Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
В киноклубе "Эльдар" прошел благотворительный показ фильма "007: Координаты "Скайфолл", все собранные средства с которого пойдут на специальные программы для детей с синдромом Дауна.

Джеймс Бонд помогает больным детям

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В киноклубе «Эльдар» в четверг вечером прошел первый в столице показ фильма «007:Координаты «Скайфолл»

Фанаты картин о Джемсе Бонде были готовы этой ночью штурмовать московские кинотеатры – в некоторых из них были запланированы первые показы ленты Сэма Мендеса на …00 часов, 05 минут. Но увы…

Из лондонского дистрибьютерского бюро пришел приказ срочно отменить эти ночные показы – видимо, там не на шутку испугались наших пронырливых пиратов. В результате самым первым официальным показом «Скайфолла» в столице стала неординарная благотворительная акция фонда «Даунсайд Ап» в киноклубе «Эльдар». Билеты сюда не продавались, а распространялись среди друзей и партнеров фонда – взносы в 1500 рублей шли на специальные программы для больных детей с синдромом Дауна.

18.50 К ярко освещенному зданию «Эльдара» на Ленинском проспекте одна за другой подъезжают машины. Но лишних билетиков никто не «стреляет» - их нет, это вечер «для своих».

19.20 В фойе журчит знаменитый фонтан, на стенах - кадры из шедевров Эльдара Рязанова. Сотрудники фонда предлагают гостям не только легкий фуршет, но и лотерею. Главные призы – альбомы с рисунками детей, которые подписал лично Ральф Файнс. Почему – узнаем скоро.

19.55  Гостей просят последовать в зал. Но перед этим надо сдать телефоны, ноутбуки и планшеты – за этим следит бдительная охрана у дверей. К моему удивлению, зал оказывается заполнен лишь наполовину.

20.05 Представитель фонда Елена Любовина зачитывает приветствие его директора, Анны Португаловой. Фонду, оказывается, исполняется 15 лет. Сегодня в нем работают 60 специалистов, его услугами пользуются три тысячи российских семей. И главный результат - сейчас половина детишек с синдромом Дауна остаются в семьях. А раньше таких было всего три процента!

20.10. На экране - Ральф Файнс. Без грима, в домашней обстановке, на его глазах, похоже – слезы.

- Возможно, вы меня знаете, как актера, - говорит он. - Но сегодня я хочу рассказать о моей другой роли, которой я больше всего горжусь. Несколько лет я являюсь попечителем фонда «Даунсайд Ап», помогающего детям с синдромом Дауна. И я рад, что именно мне выпала сегодня честь поздравить вас с 15-летием.

За эти годы фонд изменил к лучшему жизнь тысячи людей. Я помню встречу с русской девочкой Машей, воспитанницей фонда, в московском аэропорту два года назад. Маша подарила мне коробку своих любимых конфет и чудесный фотоальбом. Я был глубоко тронут встречей. Мы испытали радость от общего благого дела.

Благотворительность начинается с того, как мы думаем и что мы видим. И маленькими шажками может привести нас к большим переменам в жизни людей.

Поздравляю фонд «Даунсайд Ап» за вашу многолетнюю работу! С днем рождения, дети и коллеги! Мое сердце сегодня с вами!

20.15 Начинается картина – со сцены головокружительной погони по стамбульскому рынку. Дэниэл Крейг (он уже не блондин) демонстрирует с невозмутимым видом свое мастерское владение мотоциклом и экскаватором, а также умение бегать, драться и прыгать на крышу поезда. При этом – пронзать насквозь знаменитым «оловянным» взглядом.

20.32 На титрах звучит песня Томаса Ньмана - восхитительная мелодия. Народ в зале подпевает.

20.56 Сцена между М. и ее шефом Мэллори, которого играет Ральф Файнс.

- М., надо уйти с достоинством.

- К черту достоинство! Уйду, когда все закончу.

Сейчас зал явно на стороне М., которая то и дело чертыхается, а герой Файнса вызывает легкую антипатию. Как же все изменится ближе к финалу!

21.12 Тем временем Бонд развлекается – сначала с подружкой, потом со стаканом в пляжном баре, занюхивая скотч (где водка с мартини?) к восторгу туземцев, скорпионом.

Он все-таки выжил после 30-метрового прыжка в водопад. Ведь его хобби – воскресать.

- Где вы были, черт возьми? – интересуется у него М., в своей лондонской квартире

- В гостях у смерти – скромно отвечает  герой.

Зал вздыхает..

21.26 В кадре появляется компьютерный гений очкарик Q.

- Я ваш новый ассистент

- Это шутка?

Зал ржет… А это ведь серьезно. И парень потом очень поможет герою.

21.33 Наконец, вот и Она – та самая, новая девушка Бонда Северина. Ее играет экзотичная Беренис Марло. Причем в каждом кадре она выглядит по-разному. Девушка-хамелеон, девушка-змея и дракон в одной флаконе. Бонд очарован, тем не менее, использует ее в своих интересах, чтобы выйти на Сильву. На любовной сцене, которая снята Сэмом Мендесом очень бережно – через матовое стекло душевой кабинки – зал вздыхает…

- Без «береты» ты мне больше нравишься, - говорит растроганный Бонд

- Без нее я как будто  голая, - скромничает   Северина, стоя обнаженной под душем…

21.47 Но пора за работу – коллеги напоминают Бонду его роль – «старый пес, новые трюки». Зал хихикает. А герой, как робот, снова бежит и дерется.

21.54 В игру вступает злодей Сильва. Хавьер Бардем играет гениально – его герой отвратительно манерен и жеманен. Что за этим - зритель все считывает сам.

22.10 Очень хорошая сцена в суде. Судят М. за плохую работу в Ми-6. Появляется Сильва и дает всем прикурить. Тут в дело вступает и Бонд, и Мэллори. Перестрелка и т.п.

22.35 Дело к финалу. Фильм все-таки идет 2 часа 25 минут! Гонки в метро. Сильва-Бардем - как полицейский. Смешно. Наконец, решающая битва в сельском доме родителей Бонда где-то в полях Шотландии. Вертолет, гранатомет, драка подо льдом и финальное метание ножа в спину злодея в самый нужный момент. Все, у Бонда снова зачет.  Файнс-Мэллори дает ему новое задание. Крейг многозначительно прищуривается  -  есть еще порох в пороховницах, старый конь и так далее… Бонд жил, жив и будет жить вечно. Но зрители не спешат уходить.

22.45 Елена разыгрывает в лотерею альбомы с автографами Файнса. А также его любимые чашки. Счастливчики выходят на сцену.

22.55 Мы спрашиваем Лену, довольна ли она результатом.

- Все было непросто. Мы затеяли грандиозную акцию. Казалось, это невозможно. Но компания Sony пошла навстречу. И не расходуя ни копейки, мы собрали деньги для детей. Сюда пришли наши партнеры, это друзья фонда. Здесь зал на 550 мест, а нам дали право показать фильм только 200. Наши партнеры поддержали нас, внесли свое благотворительное пожертвование. И посмотрели фильм до выхода в широкий прокат. Все остались довольны, фильм очень интересный. А Файнс оказался очень человечным… Благотворительность - та территория, на которой возможно по-другому посмотреть и на людей, и на вещи…

22.59 Мы делаем блиц-опрос зрителей, выходящих из зала. Фильм понравился всем, но по-разному.

Ирина:

- Мне понравилось, хотя сценарий показался глупым и дурацким. Но снято великолепно. Я всегда счастлива видеть Дэниэла Крейга в роли Джеймса Бонда!

Юлия:

- Очень понравилось. Это очень нужное мероприятие. У нас в России благотворительность еще не так развита, как в других странах… А Файнс повернулся совсем другой стороной, вышел из своего актерского амплуа. У нас эти факты малоизвестны. Но благодаря им актеры воспринимаются с человеческой стороны.

Сергей:

- Фильм в целом понравился, не разочаровал. Он следует традиции фильмов о Джеймсе Бонде. У главного героя - удачное сочетание опыта и отличной физической формы. Есть, к чему стремиться…

Я думаю, традицию таких мероприятий надо продолжить. Это своеобразный способ привлечения внимания к серьезной проблеме. И это замечательно, что в наше время люди которые снимаются в фильмах и получают хорошие гонорары, не забывают, что в мире есть несчастные дети и пытаются привлечь к ним внимание. Это удачное сочетание – только так можно заставить задуматься или хотя бы получить начальную информацию о проблеме. А еще я, конечно, рад раньше всех посмотреть нового «Бонда» - есть повод поделиться новостью с друзьями и даже похвастаться этим.

В киноклубе "Эльдар" прошел благотворительный показ фильма "007: Координаты "Скайфолл", все собранные средства с которого пойдут на специальные программы для детей с синдромом Дауна.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER