Суббота 22 сентября, 12:09
Ясно + 24°
Участницы группы Pussy Riot были включены в шорт-лист премии Сахарова.

Премию Сахарова вручили не Pussy Riot, а двум иранцам

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Председатель Европарламента объявил лауреатов премии на пленарном заседании.

В пятницу в Страсбурге ежегодную премию Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» присудили иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику – кинорежиссеру Джафару Панахи.

«Премия Андрея Сахарова за 2012 год «За свободу мысли» будет вручена госпоже Насрин Сотудех и Джафару Панахи из Ирана. Так было решено единогласно на конференции председателей фракций», - сообщил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Премия имени академика Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Вручают ее за достижения в правозащитной деятельности, фонд составляет 50 тысяч евро. Европарламент присуждает ее отдельным лицам или группам людей, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод.

В этом году в  финальный список номинантов входили председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 году к четырем с половиной годам колонии строгого режима, и члены российской панк-группы «Pussy Riot» Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, передает «Интерфакс».

Церемония вручения премии состоится в первой половине декабря на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге. Дата приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

Напомним, ранее МИД РФ расценил номинирование депутатами Европарламента на премию участниц группы Pussy Riot как грубую попытку вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER