Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
Выпускники РУДН из Африки заработали миллионы на аферах, прикрываясь брендами российских компаний.

Выпускники РУДН из Африки заработали миллионы на аферах, прикрываясь брендами российских компаний

Фото: Пресс-служба ГУ МВД
В глобальной сети несколько месяцев назад появились сайты, позиционирующих себя партнерами крупных российских компаний, таких как «РЖД», «Газпром», «Мурманское судоходство», «Роснефть».

14:17 25 октября 2012

Оперативная съемка.

Странички были предназначены для иностранных фирм, готовых к сотрудничества в сфере поставок сырья, рельсов, шпал, электровозов и других товаров, а также транспортных услуг. На самом же деле эти странички были дублерами, вводившими в заблуждение предпринимателей. На удочку мошенников попались бизнесмены из Китая. Через сайт аферистов "Разрез Энергетик" они начали вести переговоры о покупке каменного угля. Жулики убедили представителей компании из Поднебесной, что имеют договор с ОАО «Российские железные дороги» и готовы поспособствовать транспортировке груза, но при этом потребовали предоплату в размере 50000 долларов. Документы с искусно поддельными реквизитами были направлены китайцам вместе с номером счета по почте. Кстати, счет был открыт на физическое "JSC RAILWAYS" (что переводится как "ОАО Железные дороги").

Деньги сначала осели в российских банках, а потом перекочевали в финучреждение, расположенное в одной из республик Западной Африки. Лишь спустя несколько месяцев пострадавшие иностранцы заподозрили подвох – их контрагенты не выходили на связь, страничка в интернете закрылась. С претензиями о неоказанных услугах коммерсанты обратились в ОАО «РЖД». В организации, естественной никто ни о какой сделке не слышал.

Как сообщила официальный представитель Главного Управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева, железнодорожная компания направила материалы и претензии в полицию, после чего Следственный Департамент возбудил уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В течение нескольких месяцев с помощью технических мероприятий полицейские установили нескольких членов преступной группы, которые проживали в столице и Тверской области. В результате было установлено 9 выходцев из Африки (жители Нигерии и Камеруна), проживавших по семи различным адресам.

Транспортные полицейские на днях одновременно в 7-ми квартирах провели обыски и задержания. В жилищах иностранцев были обнаружены многочисленные документы, поддельные печати и реквизиты, которые использовали махинаторы. К слову, большинство задержанных окончили знаменитый Российский Университет Дружбы Народов.

Изучив найденные доказательства, сыщики были поражены размаху деятельности аферистов – по самым скромным подсчетам за время существования преступного сообщества, молодым людям удалось облапошить почти 200 зарубежных компаний (среди пострадавших - предприятия из Германии, Кореи, Австралии, Турции, Великобритании, США).

Ущерб по минимальным оценкам составил 900 млн. рублей. К слову, не все организации пока обратились в полицию. Соучастники, несмотря на баснословные прибыли, жили скромно – ютились на недорогих съемных квартирах, а средства отправляли на родину. Полицейские уже провели десятки выемок финансовых документов в 40 столичных банках Центрального федерального округа. Кстати, проходимцы, помимо прямого ущерба для иностранных фирм, нанесли большой ущерб репутации многим солидным российским компаниям.

Выпускники РУДН из Африки заработали миллионы на аферах, прикрываясь брендами российских компаний.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER