Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
 Апрель 2012 г. Ольга Зубова побеждает на чемпионате Европы. Это был первый титул юной москвички на взрослых соревнованиях.

Ольга Зубова: Мы с сестрами обожаем толкать штангу

Фото: РИА «Новости»
Такого уникального трио сестер, наверное, нет нигде в мире.

Две студентки, третья только окончила вуз. И все они занимаются тяжелой атлетикой. Знакомьтесь: одна из самых спортивных семей в стране.

Отец семейства — Анатолий Зубов занимался футболом и волейболом. Мать Ольга увлекалась лыжами. И дети от родителей не отстали.

Всего в семье пять сестер: Анна, Мария, Ольга, Ангелина и Елизавета. Самая маленькая — Лиза пошла в спортивную гимнастику, Ангелина увлеклась борьбой, а трое старших — Анна, Мария и Ольга — преуспели в тяжелой атлетике. Но и с учебой у них все нормально. К примеру, Анна окончила школу с золотой медалью.

Наш собеседник сегодня — студентка Российского государственного социального университета, чемпионка юношеских Олимпийских игр и чемпионка Европы по тяжелой атлетике Ольга Зубова.

— Анна у нас умница, — начала беседу Ольга. — Она после школы училась в Академии милиции в Москве. Недавно окончила. Но, к сожалению, совмещать учебу и интенсивные тренировки в нашем нелегком виде спорта ей не удалось. Свои активные выступления на помосте она завершила. Чуть-чуть недотянула до мастера спорта.

А сестра Маша добилась больших успехов?

—  Да. Она бронзовый призер первенства мира среди юниоров 2009, 2010, 2011 годов. Решила обучаться в спортивном вузе.

Ну а вы выбрали необычную профессию для спортсмена и пошли учиться в Российский государственный социальный университет на факультет психологии. Почему?

—  Не хочу, чтобы в будущем моя жизнь была связана только со спортом. Человек должен развиваться не однобоко, а всесторонне.

Тяжело было поступить?

— Нелегко. Сдавала несколько экзаменов. Два обязательных: русский язык и математика. Плюс история, обществознание, биология.

А как попали в тяжелую атлетику? Почему не стали заниматься, как папа, футболом или, как мама, лыжами?

— Понятно, что в такой спортивной семье не стоял вопрос, буду или не буду я гдето тренироваться. Надо было только выбрать вид спорта. Машу перетянули из легкой атлетики в тяжелую. Прошло полгода, и она мне предложила заниматься в этой же секции. Я к этому моменту имела опыт тренировок по аэробике и танцам. Так познакомилась со штангой и тут же поняла, что это мое. И мы с сестрой стали выступать вместе, поддерживать друг друга. Маша приехала со мной на чемпионат Европы в Турцию — поболеть, помочь, ведь она старшая сестра. У нее не было аккредитации, на помост она со мной не выходила, но помогала в гостинице — мы жили в одном отеле. Она со мной даже на взвешивании была. В общем, всячески старалась подбодрить. Если честно, то мне было страшно на этих соревнованиях.

Почему?

— Это же был мой первый взрослый старт! Меня как могли успокаивали и вдохновляли: в первую очередь мой тренер Игорь Валерьевич Лаврухин.

И все-таки штанга и девушка... Ну, это, на мой взгляд, все-таки смотрится как-то не очень хорошо...

— Не согласна! Это стереотип, который свойствен многим, особенно мужчинам. Посмотрите, многие девушки почти во всех весах очень стройные. А развитые мышцы никому еще не мешали.

Теперь у вас есть победы и на взрослом уровне. После Евро вы выиграли престижные международные состязания — Кубок Президента России.

— Мне понравились эти соревнования. Рада была в них принять участие. И здорово, что удалось победить.

Знаю, что там вышла какая-то неурядица с установкой веса на штанге...

— Это не у меня было, а у моей соперницы. А со мной подобный случай был на юношеской Олимпиаде пару лет назад. Выступала в весовой категории свыше 63 килограммов. Заказала вес в толчке — 143 килограмма, а мне поставили аж 145! В пятнадцать лет для таких максимальных весов лишние два кило значит очень много. Попросила переставить.

Ну и, как всегда, традиционный вопрос о ближайших планах...

— Сейчас на очереди самый важный турнир — первенство мира среди студентов, которое пройдет в Израиле в начале ноября. К нему готовлюсь. А потом сосредоточу все силы на учебе. И еще в начале декабря поеду болеть за Машу, опять же в Израиль. Там будет первенство Европы среди молодежи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER