Воскресенье 21 октября, 11:10
Пасмурно + 7°

Холестерин – друг или враг?

Холестерин содержится в сливочном масле.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Непонятное слово «холестерин» не сходит с экранов телевизоров, врачи наперебой советуют снизить его уровень, а вы все еще не понимаете, что это? «Вечерка» расскажет!

Холестерин - жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Врачи считают эту субстанцию одной из главных причин развития атеросклероза. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина.

- Когда у вас высокий уровень холестерина, в крови циркулирует слишком много мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции, - рассказывает «ВМ» диетолог Ирина Рогова. - Если избыток накапливается на стенках артерий, он может забить их и сократить ток крови, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или стенокардии. И совершенно не обязательно иметь диплом врача, чтобы понять, что ни к чему хорошему это не приведет.

Но не весь холестерин вреден. Наш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

До 80% всего холестерина синтезируется самим организмом, и только 20% поступает с пищей животного происхождения. Им богаты мясо, печень, почки, молоко, жирные молочные продукты, яичные желтки. Чем больше холестерина в пище, тем ниже его производство в организме. Парадоксально, но диета, слишком жестко ограничивающая употребление такого «вредного» вещества, может отрицательно сказаться на работе половых желез, сексуальной активности и даже стать причиной развития депрессии.

- Обычно врачи рекомендуют раз в пять лет делать анализы на содержание холестерина всем, кому уже исполнилось 20 лет, - продолжает Ирина Рогова. - Это позволит вовремя насторожиться и внести поправки в диету: ограничить употребление жирных сортов мяса, молочных жиров, сократить употребление яиц до минимума, ввести в свое меню продукты, богатые антиоксидантами. Однако, если проблема уже запущена, понадобятся уже препараты, снижающие уровень холестерина, и пищевые добавки. И не надо забывать о других мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: следить за весом, уделять время физической активности, отказаться от курения и крепких напитков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER