Суббота 22 сентября, 14:09
Ясно + 25°
Хорошо зарабатывающих пенсионеров могут лишить пенсии.

Работающих пенсионеров с высокими зарплатами могут лишить пенсии

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
К лету будущего года министерство труда и социальной защиты России намерено подготовить соответствующий закон. Работающим пенсионерам собираются платить пенсию в зависимости от их дохода.

О планах министерства сообщил заместитель министра, статс-секретарь Андрей Пудов. По его словам, будущий документ будет устанавливать механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам, исходя из условий оплаты труда.

Между тем, в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец пояснили, что закон будет касаться лишь тех работающих пенсионеров, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. «Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается», – подчеркнули в аппарате.

Разработкой механизмов выплаты пенсий работающим пенсионерам займутся экономисты и эксперты рынка труда. Уже в 2013 году станут известны детали планируемых изменений.

К работающим пенсионерам, по данным Пенсионного фонда, сегодня относится почти каждый третий из 38 миллионов получателей трудовых пенсий в РФ, сообщает РИА «Новости».

Пенсионная система в России имеет почти 200-летнюю историю. В 1827 году император Николай I утвердил «Устав о пенсиях и единовременных пособиях» для государственных служащих. По этому документу пенсии выплачивались напрямую из государственного казначейства и зависели не от жалования чиновника/офицера, а от его разряда при выходе в отставку. Существовала сетка из 9 разрядов пенсий. Фонд для выплаты пенсий формировался из дополнительных подоходных налогов с действующих чиновников, а также с выдаваемых пенсий (по 1-2 копейки с рубля). При недостатке этого бюджета выплаты пенсий делались из государственных средств.

Позднее в императорской России были введены также пенсии для «ученого и учебного ведомства», а также накопительные (эмеритальные). Минимальный трудовой стаж для получения пенсии был установлен в 35 лет (в случае инвалидности – 30 лет). Проблему составляли прописанные в законодательстве размеры пенсий, они требовали индексации в связи с общей инфляцией. Фабричные рабочие получили право на пенсии лишь в 1903 году, однако не по старости, а лишь по инвалидности. Выплачивать пенсии рабочим обязаны были работодатели. Пенсия составляла 2/3 нормального заработка.

Всеобщим пенсионное покрытие стало лишь после Октябрьской революции, и то не сразу. В течение 1920-х годов в пенсионную систему были включены большинство рабочих и служащих, однако ни крестьянам, ни представителям бывших привилегированных классов пенсий не полагалось. Единый закон о государственных пенсиях был принят только в 1956 году, а колхозникам пенсии дали еще позже, в 1964г. Так же, как и в царской России, государственные пенсии выплачивались казначейством за счет особых страховых взносов, перечисляемых предприятиями в бюджет, а при нехватке средств – из других бюджетных источников.

В 1990 году, вслед за изменениями в экономике страны, был организован Пенсионный фонд СССР – в нем аккумулировались взносы не только государственных, но и частных предприятий. Эта же система продолжила работу и после распада СССР. Ставка взноса в Пенсионный фонд составила 28%. Однако из-за распространения «серых» зарплат и высокой инфляции размер пенсии относительно средней зарплаты заметно сзинился и составил около 30% (примерно вдвое меньше, чем в европейских странах). Тем не менее, пенсионная система, особенно в регионах, служила стабилизирующим фактором, так как пенсии выплачивались более или менее регулярно.

В 2002г. началась масштабная пенсионная реформа. Главный ее элемент – введение, дополнительно к страховой, накопительной части пенсии (которая управляется либо тем же государственным Пенсионным фондом России, либо частными управляющими компаниями).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER