Вторник 25 сентября, 08:09
Дождь + 7°
Георгий Данелия закончил работу над мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза-дза».

Пацаки, плюкане и прочие фитюльки

Фото: kinopoisk.ru
Георгий Данелия закончил работу над мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза-дза».

Этого очень ждали. Наконец, результат многолетнего труда коллектива (работа над проектом началась в 2005 году!) был представлен на анимационном фестивале «Золотая рыбка», который только что завершился в Геленджике. Мультфильм стал, по сути, и ремейком, и сиквелом.

Герои (на этот раз виолончелист Владимир Чижов и подросток Толик, его племянник из провинции) снова окажутся на странной планете Плюк, где встретятся с братьями по разуму и перетерпят множество злоключений.

В этом мире песка жители делятся на две категории — пацаков и плюкан, простая спичка обладает невероятной ценностью, а людей встречают и провожают …по цвету штанов.

В остальном отличия от картины 1986 года незначительны. Приключения занесут героев на планету Хануд, однако планеты Альфа в мультфильме не будет. Появятся и новые персонажи: например, путешествующий в компании Уэфа и Би робот робот Абрадокс, в которого заложена программа идеального плюканина, а также карусельщик Ык, Приезжие, Диоген и др. На планете Плюк к чатланам и пацакам добавится новая «раса» — фитюльки. Некоторые персонажи, которые уже были в фильме, получат имена: женщина на тачанке — Цан, мужчина в катере — Кырр, главарь контрабандистов — Трац, заблудившийся инопланетянин — Ромашка и др. И сами инопланетяне выглядят несколько по-другому. А еще в кадре появятся приметы времени – сотовые телефоны и компьютеры.

- Фильм делался долго, но само производство заняло меньше двух лет, - говорит исполнительный продюсер «Кинокомпании «СТВ» Георгий Гитис. – мы с Леонидом Ярмольником включились в проект в 2010 году, когда студии «Ритм» и «Югра» прекратили финансирование. Наш фильм - все-таки не прямой сиквел, хотя истории перекликаются. Данелия – требовательный режиссер, утверждает Гитис. Он приходит в студию раньше всех, вникает во все вопросы, включая хозяйственные.

- А вы знаете, что изначально Данелия думал снимать не игровой, а анимационный фильм? – включается в разговор режиссер Татьяна Ильина. – Он мечтал о нем, но не имел возможности. И снял, как снял. Ему хотелось рассказать эту историю новым языком. Ведь важен не материал, а интонация. Поэтому так серьезно был изменен сценарий Габриадзе – над ним работали полгода. Здесь главный герой не взрослый, а подросток, который решает все проблемы – так, он вовремя продаст инопланетянам свою шапку на местные деньги — чатлы и научится издавать на дядиной виолончели ужасные звуки, которые нравятся инопланетянам.

В фильме - тонкая грань между реальностью и условностью, гротеск. У нас шел серьезный поиск изобразительной эстетики. Причем Данелия требовал и актерской игры! Андрей Леонов сыграл – Уэфа, у него осталось обаяние отца. Александр Адабашьян стал роботом Абрадоксом. Губенко – виолончелистом Чижовым. Траца озвучил Вахтанг Кикабидзе. Толика - 14-летний мальчик, который затем ушел в армию. А когда вернулся - голос изменился, ему пришлось доозвучивать героя с помощью технических средств. А сам Данелия озвучил две роли – Ромашки и Диогена.

- Работа была сложной, - продолжает Ильина. - За эти годы на проекте поменялось несколько режиссеров и много аниматоров. И уже шесть лет назад мы использовали новую технологию – сочетание 2D и 3D! А композитор Гия Канчели аранжировал музыку из старого фильма..

Кстати, в картине мы услышим голос Игоря Кваши: карусельщик Ык стал его последней ролью в кино.

В прокат картина выйдет 21 февраля 2013 года.

Георгий Данелия закончил работу над мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза-дза».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER