Среда 24 октября, 02:10
Дождь + 4°

Нас всех позвали на Марс!

Александр Серебров дает интервью.
Александр Серебров дает интервью.
Фото: Александр Песляк, специально для "Вечерней Москвы"
Да, именно всех – кто хочет и может по состоянию здоровья. Произошло это на Проспекте Мира, в Мемориальном музее космонавтики, где открылась выставка «Вперед, на Марс!».

Выставка открылась 25 октября, в день рождения сразу двух выдающихся ученых, дважды героев Советского союза, академиков М. Янгеля и В.Макеева. 

Никакого преувеличения в сказанном нет, на Марс действительно позвали всех, во всяком случае тех, кто этого хочет и может позволить себе по состоянию здоровья. Призыв прозвучал на Проспекте Мира, в Мемориальном музее космонавтики, где и открылась выставка «Вперед, на Марс!» 

Посетить «красную планету» мечтали столетиями, но с конкретным призывом обратился к гражданам молодой Советской республики Фридрих Цандер. Кстати, в этом году отмечается 125-летие со дня его рождения. Этот рижанин еще студентом создал общество воздухоплавателей, построил планер. На московских заводах прошел инженерную «обкатку», стал одним из ученых-пионеров космонавтики. Выступил вдохновителем Группы изучения реактивного движения. Проект межпланетного корабля у него имел возвращаемую ступень, в другом – части корабля использовались как топливо. Нехватку продуктов в длительных перелетах Цандер планировал компенсировать внеземными оранжереями, а Луну использовать для разгона ракет. Проектировал и двигатели, но успех собственного на первой ракете не увидел: в 1933 году умер от тифа в Кисловодске.

Планы Цандера начал воплощать в начале 60-х годов его соратник по ГИРДу Сергей Королев. По словам Владимира Макарова, работавшего в Институте медико-биологических проблем, первые испытания людей и приборов шли «на борту» НЭК – наземного комплекса, имитировавшего многосоттонный межпланетный корабль... После паузы в четверть века идея наземной подготовки к полету на Марс обрела второе дыхание, заметил доктор Евгений Демин из ИМБП. И поведал о программах СФИНКСС и «Марс-500», где сидельцы из разных стран неделями и месяцами учились трудиться и отдыхать в тесноте, но не в обиде...

Когда из коридора выходишь на площадку и видишь марсонавта, собирающего грунт, а у его ног собачкой примостился мини-марсоход, а позади застыл другой, более древний – это впечатляет. Впрочем, не всех.

– Почему скафандр с красными лампасами? – не сдержался четырежды летавший на орбиту Александр Серебров. – Ведь кто выходит первым из корабля? Не командир, а бортинженер, значит – синяя полоса на скафандре. Но потом смягчился перед девчушкой с детского телеканала: «Передай всем: здесь летать на Марс можно научиться до конца января. В каникулы – особенно!» 

Александр Серебров дает интервью.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER