Вторник 23 октября, 09:10
Легкий Дождь + 2°

США обеспокоены ситуацией вокруг Развозжаева

США просит проверить слова оппозиционера о пытках в СИЗО.
Фото: ИТАР-ТАСС
Американские власти выразили обеспокоенность делом, заведенным в России на активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева.

Позицию США по этому делу высказал пресс-секретарь американского посольства в РФ Джозеф Крузич. По его словам, США просит Россию проверить информацию о пытках оппозиционера с целью выбить показания против лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

"Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос", - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь посольства США.

Ранее с подобными просьбами к российским и украинским властям обратились Евросоюз и международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Напомним, оппозиционер Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков. Дело было возбуждено по фактам , изложенным в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ. По данным СК РФ, Развозжаев сам явился к следователям и написал явку с повиннойв которой во всем сознался, заявив при этом, что оппозиционеры причастны, в том числе, к организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве.

Позже сам Развозжаев заявил, что отказывается от своих показаний, так как они были получены под воздействием пыток.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Марков, проректор Российского экономического университета им.Плеханова, член Общественной палаты: 

- Я думаю Развозжаеву и ему подобным можно доверять. Но доверять в совершенно парадоксальном смысле этого слова: они действительно хотят силой захватить власть. Они же революционеры, они коммунисты. Для них Зюганов - ревизионист. Поэтому они действительно хотят свергнуть власть. А Соединенные Штаты их поддерживают так же, как они поддерживали тех, кто свергал Муаммара Каддафи. А потом те, кто свергал Муаммара Каддафи, убили их посла. Так же они поддерживают Удальцова и других оппозиционеров. Но если эти люди придут к власти, они станут противниками штатов, и американцам придется решать новую проблему.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER