Вторник 25 сентября, 12:09
Дождь + 8°
У здания подконтрольной Минобороны РФ компании ОАО "Оборонсервис" на Знаменке. Следственный комитет проводит обыски по делу о мошенничестве на три миллиарда рублей.

Имущество Минобороны пересчитает Следственный комитет. Для уголовного дела

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более трех миллиардов рублей.

Чиновники Минобороны подозреваются в продаже по заниженной цене ликвидных объектов недвижимости. Об этом рассказал «ВМ» официальный представитель СКР Владимир Маркин. В рамках уголовных дел «допрашивают должностных лиц. Выполняются другие неотложные следственные действия».

Обыски прошли в четверг утром в «Оборонсервисе» — обслуживающей холдинг министерства компании, а также у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны 33-летней Евгении Васильевой.

По данным следствия, чиновники военного ведомства выбирали привлекательные объекты, затем в них вкладывались бюджетные средства, после чего имущество продавалось по заниженным ценам. В том числе и в Москве.

Ранее с резкой критикой системы материально-технического обеспечения вооруженных и сил и в частности холдинга «Оборонсервис» выступил бывший начальник Генштаба Юрий Валуевский. По его мнению, ставка компании только на аутсорсинг привела к значительному ухудшению качества обеспечения армии. В самом Министерстве обороны заявление о возбуждении уголовных дел пока никак не прокомментировали.

Владимир Маркин, в свою очередь, подчеркнул, что главным военным Следственным управлением СКР возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны.

В эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». Так, по информации СК РФ, «в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем здесь за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей».

«Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны, - утверждают в СКР. - Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за семьсот с небольшим миллионов рублей, что, как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. А известная гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за 600 миллионов рублей, что в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости». 3 миллиарда рублей - только предварительная сумма ущерба.

По неофициальным данным, министр обороны Анатолий Сердюков в четверг утром сам приехал в ОАО «Оборонсервис». Во всяком случае, на заседании правительства, прошедшем вчера, Сердюкова не было, от Минобороны присутствовал его заместитель.

В «Оборонсервисе» уверяют, что обысков в центральном офисе компании не проводилось. «Никаких обысков и изъятий документов в центральном офисе «Оборонсервиса», а также в его дочерних компаниях ни вчера, ни сегодня не проводилось», - заявили в приемной гендиректора компании.

Следственные действия проводятся в структурах, аффилированных с ОАО «Оборонсервис». Оперативно-розыскные мероприятия проводятся уже двое суток, задержаны два фигуранта.

А Гендиректор компании Сергей Хурсевич подтвердил, что в центральном офисе холдинга сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные мероприятия. «Со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам Следственного комитета России в предоставлении запрашиваемых служебных документов и других материалов о деятельности компании», - сказал он.

Руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. «При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями», - сказал Сердюков. Его заявление распространено в четверг управлением пресс-службы и информации Минобороны.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил главе Минобороны оказывать полное содействие следствию.

"Следователи Главного военного следственного управления СК РФ в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. "в" ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 201 УК РФ /"мошенничество, превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим функции в коммерческой организации"/ завершили обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров открытых акционерных обществ - "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру ОАО "Оборонсервис", а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах", - заявил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

"Также проведен обыск в квартире, занимаемой бывшим главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий", - подчеркнул представитель СКР.

Кроме указанной квартиры, добавил он, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести лиц.

"Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия", - заключил Маркин.

Как стало известно, зарплата руководителей некоторых компаний, где прошли обыски, составила порядка 1,5 миллиона рублей в месяц.

Руководство Минобороны России заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО "Оборонсервис", заявил Сердюков. Он также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных сил, которые решаются структурными подразделениями "Оборонсервиса".

СПРАВКА "ВМ"

ОАО «Оборонсервис» создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять cубхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». До 2011 года председателем совета директоров ОАО «Оборонсервис» был нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 г. его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

У здания подконтрольной Минобороны РФ компании ОАО "Оборонсервис" на Знаменке. Следственный комитет проводит обыски по делу о мошенничестве на три миллиарда рублей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER