Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
 Так ли сильно современный натюрморт отличается от классического?

Образы и метаморфозы отечественного натюрморта

Натюрморт. Когда большинство из нас слышат это слово, сразу вспоминают что-то такое из детства, родное, но не то чтобы любимое. Учебник литературы, занудный экскурсовод, картинка на коробке конфет…

В Третьяковской галерее на Крымском Валу 1 ноября открывается выставка «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности». И там решили взглянуть на натюрморт с другого ракурса.

Рассказывает куратор выставки Светлана Усачева:

— Жанр натюрморта всегда требует пристального внимания. Изображенные предметы при всей своей кажущейся простоте очень много чего рассказывают, и любой человек может увидеть в них самые разные смыслы.

Выставки русского натюрморта проходят крайне редко. Выставки, в таком объеме представляющей творчество старых мастеров, то есть XVIII– XIX веков, не было вообще никогда! — Материал этот собрать очень трудно. В каждом музее есть один-два натюрморта, но не более того.

На этой выставке представлено очень много вещей, в том числе и из частных коллекций, которых москвичи никогда не видели. К примеру, из частных коллекций Петербурга. Или есть такой художник Волошинов, его картины хранятся на Украине, в городе Сумы. Они здесь еще никогда не бывали. Но все работы достойны того, чтобы на них посмотрели.

Еще один момент — для тех, кто не только хочет полюбоваться красотой этих вещей, как работали старые мастера, мы даем возможность сравнить их с работами современных художников. Художников по большей части концептуального направления, нетривиальных. Это может вызвать чувство настороженности у поклонников, например, Хруцкого. «Цветы и плоды» и, например, «Банки» Бориса Турецкого рядом. Но это ведь уже тоже часть музейных коллекций. Это видение мира, которое представляют современные живописцы, графики, создатели объектов.

Каков же образ натюрморта в нашу эпоху? Насколько он связан с традицией, с тем, что мы называем классическим искусством? Мы даем возможность получить ответы на эти вопросы.

НАТЮРМОРТ. МЕТАМОРФОЗЫ. ДИАЛОГ КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННОСТИ

«Октябрьская»

Крымский Вал, 10

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Cо 2 ноября по 24 февраля

70-360, 10:00-19:30

 

ЗОЛОТОЙ ВЕК АНГЛИЙСКОГО ДВОРА: ОТ ГЕНРИХА VIII ДО КАРЛА I

« Александровский сад»

Москва, Кремль

Музеи Московского Кремля

24 октября — 27 января

100-300, 10:00 17:00 ЧТ

В двух выставочных залах Музеев Московского Кремля впервые представлена выставка, посвященная блистательному периоду в истории Англии — эпохе Тюдоров и первых Стюартов. Время их правления, начиная с восшествия на престол молодого Генриха VIII в 1509 году и вплоть до казни короля Карла I в 1649 году, по праву считается золотым веком английской культуры.

Экспозиция включает прекрасные образцы оружия, доспехов, ювелирных украшений, портретов и миниатюр, серебра и тканей из собраний британских музеев, изысканные произведения ренессансного и барочного искусства.

СТИВ ШАПИРО. ПРОЖИВАЯ АМЕРИКУ

«Кропоткинская»

 Болотная наб., 3, стр. 1

Центр фотографии им. братьев Люмьер

24 октября — 9 декабря

150-290, 11:00-21:00

Стив Шапиро — классик американской документальной фотографии, чьи снимки с 1960-х украшали такие издания, как Life, Time, Rolling Stone, Sports Illustrated, People, Newsweek и Vanity Fair. Ему удавалось сделать удивительно характерные снимки самых разных персонажей и событий: Мартина Лютера Кинга во время знаменитой проповеди «У меня есть мечта», Энди Уорхола и Эди Седжвик на «Фабрике», активистов митинга против войны во Вьетнаме, художественную и литературную богему Нью-Йорка — Рене Магритта, Фрэнсиса Бэкона, Роберта Раушенберга.

ВЫСТАВКА НОМИНАНТОВ ПРЕМИИ КАНДИНСКОГО

«Кропоткинская»

Ул. Серафимовича, 2

Центр современного искусства «Ударник»

26 октября — 16 декабря

На вновь открывшемся пространстве можно увидеть инсталляцию художника-концептуалиста Андрея Монастырского, проект «Вселенский разум».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER