Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Нескучный сад встретил и приютил пятнистых оленят

Пятнистые олени будут жить в открытом вольере.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Животные разместятся в открытом вольере, где прошлым летом обитали овцы и ягнята.

Вечером 25 октября в мини-зоопарк Нескучного сада привезли пару пятнистых оленят — щедрый подарок подмосковного питомника. Ехали в Москву чрезвычайно долго. А ведь любая поездка для животного — стресс, по­этому и перевозят малышей только спящими.

Первой проснулась, естественно, девчонка — оглушила воем сирены всех белок даже в окрестностях ближайшего Подмосковья и кроликов в клетках квартир горожан. И с огромным трудом, еле-еле дождавшись, когда снимут веревки, принялась гарцевать-танцевать возле дремлющего самца.

Оленята еще совсем юные — всего чуть больше года. Огромные темные глаза, на коричнево-серой спинке — многочисленная россыпь белых пятен. И представляете, совсем нет рогов.

— Рога вырастут в четыре года, — говорит заведующая зоосекцией спортивно-досугового отдела Парка культуры и отдыха имени Горького Мария Казанкина. — В среднем олени живут до 25–28 лет, а потомство могут дать уже после двух лет.

Рациону питания оленят позавидовала бы любая москвичка. Ведь на первом месте в рационе питания парнокопытных — яблоки. Правда, сортность значения не имеет. Годятся и симиренко, и антоновка. А еще сено, комбикорм и «лизунец» — кусковая соль. Последнее — как леденцы для малышей, одно сплошное удовольствие.

— Говорят, что оленятам обязательно ягель нужен — ничего подобного, — Мария наблюдает, как в вольер заносят небольшие тюки сена. — Просто в вечной мерзлоте больше и есть-то нечего.

Пара пока безымянная. В парке даже собираются объявить конкурс — пусть посетители сами подберут малышам имена.

Напомним, в январе столицу посетил олень по кличке Саха-Хотой, который гулял по центру города, побывал на двух выставках и подружился со слоном, после чего вернулся в свое 15-тысячное стадо под Оймяконом.

Пятнистый олень относится к подотряду жвачных, живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Питается он травой и лишайниками, при этом иногда забывает о своей вегетарианской диете и ест мелких млекопитающих и птиц.

КСТАТИ

У этого вида рога есть как у самцов, так и у самок, которым они нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи. Они сбрасываются, когда появляются оленята.

В Евразии пятнистый олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. Домашние олени живут на полувольном выпасе, а от диких отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на их защиту.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Отметим, что в Москве пятнистых оленей пока не держат нигде. В зоопарке есть только небольшая группа оленей Давида.

– Когда-то, давным-давно, мы держали пятнистых оленей, – сказала «Вечерке» пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. – Но для них нужна большая территория и специальное питание – ягель (особый лишайник).

Александр Бондарчук, директор единственной в Подмосковье специализированной фирмы «Северный олень», вообще выразил сомнение, что рогатые красавцы приживутся в Парке Горького.

– Олень не может стоять в загоне, как лошадь, – рассказал он «Вечерке». – Ему нужен свободный выпас. У меня олени бегают по территории в 3 гектара.

КАК СОДЕРЖАТЬ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ

Александр Бондарчук поделился опытом по содержанию оленей. Они у него получают горячее питание два раза в день. В рацион входят, например, овес, вареная картошка, морковь.

– В ягеле, которым олени питаются в природе, содержится 139 элементов, – говорит Бондарчук. – Приходится подбирать продукты, из которых олень может их извлечь. Причем сперва в течение полугода оленя нужно подготавливать, поить медикаментами, чтобы микрофлора его желудка приспособилась к усвоению «нетундровых» продуктов.

Не менее трепетно нужно относиться к нервной системе оленя. По мнению Бондарчука, рогатые в Парке Горького могут испытывать большой стресс от того, что вокруг вольера постоянно будут толпиться зеваки.

– Когда мы готовим оленей к работе – а мы не только устраиваем экскурсии по ферме и катаем людей на упряжках, но и сдаем оленей для съемок в кино и рекламе, для участия в акциях – мы предварительно их готовим, – говорит Александр Бондарчук. –  Сначала приучаем не бояться людей. Потом – собак. Потом – звуков. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER