Вторник 25 сентября, 01:09
Дождь + 11°
 Некоторые советы о том, как легко и недорого привести в порядок свое жилье.

Муж и жена по срочному вызову

Фото: "Вечерняя Москва"
Мужей и жен в столице уже давно сдают внаем: они ремонтируют, убирают, готовят обеды.

Легко ли вбить гвоздь в стену? Для мужчин задача простая. А если вы женщина, у вас нет мужа, молотка и собственно гвоздя? Тогда самое время обратиться к набирающей популярность услуге — в столице все больше компаний, которые предлагают разрешать мелкие бытовые проблемы с помощью наемных работников. Спецкор «ВМ» выяснил, как работают «мужья на час», а также их коллеги — «жены на час».

«Мужья на час» могут установить розетку, заменить дверь, врезать замок, разобрать антресоли, балкон, передвинуть мебель, повесить полки, утеплить окно на зиму. Принимают фирмы и крупные заказы: ремонт «под ключ» ванн и туалетов.

Для крупномасштабного ремонта лучше обратиться в специализированную фирму. Профиль «мужей на час» — быстрая работа, мастера не могут неделями задерживаться на объекте.

В Москве первые «мужья на час» появились в 2001 году.

— Мне нужно было заменить розетку и повесить люстру. Я нашла в Интернете подходящую фирму, вызвала работника, — рассказывает клиентка Анастасия. — Вообще-то не очень хотелось звать домой чужого человека, все-таки время неспокойное. Однако рабочий оказался достаточно приятным человеком.

Василий первым делом попросил тапочки. Люстру он поменял за полчаса. Для розетки Василию требовались какие-то детали, и он самостоятельно сбегал в хозяйственный! Сами работы в итоге заняли час. Василий выписал мне даже чек! За жалобы клиентов работникам урезают премии.

Часто претензии связаны с тем, что под рукой у мастера не оказалось нужного инструмента. «Пока рассчитывались, расспросила у Василия, кто он и откуда.

Оказывается, работал инженером на предприятии, которое закрылось, друг позвал в частную фирму, тут и работает уже четыре года.

Платят 30–35 тысяч рублей в месяц. Главное условие — отдавать все заработанное фирме, во всяком случае за те услуги, о которых клиент договорился с диспетчером.

Многие после первого визита предлагают прийти подхалтурить «без чека».

Многих клиентов волнует соотношение скорости и качества работ. «Более простые работы, например установка или замена стекла или навеска аксессуаров в ванной, выполняются практически мгновенно, — рассказала «ВМ» диспетчер компании «Сервис бытовых услуг» Валентина. — Более объемные и продолжительные — медленнее, ведь укладка плитки или установка водонагревателя — трудоемкий процесс. Скажем, обивка дверей или монтаж сантехники займет несколько часов. Монтаж плинтуса и ремонт электрики будет зависеть от площади вашего помещения. Все работы будут выполнены на ваших глазах, и вы сможете самостоятельно убедиться в качестве работы и материала».

Интересно, что раньше многие фирмы играли на двусмысленности названия «мужей на час» и предлагали помимо прочего эскортуслуги: встречу в аэропорту, сопровождение на вечеринке, в ресторане.

На сегодняшний день работники мастеровых фирм жутко обижаются, когда им задают такие вопросы. Эскорт-услуги ушли в другую нишу, «мужья на час» занимаются исключительно бытовыми вопросами.

А что будет, если во время работы между «мужем» и заказчицей пробежит искорка? «Мы считаем бестактным вмешиваться в личную жизнь клиентов», — сурово отвечают при приеме заказов.

При этом услуги бытовых мастеров пользуются неизменным спросом. Количество фирм, предлагающих бытовые услуги, неуклонно растет. По оценкам маркетологов, до 1,5 миллиона московских семей нуждаются в «золотых руках». В основном это одинокие женщины с детьми или пожилыми родителями, незамужние женщины, да и замужние, у которых супруг не приспособлен к бытовым трудностям. В докризисные времена труд работника стоил 300–400 рублей в час.

Сейчас цены начинаются от 1000 рублей.

«Решила воспользоваться услугой «домашний мастер» и не прогадала, — рассказывает москвичка Антонина. — Приехал специалист Евгений Петрович. Все быстро сделал — и картину повесил, и карниз, там подкрутил, здесь подкрасил — любо-дорого посмотреть». «Так случилось, что в конце сентября у меня прихватило спину, — рассказывает еще один клиент, Виктор Владимирович. — Думал лечь в больницу, но опытный врач посоветовал установить дома турник и чаще на нем висеть. Я так и поступил — купил снаряд, вызвал мастера. Приехал молодой парень. Так он мне не только установил турник, но и посоветовал комплекс упражнений Помогло».

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ДЖИНСЫ КРАСЯТСЯ?

Перед стиркой выверните и немного подержите в теплой воде. Стирать их надо руками. В воду добавьте порошок и стакан соли. Полощите несколько раз. Не забывайте понижать температуру и обдавать вещь водой с двух сторон. При последнем полоскании добавьте 3 ст. ложки уксуса. Джинсы не выкручивайте.

КАК ПОЧИСТИТЬ ЗЕРКАЛО?

Сухой салфеткой протрите пыль с зеркала. Теперь нужно распылить средство и протереть мягкой салфеткой. Осталось отполировать мягкой салфеткой поверхность зеркала.

КАК ПРОЧИСТИТЬ ЗАСОР В РАКОВИНЕ?

Как правило, виноваты в засоре мыльные волосы, которые забиваются комком в стыке труб стока. В современной раковине достаточно развинтить стыки и пальцами прочистить засор. По возможности не пользуйтесь химическими средствами. Они значительно снижают срок службы труб.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОМЕНЯТЬ ЛАМПОЧКУ?

Ее нельзя брать голыми руками — сальные выделения на коже приведут к тому, что она перегорит. Выключатель должен быть отключен. Ввинтив лампочку, прежде чем включить свет, примите меры предосторожности: в редких случаях они самопроизвольно взрываются.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЛЕТЕЛИ ПРОБКИ?

Раздобудьте любой источник света: фонарик, мобильный телефон, свечу. Найдите электроприбор, из-за которого вылетели пробки. Выньте его вилку из розетки. Затем идите к пробкам. Если они старого образца — просто вдавите большую кнопку внутрь. Если пробки новые — поднимите рубильник вверх. Если свет не включился — вызывайте аварийную службу.

КАК УДАЛИТЬ НАКИПЬ?

Накипь с чайника и кастрюли можно удалить сырыми картофельными очистками. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и несколько часов кипятите. Для мытья деревянной посуды соду нельзя употреблять, так как от соды дерево краснеет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ УБОРКУ В ДОМЕ?

Начните с кухни и ванной комнаты. На плиту, ванну, раковину нанесите моющие средства и оставьте на некоторое время. За это время можно убраться в других комнатах. А потом вернуться в кухню, ванную комнату, протереть все тряпочкой — и грязи не будет.

Супружеский долг в рамках дозволенного

Решил заказать «жену на час». Агентств в Интернете навалом.

Я, естественно, взял подешевле. Договорился. Через два часа звонок в дверь — как по расписанию. Всегда бы так, думаю, женщины.

На пороге дама: брюнетка пост-бальзаковского возраста с фигурой крестьянки и лицом суровым, как мороз. Я аж в струнку вытянулся.

— Здравствуйте, меня зовут Мария Игоревна, — представилась «жена».

— Владислав, — пробормотал я и зачем-то ляпнул: — Романович. Чаю хотите? От чая дама отказалась и сразу заявила, что оплата по факту. Если пожелаю, могу отправить отзыв в компанию.

Повторяю заказ. Мария приступает к уборке.

«Жена на час», назло всем стереотипам, это квалифицированный сотрудник сферы обслуживания. Она профессионально выполнит все то же, что обычно ложится на хрупкие женские плечи. Только за деньги.

— Я, кстати, окна хотел попросить протереть, — вежливо говорю я.

— За дополнительную плату, — «жена» рубит фразу с плеча.

— А интим когда-нибудь предлагали? — словами не передать, чего мне стоило задать этот вопрос.

— Не предлагали, — сказала, словно пощечину дала.

— Ну, на нет и суда нет, — рассудительно произнес я.

У «договорных домохозяек» есть свой профессиональный кодекс: что можно, чего нельзя. Например, готовить мне обед «жена» наотрез отказалась — в этом агентстве подобных услуг не предоставляют. А провести чистку мягкой мебели с помощью пылесоса — пожалуйста. Разговаривать с клиентом не станут, наверное, даже за деньги. Ну и пусть уборка проходит в молчании, зато со своими обязанностями «жена» справилась на ура. И всего за полторы тысячи.

— Спасибо огромное, вы великолепно отработали, — совершенно искренне говорю я, когда время уборки подошло к концу.

— Не за что, — улыбнулась она. — Распишитесь. Рада помочь.

За границей это housekeeping

Эта сфера услуг, которую в России со времен совка именуют бытовой, существует по всему миру с незапамятных времен. Чтобы узнать, есть ли услуга «жена на час» на Западе, «Вечерка» дозвонилась до британского агентства по предоставлению услуг R.Butler и пообщалась с его директором по подбору персонала Мартином Берхштейном: — Профессионал, чей час работы стоит сотни, а то и тысячи долларов, не должен тратить время на уборку.

Это невыгодно и неразумно, да и не надо отбирать хлеб у профессиональной обслуги. У нас к обслуге отношение особое, требуются люди честные, порядочные, без криминального прошлого и излишней болтливости.

Чистоплотные и добросовестные. Как правило, наши клиенты предпочитают, чтобы их обслуживали постоянные горничные, поэтому «жена на час» у нас не пользуется большой популярностью. Такие услуги, как правило, заказывают командированные специалисты — контракторы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER