Понедельник 22 октября, 00:10
Пасмурно + 6°

Город ждет предложений частных инвесторов по развитию промзон

Город ждет предложений частных инвесторов по развитию промзон.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В этом году город начал активную работу по пересмотру идей, касающихся развития территорий бывших промышленных зон Москвы.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, выступая 25 октября на секции форума "Международный Workshop - Новые импульсы для существующих городских кварталов".

Были определены 37 проектов планировок, 28 из них уже рассмотрены.

Основная проблема в том, отметил заместитель мэра, что эти проекты, как правило, "имеют мало общего с жизнью". Причина: недостаточное понимание между городом и собственниками активов. У города есть свои представления о том, как должна развиваться эта часть столицы, и это современные представления - смешанная территория. Власти хотят, чтобы там сохранялись рабочие места, причем необязательно в тех формах, которые существовали там исторически. Там могут быть совершенно другие предприятия, могут быть поставщики не товаров, но услуг. "Все,что угодно, но важно, чтобы рабочие места там были", - подчеркнул Андрей Шаронов. При этом возможно, чтобы часть занимали жилые застройки, часть - рекреации и так далее. Это современный подход. Что касается ожиданий собственников, то они разные. Но в большинстве случаев просматривается желание застроить территории жильем.

- Мы постараемся этого не допустить, - сказал заместитель мэра, - и ни одно из предложение по планировке территорий этого не предусматривает.

Андрей Шаронов обратил внимание на то, что диалог властей и бизнеса должен быть системным и внятным."Мы хотим понимать ожидания собственников, владеющих помещениями на территории промзон", - повторил он.

Активно работает в этом плане Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы: он ищет компромиссный вариант, пытается четко определить намерения собственников и увязать с ними проекты планировок.

Заместитель мэра коснулся темы развития конкретных территорий, в частности, ЗИЛа. Работа в этой части пока разрознена, констатировал он. На сегодня есть договоренность о том, что промышленная деятельность там сохранится. Есть соглашение о намерениях со Сбербанком России, который выступает инвестором по созданию проекта промышленной сборки коммерческого автотранспорта - небольших грузовиков. Проект планируется осуществлять с крупнейшими автопроизводителями мира.

У этой идеи много критиков, заявляющих, что в средней и долгосрочной перспективе этот проект сомнителен из-за близости зоны к центру столицы, сказал заместитель мэра. Однако производство займет всего 50-70 гектаров территории из имеющихся 280.

Что касается остальной части площади, то ведется обсуждение ее использования. Возможно появление спортивно-развлекательного комплекса с ледовым дворцом, музеем хоккейной славы.

Также прозвучало, что город заинтересован в частных инвесторах, которые создавали бы на территории бывших промзон технопарки, по примеру многих зарубежных стран, например, Сингапура. Для Москвы является задачей найти такую модель, когда для компаний это было бы прибыльным бизнесом, а власти помогали бы им, например, налоговыми льготами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER