Среда 19 сентября, 08:09
Ясно + 10°
 Гид для студентов литинститута.

Гид для студентов литинститута

Фото: "Вечерняя Москва", Илья Юдин
На пересечении улиц Руставели и Добролюбова, по адресу: Добролюбова, 9/11, стоит желтое угловое семиэтажное здание — общежитие Литинститута, построенное в 50-х годах 20 века.

Можно представить, что здесь, на перекрестке имени грузинского поэта и русского литературного критика, еще живет та самая «Cтарая Москва». Сталинки вдоль дорог, разделительная полоса деревьев по улице и удивительное спокойствие в воздухе. Сегодня мы узнали, как живется здесь студентам Литературного института имени Горького.

МАГАЗИН «ПЯТЕРОЧКА»

На улице, названной в честь еще одного видного деятеля русской литературной сцены, находится, как обычно, недорогая и необычно для себя большая «Пятерочка». Здесь их привлекает большой ассортимент продуктов по доступным ценам.

Ул. Гончарова, 15

ФИЛИАЛ ЛИАНОЗОВСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Парк расположен в пяти минутах ходьбы от общежития. Он совсем небольшой, его весь можно обойти за десять минут. Тем не менее там есть свои тропы и тропинки, скамеечки под тенью деревьев, площадь посередине и даже совсем маленький прудик с утками.

ОБЩЕЖИТИЕ ЛИТИНСТИТУТА

Здание стоит относительно близко к историческому центру города, дорога до университета займет не более 40 минут, из которых половина — это путь до метро. На улице Руставели, прямо у угла общежития, стоит остановка общественного транспорта. До ближайшей станции метро «Дмитровская» ехать три остановки.

Ул. Добролюбова, 9/11

СТАНЦИЯ МЕТРО «ДМИТРОВСКАЯ»

Это ближайшая станция метро, и именно ей в основном пользуются студенты Литинститута. Напротив одного из выходов, по адресу: Бутырская, 97, есть круглосуточная аптека «Ригла» и, как принято для метро, большое количество ларьков и продуктово-бытовых магазинов.

ПАРИКМАХЕРСКАЯ № 1

Это единственная парикмахерская рядом с общежитием. Женская стрижка с укладкой здесь стоит от четырехсот до шестисот пятидесяти рублей, мужская — в дватри раза дешевле. Есть солярий и маникюр.

Ул. Руставели, 13/12, корп. 1

МАГАЗИН «МАГНОЛИЯ»

Круглосуточный супермаркет Давно и заслуженно любим студентами за круглосуточную работу и неплохой выбор продуктов. Большую часть дороги до магазина занимает время ожидания зеленого света на светофорах.

Ул. Руставели, 14, стр. 1

 KFC

Рядом с общежитием нет никаких заведений общепита, и учащиеся часто заходят в KFC рядом с метро. Другие кафешки почему-то не пользуются столь стабильной популярностью у студентов. Конкуренцию может составить только «Макдоналдс» недалеко от KFC, по адресу: Бутырская улица, 77.

Ул. Бутырская, 89

ДОМ БЫТА

Здесь предлагается стандартно широкий ряд бытовых услуг: фотоуслуги, изготовление ключей, химчистка, ремонт обуви и прочее. Также в этом здании находится отделение Почты России и новый супермаркет «Город изобилия», который пока не пользуется у студентов большим спросом: все привыкли заворачивать в «Пятерочку» по дороге домой.

Ул. Руставели, 8

УЛИЦА ДОБРОЛЮБОВА

Улица Добролюбова на участке от здания общаги до станции монорельса «Улица Милашенкова» представляет собой восьмисотметровый отрезок пешеходной дорожки, вдоль которого на широком газоне высажены деревья. Непривычно тихая, спокойная и зеленая улица — главная причина, из-за которой студенты иногда доезжают до «Тимирязевской» и уже оттуда идут к общежитию. Параллельно пешеходной части улицы тянется бульвар.

НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Основной репертуар театра — это драматические постановки по произведениям русской классики: Гоголь, Грибоедов, Пушкин, Достоевский, Куприн. Достойное место для студента Литинститута. Драматические постановки перемежаются спектаклями для детей по произведениям Баха, Андерсена, библейским мотивам.

Ул. Руставели, 19

Сырка хватит на всех

Необычная скульптура находится в полукилометре от литинститутского общежития, напротив здания завода плавленых сырков «Карат». Персонажи известной крыловской басни «Ворона и лисица», обняв друг друга, вместе держат упакованный плавленый сырок «Дружба». Размер сырка — полтора на два метра, а весит он 200 килограммов. У памятника специфический, мультяшный вид, за что его и любят жители района и города — к нему даже ездят свадебные кортежи.

Все под боком, кроме кино

Окрестности общежития не балуют студентов местами, куда можно сходить развлечься в пятницу вечером. По сути, рядом нет ни одного кинотеатра, развлекательного центра, гипермаркета (за исключением «Матрицы», что находится близко к станции монорельса «Улица Милашенкова»). Впрочем, проблем с иной инфраструктурой у жителей общаги нет: поликлиника, отделения разных банков и мелкие магазинчики — этого здесь предостаточно.

ЦИФРА

500 метров — на таком расстоянии от общежития построят станцию метро «Бутырская» Люблинско-Дмитровской линии. Откроется она 30 декабря 2014 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER