Четверг 20 сентября, 10:09
Ясно + 18°

За исправление наркоманов берутся даже коммуны виноделов

Специалисты НИЦ наркологии разрабатывают инновационные препараты, способные лишать наркоманов рецепторной памяти — это один из способов избавиться от пагубной зависимости.

18 миллионов россиян хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики — такая информация была озвучена на пресс-конференции, которая была посвящена пятилетию Государственного антинаркотического комитета.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что самой уязвимой группой по потреблению наркотиков являются подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Хотя, по ее данным, наблюдается позитивная динамика, в последнее время гораздо меньше детей и подростков употребляют наркотики.

«За пять лет, с 2007 года, количество потребителей наркотиков среди детей до 14 лет снизилось в нашей стране на 37,5 процента, а количество больных наркоманией в этой же возрастной группе — на 61процент», — озвучила информацию Скворцова на пресс-конференции. При этом число потребителей наркотиков в возрасте 15–17 лет снизилось на 42,4 процента, а количество больных наркоманией — на 63 процента.

Российские специалисты из НИЦ наркологии разрабатывают инновационные препараты, предназначенные для стирания памяти рецепторов наркоманов, которая отвечает за привыкание к психотропным веществам.

Скворцова подтвердила: «У нас есть сейчас отечественные наработки, принципиально очень эффективные.

Мы надеемся, если эти препараты пройдут доклиническое испытание, то мы получим возможность влиять на рецепторную память», — заявила она.

По ее словам, сейчас этот препарат тестируется на животных. По оценке Скворцовой, это поможет излечению больных наркоманией.

В свою очередь, глава ФСКН Виктор Иванов предложил создать специальные коммуны для реабилитации наркоманов. Он сообщил, что для зависимых от наркотических средств нужна длительная система реабилитации. Ее можно организовать в «терапевтических коммунах».

В качестве примера Иванов привел реабилитационные центры в Италии, где бывших наркоманов привлекают в специальных центрах к производству вина. По словам Иванова, бывшие наркопотребители в трудовых коммунах культивируют виноград, а затем делают из него прекрасные вина.

Виктор Иванов не раз выступал за введение в России альтернативной уголовной ответственности для наркоманов — возможность выбирать между тюрьмой и больницей.

По словам Иванова, в России ежегодно наказываются по проблеме, связанной с оборотом наркотиков, почти полмиллиона человек. Из них 147 тысяч отбывают наказание в колонии, 113 тысячам вынесено условное наказание. Еще почти 200 тысяч протоколов составляется за административные правонарушения, связанные с хранением или потреблением наркотиков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER