоят перед ним, на какую аудиторию он рассчитан и какие программы предложит зрителям. Гендиректор Общественного телевидения (ОТВ) Анатолий Лысенко рассказывает «Вечерке», каким он видит этот проект.

О контенте

Могу сказать, что Общественным телевидением будут недовольны все. Им будет недовольна власть, потому что оно будет недостаточно хвалить власть, им будет недовольна оппозиция, потому что канал будет недостаточно ругать власть, и будут недовольны зрители, потому что мы приучили их относиться к телевидению как к развлечению. ОТВ не будет телевидением непослушания. Многие считают, что нужно создать оппозиционный канал — не с точки зрения спора концепций, разных подходов, предложений, выбора правильного пути. А просто против власти. Оппозиция — это не политика, с моей точки зрения, это игрушки. На это тратить силы и время бессмысленно. Общественное телевидение будет каналом просветительским, рассчитанным на думающих людей.

Будем делать упор на документальное кино. Станем показывать все документальные ленты — победители «ТЭФИ». Это великолепные фильмы, но их мало кто видел. Также наш канал собирается снимать документальные фильмы. Конечно, в сетке вещания будут и художественные картины с различных фестивалей. Ведь это просто трагедия, когда замечательные фильмы, получившие награды на различных смотрах, называют неформатом и не показывают на ТВ. Будут и молодежные, и детские программы, и небольшая часть развлекательных программ.

Но не такие ток-шоу, которыми напичканы многие каналы.

Когда я смотрю эти ток-шоу, то вспоминаются стихи Николая Рубцова: «А его раз — и в глаз, а потом еще в грязь — хрясь».

Вот это у нас и происходит в программах.

И у нас появилась такая категория людей на ТВ — штатные выступающие: 25–30 человек, которые ходят с одного канала на другой и выступают на все темы, от Сирии до абортова, от ЖКХ до коллайдера. Они же потом друг у друга берут интервью. Получается междусобойчик такой. Нам этого не надо.

Мы начнем работать в мае. До января, думаю, нас будут критиковать абсолютно все, требуя немедленного изгнания. Где-то в феврале начнут прислушиваться. Вот недавно широко отмечался юбилей «Взгляда», только все забыли, что первые десять передач «Взгляда» были разнесены критикой в пыль. И, видимо, нам с ОТВ придется через это пройти.

О рейтинге

Гонка за рейтингом на телевидении в последние несколько лет привела к тому, что без малой доли желтизны жизнь и творчество известных людей не обходится. Я написал книгу «ТВ живьем и в записи», и половина журналистов мне задавала вопрос: «Неужели у вас в жизни не было романов, измен?» Действительно, жизнь получается скучная, один раз женился. У меня все было, я никогда не был святым, но зачем информировать об этом общественность? А сегодня оценка творчества проходит именно через призму бурной личной жизни.

Поэтому на нашем канале не будет слова «рейтинг». Я не верю в него. Зрителя, привыкшего к новым русским старухам с голыми ногами, над которыми он смеется, надо перевоспитывать. И это одна из сложнейших задач. Нигде ОТВ не имеет цели поднять рейтинг своих программ. И, должен даже огорчить, нигде оно особо не интересно. Честно скажу, я в течение трех дней смотрел немецкое ОТВ. На четвертый день мне стало невероятно скучно. Но в Германии нормально воспринимается, когда сидят три профессора и, не перебивая друг друга, обсуждают какуюто проблему, пытаются ее решить. Вот с этого начинается гражданское общество — с умения слушать другого.

О телеканале «Звезда»

Когда пошел разговор, что ОТВ будет вещать на частоте канала «Звезда», я был против. Я не сторонник того, чтобы один канал создавался на костях другого. Это канал Министерства обороны, оно его содержит. И мы совершенно не претендуем ни на имущество, ни на частоту канала. У нас будет кабельное вещание. Скоро появится цифровая платформа, и мы считаем, что это будет очень удобно.

О финансировании

Канал еще не начал вещание, а у нас уже долги. В следующем году в бюджете заложено полтора миллиарда рублей. Но сейчас нам нужны деньги на закупку оборудования, ремонт помещения. Уже взяли кредит на 600 миллионов рублей, который надо будет вернуть с процентами. На канале не будет рекламы. Так что теперь вся наша небольшая команда будет ходить по министерствам с протянутой рукой.

Олег Табаков, избранный председателем Общественного совета, нам в этом деле поможет. Он человек уважаемый и пробивной. Многие могут сказать: это не Общественное телевидение, если оно создано по указу президента и существует на бюджетные средства.

Не очень верьте специалистам, которые ссылаются на опыт Америки, Англии, Германии.

Выясняется, что ОТВ в Америке живет так: 17 процентов — пожертвования граждан, 25 процентов — бюджетные средства, а 52 процента — заказы на изготовление передач со стороны крупнейших американских корпораций. Американские корпорации не могут быть бескорыстными.

Справка

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о создании Общественного совета по ТВ. Члены совета должны высказывать свое мнение о передачах, давать им моральную оценку.

— Это популистская идея, которая, скорее всего, не будет реализована, — прокомментировал «ВМ» эту инициативу тележурналист Михаил Леонтьев. — Телевидение преследует коммерческие цели, это конкурентный рынок. И порой вынуждено потакать низменным вкусам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER