Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Для людей, решившихся принять в семью малыша с ВИЧ-заболеванием, требования должны быть особые.

Усыновление сирот, больных ВИЧ, сейчас на подъеме

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Усыновление ВИЧ-инфицированных детей обсудили 25 октября в одном из трех столичных домов ребенка.

Заведующая педиатрическим отделением центра по борьбе со СПИДом Юлия Влацкая, выступая с докладом, особо отметила: процедура требует пристальнейшего внимания как от усыновителей, так и от сотрудников домов ребенка.

— Воспитывать ребенка с вирусом иммунодефицита — это колоссальный труд, и не только с психологической точки зрения, — уверена Влацкая. — Постоянный присмотр, визиты к врачам, ежедневный прием лекарств — приемные родители обязаны все это контролировать, иначе ребенок погибнет. Далеко не все способны с этим справиться.

Процесс усыновления детей с ВИЧ ничем не отличается от усыновления здорового ребенка, рассказали сотрудники центра. Но, уверены они, для людей, решившихся принять в семью малыша с заболеванием, требования должны быть особые. Именно поэтому приемные семьи для ВИЧ-инфицированных детей проходят самые дотошные собеседования.

— Мы пытаемся обращать внимание на каждую мелочь в приемных семьях: образование, доход, мотивацию, — рассказала главный врач. — Случается, что льготы и материальные начисления волнуют усыновителей куда больше, чем сам ребенок. Такие случаи мы пытаемся пресекать.

С другой стороны, если верить озвученной статистике, у дома ребенка № 7 довольно положительный опыт по усыновлению детей: более 80 процентов больных малышей уже нашли свои семьи. При этом, как отметил главврач детского центра Виктор Крейдич, большая часть этих усыновлений прошла действительно успешно. За неблагонадежными родителями (есть и такие неприятные случаи) следит опека.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER