Вторник 25 сентября, 08:09
Дождь + 7°
Сегодня гостем школы юного журналиста "Новый фейерверк" стал Владимир Мамонтов, президент редакции газеты "Известия"

Занятия в школе юных корреспондентов "Новый фейерверк" продолжаются

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Юнкоры "Вечерней Москвы" встретились с Владимиром Мамонтовым, президентом редакции газеты "Известия", журналистом, колумнистом и общественным деятелем

20:14 25 октября 2012

Занятия в школе юных корреспондентов "Новый фейерверк" продолжаются.

Ровно неделю назад официально начал работу Клуб юных корреспондентов "Вечерней Москвы" "Новый фейерверк" - после активной летней практики в газете ученики школы посетили первую лекцию. Тогда в редакцию на встречу с ребятами пришел Борис Резник - известный российский журналист, депутат Государственной Думы, автор знаменитого расследования "Мафия и море". 25 октября на втором теоретическом и дискуссионном занятии юнкоры познакомились с Владимиром Мамонтовым - президентом редакции газеты "Известия", известным журналистом и колумнистом, общественным деятелем.

Встреча была посвящена различным жанрам журналистики. Первую часть занятия юнкоры общались с Владимиром Константиновичем, а во время второй части перешли к подробному разбору теории и обсуждению ключевых жанров с Александром Куприяновым - главным редактором "Вечерней Москвы", создателем, преподавателем и куратором школы "Новый фейерверк".

Владимир Мамонтов начал встречу с двух тезисов, которые ему было крайне важно донести до ребят. Первый тезис определял ключевое качество, обязательное для каждого журналиста. Это любознательность. Журналист должен интересоваться жизнью - более того, можно сказать, что для автора важно своего рода потребительское отношение к жизни, то есть желание взять от нее побольше. Второе качество это образование и ответственность. Причем именно эти критерии профессионализма сегодня ощутимо возросли в цене. Ответственность автор несет за предоставляемую им информацию, ведь сегодня наблюдается печальная тенденция - на фоне развития коммуникации через интернет и на фоне ряда безответственных блоггеров размывается суть профессии журналиста. Правдивость информации и надежность источника - увы - обесцениваются.

Переходя к разбору различных журналистских жанров, Владимир Константинович сосредоточился на интервью - жанре большом и сложном. Он отметил, что все типы интервью можно разнести по двум группам: либо автор хочет выведать у своего собеседника некую информацию, либо его задача - максимально полно раскрыть личность собеседника. В любом случае, интервьюируемого для начала необходимо как следует изучить. Мало того, что это просто обязанность профессионального журналиста, так еще и подробная информация о собеседнике позволит подкупить его каким-либо неожиданным, но приятным вопросом.

Весь вечер на сайте vm.ru шла прямая трансляция встречи Владимира Мамонтова с юнкорами "Нового фейерверка". Разумеется, у зрителей "Вечерки-ТВ" появился ряд вопросов к гостю редакции, которые они задавали в специальном чате в режиме реального времени. Владимир Константинович старался оперативно отвечать на все вопросы, поступавшие таким образом.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Трудно выделить что-то одно. Однако хочу поговорить о профессионализме. Вот, к примеру, наши коллеги с "Маяка". Я не понимаю, как у ведущих повернулся язык шутить об этих детях. Чего им не хватило во время эфира - душевности, сердечности? Да нет. Им профессионализма не хватило. Если бы они заранее изучили, что это за болезнь, какие у нее симптомы и что это за дети, больные муковисцидозом, они бы не смогли так шутить в эфире.

- Кого вы считаете героем нашего времени?  

- Во все времена ценились те, кто отстаивает свои позиции. Настоящий герой своего времени - любого времени - не сдает свои убеждения, не сдает свою семью, своих родителей.

- Как Вы относитесь к желтой прессе?

- Черчилль как-то сказал гениальную фразу: хотите знать правду - читайте желтую прессу. Это не значит, что теперь нужно читать только такой вид печатных СМИ, однако высказывание, согласитесь, интересное. К тому же пресса бывает желтой, очень желтой, слегка желтоватой - а бывает народной. Как пример народной прессы можно привести "Комсомольскую Правду". Кстати, ее народность определяется не только стилем подачи материалов, но и тиражом. Есть определенный рубеж, который настоящая желтая пресса никогда не преодолеет. "Комсомольская Правда" же давно "перевалила" за этот рубеж - и уже одно это характеризует ее как народное издание.

- Много ли времени осталось печатным СМИ?

- Любые изменения должны происходить в соответствии с неким трендом, отвечающим в том числе экономическим показателям. Если простой - среднестатистический - читатель сочтет, что появился определенный девайс, некий носитель, при помощи которого ему и удобнее, и выгоднее читать свежую прессу, то да, газета исчезнет, а журналистика целиком уйдет в Сеть. Но - что важно - сама журналистика от этого никуда не денется.

- Какие книги Вы могли бы порекомендовать начинающим журналистам и авторам?

- Конечно, многие книги произвели на меня большое впечатление. Но говорить нужно то, что первым приходит в голову, а потому я назову произведение "Дети капитана гранта".

Вопросы на сайт продолжали сыпаться, но время поджимало, к тому же хотелось еще ответить на вопросы самих юнкоров. В качестве напутствия Владимир Константинович обратил внимание учеников "Нового фейерверка" на всем хорошо известное утверждение: краткость - сестра таланта. Сегодня умение в краткой форме изложить максимальный объем информации - особенно ценный навык, поскольку с уходом молодежи в интернет среди СМИ началась борьба за внимание читателя. Интернет рассеивает внимание пользователей и делает их сознание клиповым. А журналистам, как известно, важно угадать актуальную тенденцию в манере подачи информации, а также настроение аудитории. "Только прислушивайтесь к разным мнениям и не забывайте их учитывать в своих материалах - вы же не пророки," - напомнил Владимир Мамонтов один из тезисов, с которых он начал сегодняшнюю встречу.

Юнкоры "Вечерней Москвы" не преминули возможностью воспользоваться личным знакомством с Владимиром Мамонтовым и задали гостю редакции вопрос из области практики:

- Посоветуйте, как лучше начать текст, чтобы сразу заручиться вниманием читателя?

- Есть пара трюков. Например, можно сразу же, в лиде, сообщить нечто чрезвычайно важное - это позволит удержать внимание читателя до конца текста, ведь ему захочется узнать подробности. Другой прием - начать материал с некого парадокса, может даже шутки, но все же интриги. Это отличный способ удержать внимание читателя. Ну и, наконец, если вы стали обладателем некого эксклюзивного факта, эксклюзивной информации, то не следует такой козырь закапывать - его нужно выдавать в начале текста.

Под эгидой Александра Куприянова, занятие продолжилось разбором разнообразных примеров из журналистской практики, которые помогают юнкорам осваивать необходимую им теорию профессии, а также обсуждением специфика различных жанров журналистики.  

Студия "Новый фейерверк" открыла свои двери еще весной этого года и принимает юнкоров на бесплатной основе, исходя из их талантов и желания расти в профессии. Школой руководит её создатель - Александр Куприянов, - а ученики старших классов, студенты первых курсов института сразу же окунулись с головой в журналистское ремесло. Юнкорам действительно удалось заметно поднять посещаемость муьтимедийного портала "Вечерней Москвы". 

Сегодня гостем школы юного журналиста "Новый фейерверк" стал Владимир Мамонтов, президент редакции газеты "Известия"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER