Вторник 18 сентября, 22:09
Ясно + 10°
Сегодня стартовая цена отеля «Рэдиссон-Славянская» — 5,27 миллиарда рублей. На 10-летие отеля кондитеры гостиницы испекли самый длинный в мире торт — 144 метра. Попадет ли финальная стоимость гостиницы в Книгу рекордов Гиннесса?

«Рэдиссон-Славянскую» продадут. Дорого

Фото: photoexpress
Мэрия продает гостиницу «Рэдиссон-Славянская». Как сообщили в Специализированном государственном унитарном предприятии по продаже имущества, аукцион пройдет 6 декабря.

Москва продает очередную гостиницу – «Рэдиссон-Славянская». Об этом «Вечерке» сообщила пресс-секретарь СГУП по продаже имущества Москвы Мария Озерскова. 6 декабря СГУП проведет торги по продаже здания отеля и участка на площади Европы, на котором оно расположено. Начальная цена торгов составит 5,27 миллиарда рублей, шаг аукциона составит 263,5 миллионов рублей (5% от начальной цены). Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 ноября.

В начале месяца заместитель мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сообщила о том, что город собирается продать не только гостиницу, но и долю в ООО «Славянская Гостиница и Деловой центр».

- В этом году продаем гостиницу «Рэдиссон-Славянская», общая сумма сделки составит 8 миллиардов рублей, - сообщила вице-мэр. - Этот объект недвижимости находится в казне. Он обременен договором аренды обществом, в котором есть и доля города – 50 процентов. Поэтому речь идет о продаже и доли города в обществе, которое фактически является арендатором, и самого объекта недвижимости.

Кстати, сегодня, 26 октября, исполняется ровно 22 года с тех пор, как гостиница была сдана в аренду, срок окончания аренды – 31 декабря 2053 года.

«Сейчас у нас на торгах здание гостиницы и земельный участок под ней, и это стоит 5,27 миллиарда рублей, - уточнили в СГУП по продаже имущества. – Отельная история – продажа доли в ООО. Там у акционеров, владеющих другими пакетами, есть преимущественное право выкупа доли города».

Реализовать это право акционеры смогут в течение 90 дней, затем городские 50% также будут выставлены на продажу.

Напомним, что ранее Москва продала гостиницы «Метрополь» и «Националь». Первую - за 8,874 миллиарда рублей купила компания «Охотный ряд Делюкс», вторую - за 4,675 миллиарда рублей приобрела «Смарт финанс групп».

КОММЕНТАРИИ

Олеся Кошкина, директор по маркетингу TEKTA GROUP:

- С точки зрения рынка, цена на этот довольно привлекательный актив выставлена справедливая. Если рассуждать о потенциальных покупателях, то здесь главными претендентами на долю города будут владельцы торгово-развлекательного центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев, которые с 2008 года являются совладельцами аналогичного пакета «Radisson SAS Славянская». У них есть преимущественное право на выкуп городской доли. Что касается конкурентов, то это, конечно же, структуры группы БИН. Напомню, что Михаил Гуцериев добавил в свои активы гостиницу «Националь», а  владелец группы «Азимут» Александр Клячин,  совсем недавно купивший «Метрополь». В случае, если долю в  «Radisson SAS Славянская» купят конкуренты владельцев «Европейского» , то им придется заново выстраивать имущественные взаимоотношения  с бывшими владельцами рыночной доли предприятия.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Избавление от такого рода активов - это правильная политика для города Москвы, из гостиничного бизнеса городским властям выходить можно, и пускай там работают частники. Это правильный шаг не только в принципе, но и исходя из конъюнктурных соображений. Я боюсь, что если ее сейчас не продать, то в обозримом будущем продать такую гостиницу за достойную цену будет гораздо сложнее. Уже сейчас это не так просто: экономика тормозит, причем чем дальше, тем тормозить будет больше; 2013 год с весьма неясными перспективами. В такой период хорошо продать очень трудно, а скорее невозможно. Поэтому и по существу, и исходя из конъюнктуры момента, я думаю, что московские власти поступают правильно.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Предстоящая продажа гостиницы Radisson Slavyanskaya является целесообразной: на отель есть заинтересованный покупатель (структуры предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющие несколькими объектами коммерческой недвижимости в окружении гостиницы), что подразумевает быстрое совершение сделки и поступление средств в бюджет города. Стартовая цена аукциона составляет около 400 тыс. долл. в расчете на номер, что является адекватной оценкой отеля подобного класса.

СПРАВКА "ВМ"

Гостиница «Рэдиссон-Славянская» была построена в 1989-1991 годы на Бережковской набережной с выходом на площади Европы (до 2001 года – площади Куиевского вокзала). В гостинице 410 номеров и 24 апартамента. Она неоднократно признавалась «Лучшей гостиницей корпорации «Рэдиссон» за пределами США». В одном комплексе с гостиницей располагается деловой центр. Общая площадь отеля – 60,523 тысячи квадратных метров, общая площадь участка на площади Европы – почти 3,24 гектара. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER