Воскресенье 21 октября, 22:10
Пасмурно + 6°

Работа и волк

В России есть много людей, которые работают плохо. В мире тоже есть много людей, которые работают плохо. Даже в самых развитых и прогрессивных странах хватает людей, которые не любят хорошо работать. Они не понимают, зачем работать хорошо, если можно работать за те же деньги плохо. Для меня это самые загадочные люди на свете.

Если такие люди есть среди тех, кто читает эту колонку, пусть они мне, наконец, ответят в комментариях на один простой и наивный вопрос — зачем они это делают? В чем смысл?

Что приобретает человек, который считает доблестью свести в свою пользу баланс между зарплатой и затраченным на нее трудом? Он зарабатывает больше денег? Нет - более того, он уменьшает вероятность роста доходов. Может быть, он меньше устает? Нет — более того, он устает даже больше, потому что человек теряет силы не от труда, а от бессмысленного труда. Зачем же ему плохо работать? Ради морального удовлетворения? Возможно — но если у него такая мораль, то на ней далеко не уедешь.

По-моему, работать плохо — самое глупое занятие на свете. Особенно, если ваша профессия требует не только мускулов, но и серого вещества в голове.

Во-первых, работать плохо — это очень тяжело. Активный и осмысленный труд  - развлечение, а вялая и тупая имитация трудовой деятельности — пытка.

Во-вторых, работать плохо, особенно в молодости — это страшно невыгодно. Человеческая карьера похожа на огромный маховик. Чтобы его раскрутить, сначала нужны титанические усилия, на которые человек способен лет до тридцати пяти. Но если это удалось, то потом этот маховик с бешеной скоростью крутится сам, надо лишь немного его подталкивать. Если же ты с самого начала выбираешь стратегию «они делают вид, что платят, я делаю вид, что работаю», то ты обрекаешь себя на пожизненное рабство. Ты теряешь надежду на то, что когда-нибудь результаты твоего труда сами по себе станут достаточным капиталом — финансовым, интеллектуальным, репутационным — который обеспечит достаточный уровень благосостояния и независимости. И на что же ты размениваешь эту перспективу? На жирную фигу в кармане в сторону работодателя? Ну, разве не идиотизм?!

Наконец, работать плохо — это стопроцентная гарантия того, что ты проживешь скучную и бессмысленную жизнь. Причем чем дальше — тем скучнее и бессмысленней. После сорока тебе все начнет не нравиться. Сначала «эта страна», потом «этот город», потом «эти люди» - сперва чужие, а затем и свои: теща, жена, дети, друзья, а в конце концов — вы сами. Советую вовремя убрать из квартиры все зеркала.

Все это вовсе не означает, что нужно работать на голом энтузиазме, без оглядки на денежный эквивалент своего труда. Я сам уважаю деньги — возможно, даже больше, чем следовало бы. Просто надо понимать - жизнь не любит, когда ты строишь с ней отношения, как заемщик с банком: ты мне сначала дай, а я тебе потом, возможно, верну с процентами. Жизнь — она сама еще тот заемщик. Ее постоянно надо кредитовать. Собственными усилиями, идеями, трудом. И если твоя энергия - это чистая энергия, которая имеет реальную ценность, то ты обязательно получишь все назад с процентами, которых не встретишь ни в одном банке. Жизнь — очень добросовестный заемщик.

Но как понять, что ты работаешь хорошо? Сказать себе самому? Слишком самонадеянно. Поверить начальнику? Тоже не годится. Довериться мнению родных и близких? Тем более. Лично я оцениваю свою работу не словами, а кожей. Когда ты идешь вперед, воздух освежает тебе лицо, это прекрасно. А когда стоишь на месте — морда горит, хочется умыть ее холодной водой. Вот сейчас, кстати, именно такое состояние. Не знаю, почему.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER